Специалисты по здоровому питанию убеждены, что смузи — один из лучших источников витаминов и ценного компонента хлорофилла, который можно получить исключительно из листьев. К сожалению, для большинства из нас зеленые овощи не являются основным продуктом в рационе. Зачастую мы дополняем ими основное блюдо или вовсе используем в качестве украшения. Почему стоит пересмотреть свои привычки, рассказываю в этой статье.
Польза хлорофилла
Хлорофилл в зелени крайне полезен для организма, поскольку:
- насыщает клетки кислородом;
- улучшает обмен веществ;
- способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- активизирует развитие полезных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.
В виде свежевыжатого сока из зеленых овощей и листьев его тоже можно употреблять, но в формате смузи пользы будет намного больше, поскольку такой напиток менее концентрированный (то есть комфортный для желудка) и является источником необходимой для здорового пищеварения клетчатки.
Следует постепенно приучать свой организм к зелени, начиная прием коктейлей с небольших порций. Одного стакана в день вполне достаточно. Почувствовать эффект детокс-курса вы сможете уже в течение первого месяца в виде ощущения легкости в организме, прилива энергии, улучшения пищеварения и состояния кожи.
Противопоказания
К употреблению смузи из сырых овощей, фруктов и зелени следует осторожно отнестись при любых заболеваниях ЖКТ в острой фазе (например, при гастрите, панкреатите), а также во время беременности и грудного вскармливания. Хронические заболевания почек тоже являются противопоказаниями для такой диеты.
Если сырые овощи присутствуют редко в вашем рационе, то начинать курс зеленых коктейлей стоит с небольших порций. Так организм сможет привыкнуть к новому режиму питания и можно будет избежать расстройства пищеварения.
Принципы приготовления и употребления
Основой для зеленого коктейля являются три составляющих: пучок зелени (60% от общего количества), сладкий фрукт/овощ/ягоды (40%) и вода (полстакана и более). По своему вкусу количество ингредиентов можно регулировать, добиваясь оптимальной густоты с помощью воды.
Строгих канонов здесь нет, поэтому можно проявить фантазию и собрать завтрак или перекус из любых листьев, овощей, фруктов и ягод. Кубики льда вместо воды сделают напиток освежающим, ореховое молоко — более сытным, а мед, сироп агавы или виноградный сахар можно использовать в качестве натуральных подсластителей. По вкусу можете добавить семена чиа, кунжут или семечки тыквы. Добавление соли или сахара сделает напиток менее полезным.
Как и другие коктейли для детокса, ингредиенты для зеленых смузи необходимо измельчить и смешать в блендере и употреблять сразу после приготовления. А главный залог эффективности зеленых смузи, как и любых других полезных привычек, — это регулярность, поэтому старайтесь пить коктейли еженедельно.
Рецепты зеленых коктейлей
Примеры вкусных и полезных сочетаний продуктов для зеленых коктейлей, которые можно взять за основу и по желанию изменять количество ингредиентов под себя.
Вариант 1
Потребуется банан, горсть шпината или зеленого салата и стакан апельсинового сока.
Вариант 2
Потребуется одно яблоко, горсть нарезанного стебля сельдерея и стакан воды.
Вариант 3
Берем банан, грушу, горсть салата и стакан миндального молока.
Вариант 4
Берем два пучка шпината, киви, банан и полстакана кокосового молока.
Вариант 5
Потребуется зеленое яблоко, лайм, полстакана воды и пара листиков мяты.
Вариант 6
Берем пучок салата, банан, два стакана замороженных ягод и два стакана воды.
Вариант 7
Потребуется банан, половина спелого авокадо, 1-2 ст. л. миндаля, горсть салата или шпината и стакан воды.
Внимание! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.