На протяжении веков люди неустанно стремились создавать инструменты для измерения неосязаемой и такой быстро ускользающей субстанции как время. Вслед за солнечными, водяными, песочными часами наконец появились первые механические часы. Из всех разновидностей этого занятного устройства сегодня нас интересует одна категория — дорожные часы, которые еще называют каретными часами. Часы-каретники были изобретены в 1790-х годах легендарным часовым мастером Абрахамом Луи Бреге, который создавал часы для всех коронованных особ Европы, включая Наполеона Бонапарта. Наполеон и поручил месье Бреге изготовить для него маленькие переносные часы, которые он мог носить с собой во время военных кампаний.
Проблема обычных маятниковых часов того времени заключалась в том, что они были либо слишком большими и тяжелыми либо слишком хрупкими. Нужно было что-то намного меньше и портативнее. В результате появились часы, которые Бреге назвал «Pendule de Voyage» — часы для путешествий. В отличие от маятниковых часов каретные часы имели пружинной заводной механизм с балансиром. Примерно с 1795 года до его смерти в 1823 году Авраам и его сын изготавливали всевозможные невероятно сложные каретные часы, которые делали все, что могли делать часы — били часы, полчаса, четверти, минуты, у них были функции будильника, вечные календари, на них были циферблаты в виде луны - впечатляющие образцы мастерства, учитывая, что почти все было сделано вручную! В отличие от маятниковых часов каретные часы имели пружинной заводной механизм с балансиром.
Основная форма и стиль каретных часов за прошедшие годы не изменились. Подавляющее большинство из них имеют прямоугольную форму, с ручкой наверху, спусковым механизмом, который зажат между медными пластинами, циферблатом и стрелками спереди. Небольшой размер, уникальный дизайн, большое количество дополнительных функций и тот факт, что их можно брать с собой куда угодно, означало, что каретные часы стали очень модными в викторианскую и эдвардианскую эпохи и большую часть первой половины 20-го века. Уникальный дизайн этих часов сделал их постоянным спутником путешественников на протяжении более двухсот лет. Такие часы выпускаются до сих пор и вы все еще можете их купить в простом, не антикварном магазине.
По мере того, как путешествия по железной дороге и автомобильным транспортом становились все более популярными, росли продажи каретных (вагонных) часов. К 1860-м годам эти портативные часы пережили период своего расцвета и производились в больших масштабах. Большая часть производства производилась на французских фабриках, но и английские часовщики не отставали. Самые интересные и красивые каретные часы были созданы до Первой мировой войны, после чего стали выпускать в основном простые версии.
Примечания
Высота часов - указана с учетом ручки.
Сякудо — сплав меди и золота (золота обычно 3-5%), использовавшийся в средневековой Японии. Сякудо ценился в Японии за почти чёрный (чёрно-голубой) цвет и патину.
Друзья, если вам понравилось, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации об истории старинных вещей и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!