Найти тему
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Броненосцы Первой мировой"

Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делается в большей степени для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы, меня не связывают "деловые" отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Обзор начат с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.

Следующая книга, которую я хотел бы представить в текущем 2021 году является именно НОВИНКОЙ, так как ее хоть она и издана в 2020 году (судя по выходным данным), но купил я ее буквально дней десять назад. Выписал я ее традиционно в интернет-магазине "Лабиринт", где у меня максимальная скидка, и обошлась она мне даже дешевле, чем на предлагаемом виджете - примерно 1100 рублей. Итак, книга все того же издательства Яуза/ЭКСМО, но как то их в серию еще не объединили, хотя давно пора - у них уже десяток подобных справочников и энциклопедий может набраться, если не больше - Лисицын, Ф. "Броненосны Первой мировой"/Ф.В.Лисицын.- Москва: Яуза: Эксмо, 2020.- 432 с. К моему удивлению книга предлагается различными торговыми площадками - на виджете все отображено, можете сами выбрать.

Автор книги - Федор Викторович Лисицын мне известен по его первому справочнику, который он выпустил года два назад и примерно на такую же тему, только по крейсерам Первой мировой. Кстати, хорошая книжка, я ее периодически пользуюсь и перечитываю. Ему же принадлежит и книга про крейсер "Варяг", изданная тем же ЭКСМО в серии "Легендарные корабли". Вообщем, автор известный и зарекомендовавший себя.

-2

Новая книга, как видно из названия посвящена броненосцам, которые на момент начала Первой мировой войны находились в строю в 12 странах мира, их перечень по сути и составляет содержание книги. Как видим, автор не ударяется во многословные рассуждения, и после небольшого вступления - переходит к рассмотрению каждого из типов броненосцев. Кстати, рекомендую не пропускать введение, названное "Броненосцы Великой войны", особенно его часть под заголовком "примечания и предуведомления". Большинство пояснений здесь обычные, но людям, которые впервые берут такой справочник - будут полезными. Мне лично понравилось сравнение и пересчет прочности броневых плит, что может быть полезным, так как в ТТХ указана толщина броневого пояса в мм, но сравнивать корабли только по этим миллиметрам не совсем правильно из-за различий в качестве самой брони.

-3

Структурно книга подразделена на разделы, каждый из которых посвящен одной стране. В рамках одного раздела дается краткий обзор ситуации с броненосцами в данной стране, затем придерживаясь определенной хронологии перечисляются все типы броненосцев, которые были в строю на данный момент. В пределах одного типа кратко приводится процесс появления и создания кораблей данного типа, их ТТХ, особенности конструкции и затем проводимые модернизации. Завершается рассмотрение каждого типа рассмотрением службы каждого из броненосцев серии в годы Первой мировой войны. Если броненосец данного типа вошел в строй флота до Первой мировой, но до ее начала погиб, например как французский броненосец "Либерте" (тип "Демократи") , то в общем тексте он может упоминаться, однако в обобщенных данных его не показывают.

-4

Надо отметить, что автор достаточно добросовестно выполнил заявленную работу, подробно рассмотрев броненосные корабли, которые дожили до Первой мировой. Так к примеру, для ВМФ Австро-Венгрии в книге рассмотрены следующие типы броненосцев (без уточнения типов напишу): "Тегетгофф"(1 ед.), "Кронпринц Эрцгерцог Рудольф", "Монарх" (3 ед.), "Габсбург" (3 ед.), "Эрцгерцог Карл"(3 ед.), "Радецкий" (3 ед.). А вот для ВМФ Бразилии - только один тип - броненосец береговой обороны "Маршал Деодору" (2 ед.). Отметим, что для "австрияков" броненосец типа "Тегетгофф" - это броненосец "Марс" (новое название, так как имя адмирала в 1912 году понадобилось для дредноута). Вообщем есть интересные детали, которые заметишь не сразу. И по такой же схеме рассмотрены все остальные страны и флоты.

-5

В состав броненосцев автор включил практически все крупные боевые корабли, которые имели серьезную броневую защиту, по тексту книги можно встретить следующие классы кораблей: корабль береговой обороны, эскадренный броненосец 2 класса, эскадренный броненосец 1 класса, броненосец, броненосец береговой обороны, монитор, учебный корабль (бывший броненосец), линейный корабль (бывший эскадренный броненосец), океанский монитор. Причем, если разбираться, то могут возникнуть вопросы к тому, как автор относит корабли к тому или иному классу. Кстати, автор предполагая подобные вопросы все в тех же пояснениях и предуведомлениях пояснил, как он классифицировал корабли. Но вопросы остаются. Например, японский "Фудзи" засчитан как эскадренный броненосец 2 класса, а его товарище по Цусиме - "Асахи" и "Сикисима" 1897/1900)- как броненосцы 1 класса. Но здесь , может сыграло роль, что "Фудзи" заложили в 1894 году и в 1897 он уже вступил в строй. Но английские "Триумф" и "Свифтшур" заложили в 1902 и вступили они в строй в 1904 - и они все равно считаются эскадренными броненосцами 2 класса (но здесь сыграл роль калибр ГК).

-6

Русские "Андрей Первозванный" и "Евстафий" классифицированы как линейные корабли (бывшие эскадренные броненосцы 1 класса), в то время как японские "Сатцума" и "Аки" - однозначно идентифицированы как "эскадренные броненосцы 1 класса", впрочем и как немецкие "Дойчланды", английские "Кинг Эдуардл VII" и "Лорд Нельсон". Вообщем, можно придраться, если захотеть, кому надо - мне лично не надо, но заметил, ))). Ничего не имею против- пусть русские корабли будут линкорами.

-7

Книга читается легко, иногда можно найти интересные и малоизвестные моменты. Но при этом не надо забывать, что в своей основе эта книга - "Большой военный справочник", как об этом и сказано на обложке. Вот как к справочнику к нему и надо относиться, время от времени обращаясь за той или иной информацией. Но к сожалению для справочника, по тексту можно найти некоторые ошибки, которые могут ввести в заблуждение читателя. Давайте поговорим о них и учтем, но сразу скажу , что их не много. Так в статье, посвященной броненосцам типа "Радецкий" (Австро-Венгрия)( стр.33) в ТТХ указано, что броненосец имел 2х2-238мм/42 орудий, в то время как на корабле их было - восемь- 4х2-орудийных башен. Для французского флота автор решил объединить две серии броненосцев "Републик" и "Демократи" в одну - тип "Патри". В принципе в литературе часто встречается, что два броненосца типа "Републик" были очень близки по проекту броненосцам типа "Демократи", отличались не значительно, главным образом по орудиям промежуточного калибра (165-мм против 194 мм). Для человека, который хорошо знает французский флот это может быть и допустимо, однако может привести к ошибкам у начинающего читателя. Тем более называть всю "общую" по названию второго броненосца первой серии тоже не совсем обоснованно. Хотя скажу, что в литературе встречается такое наименование серии "Републик"/"Патри". Или я просто придираюсь...)

-8

Также мне показалось, что в английской секции нарушена "логическая хронология", хотя формально вроде как все нормально. Речь идет о связке кораблей: "Кинг Эдуард VII", Свифтшур" и "Лорд Нельсон". Первый и третий уже можно считать преддредноутами, а второй - эскадренный броненосец 2 класса, место которого точно перед "кингом", несмотря на то, что они заложены в один год - 1902. По моему мнению представленный вариант как бы разрывает общую линию развития "британцев", даже с учетом того, что эти корабли были случайными для королевского флота.

-9

Есть еще одна особенность, связанная с русским броненосцем "Полтава"/"Чесма", который еще побывал и японским "Танго". Этот корабль вполне закономерно отмечен и во флоте Японии, и во флоте России, что вполне обоснованно. Интересно, что захваченный в Порт-Артуре эскадренный броненосец "Пересвет" показан в составе японского раздела как "Сагами", но отсутствует в составе русского раздела - и совершенно верно, так как на момент передачи его уже классифицировали как крейсер. (кстати, Ф.Лисицын его судьбу рассмотрел в своей первой книге-справочнике "Крейсера Первой мировой").

И остался еще одно замечание - нигде не увидел на какой момент указаны ТТХ рассматриваемых в справочнике кораблей. В других подобных изданий четко указано, что данные даны, например по состоянию на 1 сентября 1939 года. Приходится догадываться, что в этой книге данные даны примерно на 1 августа 1914 года.

-10

В целом очень хорошая книга. Красочная серийная цветная обложка, плотная белая бумага и фотографии хорошего качества - подчеркивают достоинства книги. Твердый переплет, по каждому типу корабля приведены схемы внешнего вида. В подобных справочниках часто еще дополнительно приводятся схемы отдельных элементов, например, башен, схемы бронирования, и т.д. Здесь этого нет, но думаю это обосновано объемом книги - итак уже более 400 страниц получилось.

Еще раз скажу книга мне понравилась, а мои замечание пусть и будут моими замечаниями, которые скорее досадные погрешности издания.

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, но цену все таки назвал, место приобретения тоже (да и виджет есть ). Насчет приобретения решать вам, уважаемые читатели., тираж 800 экземпляров, что для настоящего времени не мало, но и не много. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - достаточный, интернет-магазины его предлагают .

А какое ваше впечатление об этой книге ? Видели ее на прилавках книжных магазинов? Делитесь в комментариях. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии.

И с вашего позволения продолжу представлять вам следующие книги этой серии и подобных ей. Очередность представления книг для себя примерно выстроил, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.