Продолжаем вместе изучать немой кинематограф. Главное искусство наших дней тогда еще только начинало осваивать свой язык. Уже отошли от статичных театральных сцен, пришло понимание возможностей монтажа. Работали с цветом и звуком, хотя технические возможности заметно ограничивали эксперименты в этом направлении.
Фильм Outside the Law (”Вне закона”) считается одним из первых образцов психологических гангстерских боевиков. И в пистолетах там, действительно, недостатка нет. Даже фамилия режиссера - Браунинг. А вот психологии не так уж и много. В центре криминальной истории похищение драгоценностей, а потом возвращение их. Ступившие на скользкую дорожку исправляются и заслуживают прощение. А законченных негодяев ждет кара.
Сюжет прямолинеен, как ствол револьвера. Поэтому самым интересным в фильме можно считать актерское мастерство Лона Чейни. Это самый известный мастер перевоплощений старого кино. Он мог сыграть горбуна, урода, безногого. А здесь он появился сразу в двух ролях. Оба его персонажа - обычные люди. Только один - европеоид, а второй - китаец. И если в первом случае не составляет труда узнать артиста (конечно, при условии, что вам он известен), то вот в облике азиата Чейни не распознаешь.
Хотя в финале будет перестрелка с потасовкой, но оригинальными трюками авторы не порадуют. Диалогов для немой ленты довольно много, но полноценной разговорной драмы еще не получается. Так что картина интересна прежде всего как этап в развитии, как шажок. Больших художественных достоинств спустя 101 год не разглядеть.
Пожалуй, на этом ретроспективу фильмов с участием Лона Чейни прекращу. И посмотрим на прочие достижения мирового кино. Но в другой раз. До встречи.
Читайте также: Как век назад экранизировали "Собор Парижской Богоматери"