Какой военный праздник запомнился автору больше всего? Нет, это не празднование 9-го мая и даже не день ВМФ. Самое грандиозное празднование состоялось 6-го ноября 2012 года. В этот день с поста министра обороны был отправлен в отставку А. Сердюков и у МО РФ началась новая счастливая жизнь.
Сложно сказать, есть ли в мире другая страна, где отправленный в отставку из-за коррупционного скандала министр может через какое-то время занять новую высокую должность. Но вам повезло и вы живете именно в такой.
В 2020 году новым главой Объединенной Авиастроительной корпорации стал уже печально знакомый нам бывший министр обороны.
И понеслось... Согласно замыслу гениального оптимизатора, все крупные российские авиастроительные корпорации вскоре должны объединиться под единым началом ОАК, а конструкторские бюро "МиГ", "Илюшин" "Як", "Туполев", "Сухой" и "Иркут" прекратят свое существование как отдельные организации.
Подобная схема ранее уже была осуществлена великим комбинатором при создании холдинга "Вертолеты России".
Тогда перестало существовать ОКБ "Камова", создававшее для страны вертолеты серии "Ка-".
С.В. Михеев был отстранен от должности, на его место пришли "эффективные менеджеры", а КБ, занимавшее несколько зданий в Москве переехало в здание "Национального центра вертолетостроения" в Панках, где стало занимать лишь несколько этажей.
Естественно, что самые ценные кадры пенсионного или предпенсионного возраста из Москвы в Московскую область не поехали, а ведь это научная школа и традиции.
Точно такой же фокус будет вскоре осуществлен и с авиацией.
В самом ОАК нас успокаивают, мол при объединении под сокращение попадет только блок управленческих кадров, а всех инженером мы сохраним.
Но управленческие кадры-это и есть те, кто определяет вектор развития конкретного КБ, выбирает проекты и отвечает за их осуществление.
Заменить их на "эффективных менеджеров" сердюковской команды без ущерба для дела просто не получится.
Кроме того, когда КБ создают свои проекты по отдельности, в дело вступает закон конкуренции. Когда же все объединено под одной крышей, никакой конкуренции проектов быть не может и происходит застой.
Вот и приходим мы к тому, друзья, что славная история российских авиационных конструкторских бюро подходит к концу.
Некоторые из них пережили войну, все они пережили 90-е годы, но эффективному менеджменту сопротивляться не смогли.
Покойся с миром, российское авиастроение.
Мы в YouTube
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉