Корма – самая расходная часть в содержании животных. Тут ведь главное не только чем накормить, но и как! Надо чтобы полезно и эффективно, желательно безотходно и дешево. Да и по времени, чтобы не сильно затратно было. Так как при обслуживании животных кормоподготовка составляет около 50% времени от всех работ.
Но если у вас есть некоторые механизмы в хозяйстве, то можно на порядок повысить качество кормов, снизить расходы на их приготовление, и сэкономить время. В одной из статей я уже перечисляла инвентарь для ЛПХ. В списке есть один агрегат, который рано или поздно стремятся купить все владельцы ЛПХ без исключения – это зернодробилка.
Свою первую зернодробилку мы приобрели 7 лет назад. Это была простая зернодробилка-корморезка для ЛПХ «ИКБ». Их производят непосредственно у нас в городе. Покупая, взяли не просто дробилку, а корморезку. Как мы думали, что будет классно использовать эту технику для быстрой нарезки травы или овощей. Для нарезки травы и овощей эту технику мы ни разу не использовали. Почему? Потому, что крайне неудобно менять ножи для того, чтобы намолоть, скажем, ведро травы. Загрузочное отверстие небольшое, по сути надо толкать по «одной травинке». Хотя аппарат, как зернодробилка, работал исправно и работает по сей день, у него есть несколько существенных недостатков:
- скорость переработки зерна примерно за 3 минуты ведро;
- требовательность к чистоте зерна (наличие колосков, например, поставит агрегат в ступор), а значит надо загрязнённое зерно, зерно отход просеивать, или очищать от посторонних примесей;
- требовательность к тому, что ты дробишь: наличие в массе обломков травы, колосков и листвы тоже никуда не годится, дробилка будет забиваться. Это замечание опять к теме: «как нарезать «быстро» травку с помощью «ИКБ»;
- неоднородность помола: в результате вы получаете не только муку и мелкие фракции, но и цельные зерна. Причем чем старше агрегат, тем хуже помол. Конечно, если вы кормите взрослую птицу это не страшно, но вот для молодняка будет довольно большой отход корма.
- неудобная конструкция. Это только поначалу, кажется, что достаточно поставить дробилку на ведро и все будет прекрасно. Нет, для удобной работы надо что-то соорудить. Подобрать емкость куда дробить (диаметр ведра и диаметр сита не совпадают), или сделать верстак с отверстием для дробилки и креплением для мешков. А еще надо сшить «юбку» из брезента, так как если этого не сделать будет очень много пыли.
- ножи ломаются регулярно (примерно по 1 ножу в сезон). 2 раза вынуждены были заменить регулятор скорости. И это хорошо, что производитель, так сказать, под боком. А если в другом регионе, то посылку надо ждать какое-то время и за доставку оплатить. Один нож стоил 100 руб., доставка еще 300.
Но в целом, если у вас на дворе 20-30 голов птицы, такая упрощенная дробилка вам подойдет. Однако, если вы перешагнули порог "курочек, кушающих с вашего стола", маленькая зернодробилка уже не будет удовлетворять потребностям хозяйства. На следующей ступени хозяйственного мастерства, если вы решили сделать свой кормоцех, то тем более вам потребуется агрегат большей производительности и ассортимента переработки.
Именно поэтому, после того как мы обзавелись гранулятором, нам пришлось позаботиться об агрегате для подготовки ингредиентов.
Сразу говорю, мы занимались подборкой оборудования для кормоцеха неправильно. Смотри статью, как мы пришла мысль купить гранулятор. У нас потребность в дробилке появилась, после того как закончился зерноотход, который подходил для производства гранул без всякой подготовки. Тогда пришла идея, взять за основу комбикорма гороховую солому. Нам нужен был какой то аппарат режущий или дробящий сено-солому до фракции 5-10 мм., к нему были определенные требования: скорость переработки не менее 150-200 кг сено-соломы в час, сеть на 220 вольт, мощность до 4 кВт. Все эти характеристики рассчитаны были исходя из характеристик гранулятора.
Совет: если вы решили собрать свой кормоцех, то сначала выбирайте основной аппарат, выдающий готовую продукцию, затем по потребностям аппарата подбирайте все необходимые вспомогательные станки. Например, наш гранулятор выдает гранул на матрице 6 мм. 150 кг в час. Соответственно все остальные станки должны обеспечивать эти 150 кг в час. Присоединенная мощность эл.эн у нас – 15 кВт, трехфазное напряжение. Потребляемая мощность гранулятором 4 кВт. Значит, другим электроприборам остается 11 кВт, но с учетом возможных перегрузок, максимум, на что мы можем рассчитывать при одновременной работе всех потребителей – 6 кВт, а то и меньше.
Итак, характеристики дробилки у нас были. На рынке достаточное количество предложений, которые под них подходят, но отличаются конструктивно. Мы остановились на молотковой дробилке. Плюсы, которые показались нам существенными:
- принципиальное устройство дробилки, обеспечивает ее высокую производительность и надежность: молотки с 1 точкой закрепления на оси (в нашей дробилке 4 оси). При такой конструкции вероятность повреждения молотка, в отличие от ножа, минимальная. Молоток при ударе просто отскакивает.
высокая производительность: одно 12-ти литровое ведро любого зерна за 1 минуту. Или 600 кг. зерна в час. Сено-соломы – 200-250 кг./час.
наличие турбины: позволяет разделить смесь в процессе дробления на фракции «мука» и «чистое дробленное зерно» нужного размера (0,5-6 мм). Поэтому при переработке зерна (травы) можно получить сразу корм для нескольких видов животных. Например, «мучка с отрубями» для свиней, уток под мешанки, дробленое зерно для птицы.
- максимум одновременно измельчаемых ингредиентов: сено, зерно, перо, кора, кости, мелкие ветки, палки от кукурузы и т.д. И все это можно раздробить до состояния муки или фракции 0,5-6 мм.
- мощность 2.2 кВт, 220 вольт. Можно подключить к двухфазному напряжению.
- простота эксплуатации.
Мы получили свою дробилку в ноябре 2020 года. Цена с доставкой из Уфы до «подъезда» была 36 000 руб. Оплата по получению товара. Удобно для тех, кто боится отправлять предоплату новым контрагентам. У нас контрагенты были "старые", там же мы покупали и гранулятор, который тоже оплатили по факту поставки.
Дробилка приходит в разобранном виде: основной агрегат, станина, двигатель отдельно. Сборка заняла 2 часа. В основном из-за того, что отсутствовала инструкция по сборке. Хотя интуитивно все понятно.
Несмотря на то, что производится дробилка в Китае, она качественная. В комплекте с дробилкой были болты с гайками, 2 ключа для сборки, 4 сита (1,2,3,4 мм.), мешок для сбора муки. Единственное замечание к болтам: головка ниже по высоте, чем нормальный российский болт, только-только чтобы зацепить ключом. Все, что мы «переделали» - это дополнительно укрепили болтами станину, так как с точки зрения моего мужа, сварка несущих креплений «снизу» для тяжелой чугунной головы, как то напрягает и докупили шайбы, которые поставили под все болты с двух сторон.
Проблемы были в креплении воздуховода турбины. Там есть две резиновых прокладки, одну из которых надо разрезать, чтобы можно было вставить заслонку. Естественно, при отсутствии инструкции, пришлось самим додумывать этот момент.
Первый запуск дробилки привел нас в восторг, в отличие от гранулятора, с которым у нас были трудности (в основном из-за отсутствия навыков). Вместе с восторгом нас «накрыла» пыль. Пыли реально много, несмотря на то, что мука собирается в отдельный мешок.
Поэтому мы определили место для дробилки и сделали бункер для приема смеси, чтобы избавиться от пыли во время работы. Аналогичные примеры взяли с интернета, но применили свои навыки раскроя и сборки. На изготовление бункера у нас ушел 1 лист ОСБ 9 мм, кусок старой фанеры 125см*62 см., 10 п. метров бруска 50*50, две петли, 1 дверная ручка, 1 пластиковая решетка для вентиляции на 125 мм. (для установки съемного фильтра), набор чистящих губок для кухни (в качестве фильтра), 50 *40 см оцинкованной жести, 1 колено канализационной трубы с углом на 120 градусов, 1 штанина от старых джинсов. Из инструментов понадобились: шуруповерт, лобзик и торцевая пила (можно и без нее).
Дробилку мы поставили на поддон, чтобы увеличить высоту нижнего сгона для «дробленки». Я бы вообще на 2 поддона поставила, чтобы еще больше смеси влезало в бункер, но муж возражал, что неудобно будет работать.
Дробилку закрепили к поддону болтами, бункер тоже прикрепили к поддону на уголки, вся конструкция стала монолитной.
Результат: никакой пыли при дроблении нет. Вибрация минимальна.
Для удобства мы поставили пакетник на розетку для питания дробилки, так как постоянно включать и выключать выдергиванием вилки из розетки неудобно.
Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ. Впереди еще ряд статей про наш кормоцех, где мы поделимся своим опытом, который будет вам полезен. Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своими достижениями, помогайте новичкам. Пусть нелегкий крестьянский труд станет более приятным и эффективным. И конечно ставьте лайк, если статья была вам полезна!