Знаменитая «Мона Лиза» Леонардо совсем не всегда была знаменитой. Еще в конце 18 века до нее, можно сказать, вообще никому не было никакого дела, и лишь в середине 19 века Теофиль Готье первым обратил внимание на ее загадочную улыбку. Но действительная слава пришла к Джоконде только после кражи картины из Лувра в 1911 году. Тогда о ней заговорили все, да так и не умолкают по сей день. Картина Камиля Коро «Дорога на Севр» тоже была украдена из Лувра, но, кажется, о ней постарались побыстрее забыть.
Камиль Коро был одним из самых плодовитых художников своего времени. За свою жизнь им было создано несколько тысяч полноценных картин. В результате такого изобилия, а также из-за слишком простого автографа, которым он подписывал свои картины, Коро является также рекордсменом по числу подделок. Известный французский искусствовед Рене Юиг сказал однажды: «Коро написал три тысячи полотен, десять тысяч из которых были проданы в Америку». Впрочем, некоторые подделки являлись результатом действий самого Коро. Известный своей благотворительность, он иногда подписывал собственным именем работы молодых художников, чтобы те лучше продавались.
Хотя среди работ Коро есть и картины на мифологическую тематику, а также очень трогательный портреты, известен он благодаря своим пейзажам, которые, по мнению многих, предвосхитили импрессионистов. Даже Моне говорил, что «есть только один мастер – Коро, мы ничто перед ним». Однако в действительности близость Коро к импрессионистам, скорее, случайность. Он и правда часто рисовал на пленэре, но все же большинство картин он дописывал позже в студии, по памяти, создавая нечто вроде впечатлений от воспоминаний. Как и импрессионисты, Коро в своих картинах пытался передать чувства от увиденного, но в отличие от них его композиции характеризуются простотой и лаконичностью, а мазки и краски – сдержанностью и продуманностью, где валёры играют самую главную роль.
«Дорога на Севр» - это небольшой пейзаж, созданный Коро в его любимой серебристо-жемчужной гамме, которая и превращает работу в картину-воспоминание, наполняя воздух лирической дымкой, создающей совершенно особое настроение. Судя по теням деревьев, на картине изображен едва ли не знойный полдень, но, глядя на нее, чувствуется только легкий ветерок, обдувающий путника, который, как когда-то и художник, и сам зритель, идет по сельской дороге в окружении полей, кустов и деревьев.
Эта работа была подарена Лувру в 1902 году и стала одной из 85 (будем надеяться, настоящих) картин Коро, хранящихся в нем. 3 мая 1998 года, в первое воскресенье месяца, когда по традиции вход для всех посетителей был бесплатный, что означало огромный наплыв туристов, «Дорога на Севр» была похищена. Кража произошла прямо посреди дня, причем вору удалось незаметно вырезать полотно из рамы, не повредив защитное стекло.
Обнаружив пропажу, руководство музея приняло решение перекрыть выходы и обыскать всех посетителей, то есть примерно 30 тысяч человек. Стоит ли говорить, что кроме гневных проклятий в адрес полиции и администрации Лувра, никакого иного эффекта обыск не дал. Местонахождение картины до сих пор не известно. В начале 2000-х в одном из своих писем Стефан Брайтвайзер, пожалуй, самый известный вор произведений искусства в современной истории, якобы признался в краже Коро. Однако почему-то в свои мемуары описание этой кражи он не включил.
За кражей не последовал всплеск популярности Камиля Коро. Неприятный инцидент, произошедшей с картиной и 30 тысячами посетителями Лувра стараются не вспоминать. Прошло уже более 20 лет, и события той кражи, равно как и сама картина постепенно растворились в той жемчужно-перламутровой дымке, которую так любил Коро на своих полотнах.