Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Почему я не верю в виноделие Дагестана. Часть I

Я очень интересуюсь состоянием российского виноделия, поэтому не мог не обратить взгляд на побережье Каспийского моря, где раскинулись виноградники Дагестана.

Если обратиться к новостной ленте, может показаться, что мы вновь открыли Республику в составе России для виноделия. И казалось бы, все хорошо - субъект получает инвестиции, еще с советских времен сохранились предприятия первичной и вторичной обработки, вырубки лоз, по сути, не было, огромное количество людей работает в аграрном секторе, а предприятия Дагестана выпускают вина даже больше, чем Крым.

Виноградники Дагестана. Фото процитировано из sdelanounas.ru
Виноградники Дагестана. Фото процитировано из sdelanounas.ru

Всё так, но не великого, а даже хорошего массового вина из Дагестана не было и не будет. Мне так кажется. А дальше я объясню почему.

История. Начало Виноделия

Исторически этот регион вообще претендует на роль главного очага российского виноделия. За сто лет до Петра, при первом Романове "из Персии" в Астрахань были привезены первые лозы для церковных вин. Возможно, черенки попали на Волгу именно из Дагестана - сейчас не восстановить.

Позднее, когда Дагестан во второй раз вошел в состав Российской Империи (в первый раз при Петре I), он, по всей видимости, не производил вина практически. Мне не удалось встретить подобных упоминаний. Однако с 1860-х годов для данного региона начинается новая страница.

Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года", картина А. Д. Кившенко, 1880 год
Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года", картина А. Д. Кившенко, 1880 год

Почему? Много где упоминаются какие-то льготы для этого региона, но если внимательно вчитаться в этот документ (Устав о налоговых сборах от 1861 года), можно отметить интереснейшее положение - "Винокуренные заводы могутъ очищать вино и спиртъ только собственной выкурки" - по сути первое ЗГУ-требование. Т.е. водка и коньяк делаются на том же заводе, где и дистиллированы спирты.

Указывается, что в 1861 году был основан Дербентский коньячный завод, чуть позже Кизлярский. И если с Кизлярским предельно понятно, кто стоял в его основании (Грузинский меценат-промышленник Сараджишвили Давид Захарьевич), то с заводом из Дербента все не так просто. Чаще указывается, что это было что-то вроде кооперативного предприятия, но если покопать, то выясняется, что с конца 18-го века в Дербенте проживали потомки Рувина Дадаша, горские евреи Дадашевы, кому и принадлежала идея строительства завода по "месту жительства" (отсюда).

С самого начала дагестанского виноделия в регионе занимаются виноделием и винокурением грузины, горские евреи, армяне, российские офицеры, осевшие в регионе после окончания кавказских войн (длившихся более, чем полвека). Для нашего повествования это важно.

В Дагестане с конца 19 века успешно функционируют многие пивоваренные, винодельческие и винокурные предприятия. В 1900 г. в Дагестане работало 23 винокуренных завода, с числом рабочих свыше 300 человек (промышленность Дагестана XIX век).

Согласно переписи населения 1897 года среди населения Дагестанской области доля некоренного населения составляла более 67 тыс. чел., включая 32 тысячи татар и 13 тысяч русских на 571 тысячу всех проживающих (Кавказский узел).

Но если мы возьмем город Буйнакск, он же Темир-Хан-Шура на описываемые времена, то там в 1873 году строится винокуренный завод (отсюда), и на тот момент в городе было:

"
9089 жителей (считая гарнизон в 2427 человек): 4633 православных, 1950 евреев, 1241 мусульман (из них 455 шиитов, остальные сунниты), 685 армян, 433 католика, 121 протестант и 26 старообрядцев" (Википедия).

Базар города Петровска-Порта, позднее он станет Махачкалой. Примерно 1900 год. Процитировано из photochronograph.ru
Базар города Петровска-Порта, позднее он станет Махачкалой. Примерно 1900 год. Процитировано из photochronograph.ru

Пиво, вино, коньяк производятся повсеместно. "Пивоваренный завод довольно успешно занимался реализацией своей продукции. В Петровске он имел свои пивные лавки. Кроме того, завод имел «оптовые пивные склады в Темир-Хан-Шуре, Дербенте, Владикавказе, Пятигорске, Баку, Кубе, Сальяне. Пиво отпускалось оптовым покупателям, частным лицам даже в кредит" (отсюда).

К какому выводу можно прийти: В конце 19-го века происходит промышленная экспансия в традиционно аграрный регион с преобладающим мусульманским населением. В городах строятся объекты алкогольной промышленности, принадлежащие либо резидентам-немусульманам (например, горским евреям или бывшим офицерам российский армии), либо сторонним инвесторам, в том числе выходцам из христианских народов Кавказа (армяне и грузины в первую очередь).

Реализация продукции происходит в городах, населенных чаще немусульманами, а также идет на экспорт в другие регионы, даже на территорию современной Грузии и Азербайджана. Скорее всего, в сельской местности, где проживает до 90% населения Дагестана на описываемый момент, продукция не реализуется и спроса не имеет.

Кто может лучше рассказать о российское экономике, как не потенциальный противник? Министерство внешней торговли США сообщает читателю:

"2/3 собранного урожая используется для приготовления локальных напитков (джаба и нарбек), а также в виде столового винограда. Треть идет на производство вина, что дает 250 000 тысяч ведер вина в год. Вина кислые, низчайшего качества, по всей видимости, приобретать автор их крайне не рекомендует".

Авторы другого издания отмечают, что местное население не высаживает чаще виноградников на отдельных участках, лозы подсаживают к фруктовым деревьям, а то и вовсе садят в роли изгородей. Что либо посчитать при этом весьма затруднительно (1915 год).

Вино производится, но локально и за счет "экспатов". Его немного, и качество оставляет желать лучшего.

История. Советский коньячный регион

В общем, за 50 лет инвестиций, льгот и развития производство алкоголя в Дагестане сформировалось, хотя нельзя сказать, что это какая-то определяющая отрасль. Что могло пойти не так?

Начинается Первая Мировая Война, а с ней настает и сухой закон, который продлится около 10 лет, чуть покороче, чем в Штатах, но и его хватит для полного запустения отрасли.

В описаниях 20-х годов упоминания вина и прочих алкогольных напитков вообще не встречается. "Нет у нас ни рису, ни сахару, ни кишмишу, ни чаю. Неоткуда взять табаку, папиросной бумаги, спичек и мыла..." (отсюда). По всей видимости, от алкогольной промышленности к тому времени ни осталось почти ничего.

Если обратиться к отчетам 20-х годов, то винодельческая отрасль вообще рассматривается зачастую как часть консервной (отсюда). Объемы виноградарства сократились, да шли в основном на консервирование и в виде столового сырья.

Канал Октябрьской революции. Фото процитировано с сайта Вода России
Канал Октябрьской революции. Фото процитировано с сайта Вода России

Виноградо-винодельческие совхозы появятся в Дагестане с 1929-1932 год (отсюда). Чему предшествовала отмена сухого закона, "Рыковка", а также масштабные мероприятия по агротехническому освоению данного региона.

В 1923 году был запущен Канал Октябрьской Революции, связавший Махачкалу и Сулак (статья о строительстве каналов).

Как отмечают историки, к 20-м годам 20-го же века сложилась ситуация, когда до 70% населения Дагестана проживало в горах, испытывая дефицит плодородных земель. 30% жило на равнине, испытывая дефицит воды.

Но в ходе строительства каналов, проведения мелиоративных мероприятий и регулировании рек обеспеченность водой для равнинных территорий удалось повысить, таким образом, стало возможно заселение и разработка равнинных территорий.

Дальше началось еще интереснее, виноградарство Дагестана стало чуть ли не титульной "профессией" для переселяемых горцев (статья о мелиорации и переселении).

Что касается самого винного производства, то про довоенный период очень интересно почитать про Кизлярский завод, пытавшийся наладить производство (отсюда). Вкратце, что-то похожее на коньяк удалось выпустить к 1936 году.

В 60-е годы Дагестан выпускает уже до 90% коньяков РСФСР (отсюда), окончательно оформив специализацию. Однозначного ответа, почему это не водка и не вино, у меня нет. Возможно, дело в специфике региона с очень жарким летом, когда виноград может набрать предельное количество сахара, не достигнув фенольной зрелости.

Территории, отвоеванные у степей и полупустынь, прекрасно подошли для развития ресурсной базы и технологической организации коньячного производства. Даже в довоенный период на Кизлярском заводе работал француз-консультант Эрнест Людвигович Совион (перед этим он много лет работал в Темпельгоффе Ставрополья), что говорит о необходимом привлечении сторонних специалистов в регион.

Процесс переселения горцев продолжался почти 50 лет, завершившись только в началу 70-х годов. В 1984 году Дагестан дал 380 000 тонн винограда. Занимая 2,2% сельхозугодий, виноградники дают более 30% валовой продукции. ДАССР производит 40% винограда, выращиваемого в РСФСР.

Этикетки дагестанских коньяков. 1971 год. Процитировано из журнала ЖЖ id77.livejournal.com
Этикетки дагестанских коньяков. 1971 год. Процитировано из журнала ЖЖ id77.livejournal.com

Однако в некоторых источниках отмечается падение темпов производства, потеря качества, а также возрастающие межнациональные противоречия к началу 80-х годов. Источник так характеризует ситуацию:

В центральном Дагестане определяющей ситуацию являются взаимоотношения сил: аварцы-даргинцы-кумыки-махачкалинский центр-малочисленные народы вкупе.

Кроме того к началу 80-х годов намечается отток русскоязычного населения из региона.

К концу 80-х годов Дагестан был лидером по объемам производства коньяка, однако процессы, описанные выше, говорят о том, что качество это продукции было невысоким. При этом с ходом антиалкогольной компании производство подвернулось сокращению.

История. Смутное российское время

В 1992 году по инициативе неких коммерческих центров «Дагвино» (не путать с одноименным заводом в Санкт-Петербурге), «Винсервис», коммерческого банка «ЭНО» и, естественно, Министерства имущественных отношений республики была сформирована Республиканская контрактная корпорация «Дагвино» (ОАО «Дагвино»). В неё вошли следующие государственные предприятия: Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, Махачкалинский винзавод и винсовхоз им. Дахадаева. Как гласит постановление правительства (4.11.92 г. № 252), участниками корпорации изъявили желание стать ряд совхозов Карабудахкентского, Каякентского, Буйнакского и Хасавюртовского районов (отсюда).

Скорее всего, это был вынужденный шаг. Вовсю действовал закон о свободной торговле, "спортсмены" ввозили импортный алкоголь составами и сухогрузами в страну, на полках царил спирт Royal. Дагестанскому виноделию надо было как-то выживать.

Вопреки распространенному заблуждению, площади виноградников сократились не по причине их вырубки в конце 80-х годов - их просто перестали закладывать. В итоге, потери составили 50 тыс. га за 15 лет. Старение посадок и низкий уровень агротехнических работ привели к снижению урожайности (в 2,6 раза). В результате, валовый сбор винограда снизился в 6,5 раз (отсюда - на 2003 год).

Выжили далеко не все. "В цехе розлива из оборудования не было уже практически ничего – растащили даже алюминиевые ёмкости для хранения вина. К 2013 г. от ГУП «Геджухский» остались только земля, поросшая бурьяном и кустарником, а также остовы зданий винзавода и конторы (отсюда).

Сбор урожая в Дагестане. 2016 год. Фото процитировано из suleiman-stalskiy.ru
Сбор урожая в Дагестане. 2016 год. Фото процитировано из suleiman-stalskiy.ru

Тем не менее, некоторые винзаводы советской эпохи дошли до наших дней практически в первозданном виде. Прежде всего, это относится к двум гигантам - ДЗИВ и ДКК.

"Два крупнейших покупателя винограда на рынке республики - Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин - вот уже 10 лет ведут активную заготовительную политику. Принято осуждать их практику безналичных расчетов. Осуждать легко, но надо признать, что любая политика все-таки лучше, чем ее отсутствие. Во многом благодаря этим двум Дербентским предприятиям отрасль смогла выжить в тяжелые 90-е годы" (отсюда - к 2003 году).

Тот же источник отмечает: "самые большие убытки отрасль несет из-за отсутствия маркетинга: нет качества (качество - это когда вино, шампанское, коньяк успешно продаются если не во Франции, то хотя бы в странах СНГ), торговых марок, рекламы, системы сбыта. Нет элитного виноделия".

Вместо итогов

Я сначала хотел высказаться одним постом, но даже беглый взгляд на проблемы виноделия Дагестана более за 100 летнюю историю оказался слишком большим. Пока я просто пришел к мысли, что несмотря на огромные в прошлом объемы винограда сусла, виноматериалов, дистиллятов, Дагестан никогда не выходил на лидирующие места по качеству этих продуктов.

Исторически для населения, проживающего в регионе (а также подвернувшемуся переселению) эти продукты были чужды, давали лишь возможность трудоустройства.

Я тщетно пытался найти статистику алкогольного потребления для Дагестана 70-80х годов, но не думаю, что она догоняла общую по стране.

В следующем посте я постараюсь найти информацию о том, что происходит с виноделием в Республике сейчас, а также назову исключения из моего вывода. Как минимум, пока их может быть два.

Напоследок карта с обзором виноделия региона:

Вторая часть исследования

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение!