По данным множества авторитетных изданий (Ozon, Яндекс.Маркет, Nielsen и др.), из-за пандемии коронавируса в 2020 году произошел резкий всплеск интереса к производству самогона. Оно и понятно — что еще делать, когда целыми днями сидишь дома.
Тем не менее до сих пор существует огромный пласт людей, которые по очевидным причинам относятся к хобби недоверием. Прежде всего статья для них. Уважаемые коллеги, если в вашем кругу еще остались такие люди, покажите им этот материал. Быть может, именно он поможет им по-другому посмотреть на популярное хобби и изменить свое отношение к напиткам домашнего производства.
1. Это выгодно
Сравните голые цифры: 0,5 самой дешевой водки в магазине — минимум 200 рублей, 0,5 ароматного домашнего дистиллята — около 40-80 рублей. В сумму заложены затраты на продукты (сахар, дрожжи, воду), электроэнергию и даже посуду. Если нужно, могу в комментариях расписать более подробно.
На одной чаше — ароматный домашний коньяк за 50, на другой — дешевая водка за 200. Выводы делайте сами.
2. Это вкусно
Вообще о вкусах не спорят, но это мой материал — что хочу, то и творю. А если серьезно, отличия во вкусе домашнего и покупного алкоголя отмечают многие «сомелье». Ведь вкус домашнего алкоголя винокур волен менять на свое усмотрение, а вкус покупного строго регламентирован и контролируется заводами-производителями.
Логично, что при должном опыте более ароматный и вкусный напиток получается именно в домашних условиях, а не при конвейерном производстве. Кроме того, многих из тех напитков, что делают винокуры, просто не найти на прилавках.
Субъективный фактор, но если вы пробовали оба вида алкоголя, вы, вероятно, согласитесь со мной.
3. Это невероятно увлекательно
Винокуров сравнивают с химиками (особенно часто с известным персонажем сериала «Во все тяжкие» мистером Хайзенбергом). И это неспроста.
Представьте: у вас есть с десяток разных ингредиентов и сложное оборудование для нагрева. Чтобы получить продукт, вам нужно правильно подготовить ингредиенты, смешать их в нужной пропорции, выждать, получить брагу, затем испарить ее при помощи оборудования, при этом разделить на фракции по температуре. И это я лишь условно расписал процесс. На самом деле тонкостей — сотни.
Если начать вникать в процесс более подробно, он может не на шутку затянуть на долгие годы. И таких людей из года в год становится все больше, что неудивительно — само государство подстегивает людей к этому, постоянно повышая цены на акцизы. Интересно, что кроме старшего поколения, к хобби стало активно приобщаться и более молодое.
Важный плюс еще в том, что вы, в отличие от того же мистера Хайзенберга, закон не нарушаете, ведь приготовление самогона в России абсолютно легально.
4. Это почетно
Кануло в лету то время, когда самогонщик ассоциировался с уголовником, который гонит непонятную мутную бурду в темном подвале. Сегодня самогонщик — уважаемый человек, интеллигентный и думающий. Услышав о вашем хобби, незнакомый человек не посмотрит искоса, а наоборот заинтересуется и проникнется к вам симпатией.
Если не верите, проведите простой эксперимент: сделайте самую простую настойку на водке и эссенции или травах и угостите ею своих близких. Далее наблюдайте за реакцией. Спойлер: плюс сто к карме обеспечены, если родня хоть что-то понимает в алкоголе.
5. Это полезно
Да-да, не удивляйтесь! И для психического, и для физического здоровья. Кто бы что ни говорил, но большинство винокуров гонит не ради результата (самогона), а ради процесса. Это увлекает, успокаивает, заставляет сосредоточиться и разложить все мысли по полочкам. Что касается пользы для физического здоровья, то тут тоже все элементарно: пить напиток, сделанный опытным винокуром из проверенных ингредиентов с соблюдением всех требований, гораздо безопаснее, чем магазинский алкоголь с непонятным составом, приготовленный по непонятным технологиям (особенно касается дешевого алкоголя). Но, разумеется, потребление должно быть разумным.
Эта точка зрения популярна уже не один год. Вот, например, что говорит о пользе самогона главный токсиколог России, профессор НИИ здоровья Владимир Нужный (приведены выдержки из его интервью газете Коммерсантъ-Деньги, выпуск №44, 2003 г.):
- «Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным».
- «Любой алкоголь вреден [при чрезмерном употреблении], но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными».
Так что если вы давно искали хобби для души и тела, возможно, вам пора взяться за самогонный аппарат.
Итог
Не согласны? Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии. Буду рад обсудить с вами вопрос. И, конечно, не забывайте делиться материалом, особенно с теми, кто далек от нашего любимого хобби.