Существуют термины, значение которых давно утратилось, а мы по инерции продолжаем использовать их неверно. Это не архаизмы - то слова, которые просто устарели, но объекты, которые они обозначали, сохранились.
1-4. от Древней Греции:
1. педагог для нас - сотрудник сферы образования, в первую очередь - учитель, преподаватель. В Древней Греции педагог (др.-греч. paidagogos, букв. ведущий мальчика) - раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с семилетнего возраста. В обязанности педагога входила охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу - и элементарное обучение грамоте. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в школу или учебный класс и быть неотлучно при нём во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью.
2. полиция сейчас - система государственных или муниципальных служб и органов по охране общественного порядка. В Древней Греции полиция (др.-греч. ἡ πολιτεία - государство, город) - система управления городом (полисом).
3. анекдот сейчас - короткая юмористическая поучительная история. В Древней Греции анекдот (др.-греч. τὸ ἀνέκδοτоν — неопубликовано), букв. - «не изданное», т.е., то, что сейчас называется самиздат.
4. история сейчас - область знаний и гуманитарная наука, занимающаяся изучением человечества. История в Древней Греции - исследование, разузнавание, повествование о том, что узнано (ίστορέω — стараюсь разузнать, ίστωρ — знаток, свидетель). Т.е., по сути, история - следственный юридический процесс.
5-8. от Древнего Рима:
5. милиция сейчас - в ряде стран (а до начала XXI в. и в СССР и РФ) - аналог полиции. В Древнем Риме милиция (militia) - служба солдата-пехотинца (miles), что в свою очередь производится от mille (тысяча, легион).
6. гладиатор сейчас - боец, сражающийся с другими такими же или с животными на забаву публике на специальной арене. В Древнем Риме слово гладиатор первоначально (лат. gladius — «меч», «гладиус») означало носитель гладиуса, т.е., меча, т.е. меченосец.
7. манипуляция сейчас - способ социального воздействия на людей при помощи средств массовой информации, экономических, политических, социальных и иных средств с целью навязывания определенных идей, ценностей, форм поведения и т.д. В Древнем Риме манипуляция - управление воинским подразделением, называемым манипул (лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) - основного тактического подразделения легиона в период существования манипулярной тактики, каждoe из которых первоначально делилoсь на 2 центурии.
8. принцип сейчас - 1. Основное исходное положение какой-либо научной системы, теории, политического устройства, правовой нормы и т.п.; 2. Внутренняя убежденность в чем-либо, норма или правило поведения. В Древнем Риме принцип (лат. princeps) - воин 2-й линии тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. Как правило, мужчина в возрасте до 40 лет, уже побывавший в боях - т.е., надёжный, на которого можно положиться в бою: не побежит, не дрогнет.
9-11. от Древней Руси:
9. острог - тюрьма в XVIII-XIX вв. На самом деле слово острог означало остроганные колья, из которых построена крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных сверху столбов. Ещё её называли тын или частокол.
10. боярин - высший слой феодального общества в X — XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском. На само деле слово боярин - от словосочетания человек боя, боец. Бояре составляли старшую часть княжеской дружины, были самой надёжной её частью.
11. брань - оскорбительные, ругательные слова, ругань. ОДнако, изначально в древнерусском языке брань означала сражение, битву.
12. От средневековой Европы
12. балдахин сейчас - нарядный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарём; первоначально матерчатый, позднее также из камня, дерева, металла. В средневековой Италии (итал. baldacchino — «шёлковая ткань из Багдада») - нарядная шёлковая ткань из Азии.
Подведём итоги: мы сейчас постоянно пользуемся словами и терминами, давно потерявшими своё изначальное значение. И на приведённых 12-ти примерах всё их изобилие, естественно, не заканчивается - их намного больше. Я понимаю, что отказаться от слова полиция человечество не сможет - слишком активно оно употребляется. Но, необходимо принимать в расчёт несоответствие современного смысла и хотя-бы не допускать безграмотного применения этих терминов к тем временам, в которые они использовались с иным смыслом.
Бонус для дочитавших: прикольное видео про старые русские слова, в корне изменившие своё значение.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.
Автор: Глеб Алексушин