Найти в Дзене
PSYCHOPEDIA

Как технологии меняют общество и манипулируют детьми

В 2014 году Кристофер Бэгли завершил проект с более чем 300 подростками по использованию социальных сетей. В течение учебного года он провел несколько занятий, рассказывая им об опыте работы в сети.

« Одно совершенно очевидно: никто не говорит с ними об Интернете. В настоящее время школы уделяют особое внимание «онлайн-безопасности»; ответ на опасения уязвимости перед хищными взрослыми и киберзапугиванием. Хотя эти вопросы, несомненно, важны, опасения по поводу сетевой безопасности в традиционном смысле сильно преувеличены и вызваны истерией, разжигаемой СМИ »
- Кристофер Бэгли

«Подростковая зависимость» от социальных сетей - это новое расширение типичного человеческого взаимодействия. Использование ими социальных сетей в качестве основного места общения чаще всего является побочным продуктом культурной динамики, не имеющей ничего общего с технологиями. Подростки не привязаны к социальным сетям; во всяком случае, они зависимы друг от друга.

Как мы принимаем решения?

Во всем западном обществе концепция аргументированного аналитического мышления отстаивается как ключевой аспект моральных и демократических идеалов. Проблема в том, что наша вера в нашу способность к разумному мышлению намного превосходит наши способности. По словам социолога Джонатана Хайдта, рассуждения не являются причиной наших суждений. Причина обычно возникает после вынесения суждения. На самом деле «эмоциональный хвост виляет рациональной собакой». Просто подумайте об этом: большинство наших рассуждений происходит после того, как наше решение было принято.

«Думай медленно, решай быстро», выдающаяся книга Даниэля Канемана представляет десятилетия исследований, раскрывающих наши когнитивные недостатки в десятках контекстов. « Система 1 - герой книги», главный герой. Он описывает Систему 1 как «механизм, который предлагает легко возникающие впечатления и чувства, которые являются основными источниками явных убеждений». Он работает «автоматически и быстро» без «произвольного контроля».

Система 2 , напротив, начинает действовать только целенаправленными, сознательными усилиями и способна выполнять «сложные вычисления». Трудность в том, что большую часть времени, даже когда мы чувствуем, что участвуем в разумных мыслях ( Система 2 ), наша интуиция
(
Система 1 ) имеет тенденцию ниспровергать это. Требуются значительные усилия, чтобы задействовать Систему 2 , преодолеть Систему 1 и убедиться, что «рациональная собака виляет эмоциональным хвостом». Когда мы заняты, отвлечены или твердо придерживаемся основных убеждений, почти невозможно избежать следования своей интуиции, независимо от представленных нам доказательств.

Даниэль Канеман, автор книги «Думай медленно, решай быстро»
Даниэль Канеман, автор книги «Думай медленно, решай быстро»

Почему это важно?

Это важно, потому что знающие люди используют знания из вышеперечисленного, чтобы приобщить нас к технологиям. Большая часть этой технологии напрямую нацелена на молодежь. Возьмем, к примеру, Рамзи Брауна. Он компьютерный программист, изучавший нейробиологию до того, как стал соучредителем Dopamine Labs , компании по разработке приложений, названной в честь молекулы дофамина в нашем мозгу, которая помогает создавать желание и удовольствие. Он разрабатывает компьютерные алгоритмы, которые дают вознаграждение в нужный момент, чтобы заставить вас вернуться. Эти награды не имеют внутренней ценности, но заставляют вас хотеть большего и держать вас в сети.

-3

Бывший менеджер по продуктам Google Тристан Харрис говорил о коварных аспектах такой технологии, утверждая, что технологические компании стимулируют держать вас в сети как можно дольше, потому что на этом они зарабатывают деньги.

Наибольшую озабоченность вызывают недавние изобретения, такие как «полоски» Snapchat , который показывает количество дней подряд, в течение которых вы отправляли кому-то сообщение. В своем выступлении на TED Харрис заявляет, что многие дети чувствуют себя настолько обязанными продолжать «серию», что они сообщают свой пароль другим детям, чтобы продолжать свою серию в их отсутствие. Такое поведение обнаруживает устоявшуюся когнитивную ловушку, которую Дэниел Канеман назвал бы «отвращением к потере». А Феномен Системы 1 встроен в наш мозг, действует на подсознательном уровне и готов к манипуляциям.

Если бы технологические компании не знали о психологии, эти события могли бы с правдоподобием рассматриваться как непредвиденные последствия. Но знать, что они делают и в любом случае идти вперед, в лучшем случае сомнительно с моральной точки зрения, особенно когда они преднамеренно нацелены на молодежь. Харрис заявляет: «Неумышленно, хотят они того или нет, они формируют мысли, чувства и действия людей. Они программируют людей. Всегда есть мнение, что технология нейтральна. И нам решать, как это использовать. Это просто неправда».

Разработчик программного обеспечения Джастин Розенштейн (соавтор «лайков» Facebook ), говорили о негативном психологическом воздействии приложений и приводили доводы в пользу регулирования «психологически манипулятивной рекламы» в Интернете.

Джастин Розенштейн, американский программист
Джастин Розенштейн, американский программист

В то же время ученые-исследователи, такие как доктор Ларри Розен, изучают «психологию технологий». Он выражает обеспокоенность по поводу «вибраций фантомного кармана», которые «вызывают своего рода навязчивую идею или принуждение к постоянной проверке наших виртуальных миров», что может способствовать появлению «признаков и симптомов психологических расстройств». Розен придумал фразу « iDisorder », чтобы объяснить это явление. Предварительные данные показывают, что молодые люди, поколение iGeneration , могут быть наиболее восприимчивыми.

Опасность

Некоторые могут возразить, что мы наблюдаем быструю международную коммодификацию людей, как в потребительском, так и в политическом плане. Несколько влиятельных людей в крошечном количестве технологических компаний обладают способностью активировать наши подсознательные предубеждения и формировать наше представление о том, кто мы есть.

Навигация по информации, использование технических устройств (в соответствии с нашими потребностями) и психология принятия решений должны быть неотъемлемыми аспектами школьной программы. Для молодых людей все более важно иметь навыки понимания воздействия технологий, анализа информации, представленной в Интернете, и постановки таких вопросов, как: Как технологии влияют на мою жизнь? Сколько времени онлайн - это слишком много? Что говорит эта информация? Каков его источник? Кто это написал? Какова их повестка дня? Для этого требуется знание работы Системы 1 и того, как сознательно активировать Систему 2 и способность к рассуждению. Непростая задача в мире, где частичное внимание, в лучшем случае, является преобладающей нормой для большинства людей со смартфоном.

Молодым людям нужно знать, как лучше всего использовать технологии, чтобы улучшить их, а не заманить их в ловушку.

-5

Данная статья является авторской и принадлежит каналу PSYCHOPEDIA. При копировании требуется указывать источник.