Найти тему

Первый в открытом космосе

18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов (30.05.1934-11.10.2019), совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.Событие произошло во время полета КК «Восход-2». Командир корабля — Павел Иванович Беляев,   пилот — Алексей Архипович Леонов.Для выхода в космос был разработан скафандр «Беркут», обеспечивающий пребывание в космосе в течение 30 минут. Первый же выход занял 23 минуту 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд).Вот как космонавт описывает свои впечатления:
"Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня.В довершение картины представьте себе — на этом фоне я вижу наш корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей.Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку.Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды.Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск…
Алексей Леонов является автором более 10 научных трудов, четырех изобретений и ряда книг, среди них - "Пешеход космоса" (1967), "Солнечный ветер" (1969), "Выхожу в космос" (1970), "Время первых. Судьба моя - я сам…" (2017) и др. Соавтор книг "Восприятие пространства и времени в космосе" (1968), "Жизнь среди звезд" (1981).
С детских лет увлекался живописью (написал около 200 картин).В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
Космонавтика как наука, сформировалась к концу XIX века.Этому предшествовала увлекательная история рождения и развития идеи полета в космос.Начало, которой и положила фантазия, и  первые теоретические работы и эксперименты.  Первоначально в мечтах человека полет в космические просторы осуществлялся с помощью сказочных средств, сил природы...Ближе к XX веку для этих целей в описаниях фантастов уже присутствовали технические средства - воздушные шары, сверхмощные пушки и, наконец, ракетные двигатели и собственно ракеты. Не одно поколение выросло на произведениях Ж.Верна,Г. Уэллса,А.Толстого,А.
Казанцева с описания космических кораблей. Эти книги можно взять в библиотеке