Пару недель назад столкнулась с ситуацией, которая заставила задуматься о родителях, не умеющих «правильно растить» своих детей.
Надежде 48 лет. По воле случая ей приходится жить в одной квартире с племянницей Юлией. Девушке 22 года, воспитывает (хотя, со слов Надежды – не воспитывает) трёхлетнего сына Сергея. Мальчишка очень активный и любопытный.
- Лезет во все щели, куда не просят, - объясняет Надежда, - подскажите, как заставить племянницу заняться воспитанием сына?
- Что вы понимаете под фразой «заняться воспитанием»?
- Приструнить как-то, он спокойно жить не даёт.
- У вас есть дети?
- А при чём тут это?
- Опыт общения с детьми много даёт…
Надежда со мной не согласилась. Убеждать не стала, в конце концов знаю многих замечательных педагогов, которым никак отсутствие детей не мешает образцово выполнять свои задачи.
Правда в результате нашего общения с женщиной, мы выяснили, что имеет место элементарная зависть к тому, что со слов женщины у её «взбалмошной, непутёвой племянницы есть муж и дети, а такие добропорядочные, как Надя никому не нужны. На эту тему мы ещё будем с ней работать с ней.
Причина же постоянных конфликтов с Юлей достаточно проста – это нарушение личностных границ друг друга . Больше всех покушается на чужую территорию маленький Сергей, потому как по природе в этом возрасте ему свойственно изведывать границы общения и терпения окружающих.
Я сумела донести до Надежды одну важную мысль. Это мой взгляд на то, почему многие родители не умеют воспитывать детей .
Много лет работаю с так называемой, родительской общественностью, беседую с группами и индивидуально с каждым.
Пришла к выводу: абсолютно все вменяемые (не бросающие своих детей на произвол судьбы) родители стараются сделать для своего ребёнка всё возможное, дать ему самое лучшее. Это происходит даже в асоциальных семьях.
Почему же тогда так много «невоспитанных детей»?
Основные причины, на мой взгляд две:
1. У каждого из нас разное понимание нормы. Для одного родителя допустимо разрешение рисовать на стенах картины или скользить по мыльному раствору, разлитому на линолеуме в спальне (случай из моей практики).
Другие же считают нормальным только беспрекословное подчинение закомплексованному родителю, не умеющему решить собственные проблемы с самооценкой или страхом.
Боязнь выйти за рамки собственных представлений ведёт к тому, что проще осудить другого человека (педагога, соседку, родственницу), обвинив его в неправильном воспитании ребёнка, чем признать в себе недостатки, над которыми надо работать.
2. Второй момент – не менее важный. Мы просто не знаем детской психологии, не понимаем законов развития, не умеем учитывать особенности возраста.
И это происходит не потому что кто-то не хочет заниматься саморазвитием.
Убедилась, в том числе на собственном опыте, что даже изучая всё вышеуказанное много лет, каждый раз будут выявляться пробелы в наших знаниях, потому как особенностей, связанных с психикой человека (тем более ребёнка), несметное количество.
Хвала тем родителям, которые стремятся быть лучше и занимаются самопознанием. Но и тех, кто этого не делает определить сложно, потому что само по себе наличие детей заставляет любого родителя расти над собой и развиваться.
Не согласны? Пишите в комментариях. Подписывайтесь и ставьте лайки.
#семья #саморазвитие #самопознание #отношения #психология отношений