Найти в Дзене
Катарсис

Джон Сноу из "Игры престолов": Таргариен по закону, Старк - в душе

Из Яндекс.Картинок
Из Яндекс.Картинок

После последней моей статьи на тему по ИП мне захотелось посвятить отдельную статью Джону Сноу. Кто-то считает его няшным кучерявым милахой, кто-то - безвольной тряпкой. Я отношусь к тем любителям "Игры престолов", кому Джон Сноу-Старк-Таргариен очень нравится. Да, он действительно повел себя как безвольная тряпка, когда признал Дейнерис королевой, когда не остановил (или толком не попытался это сделать) ее при геноциде в Королевской Гавани, когда даже после этого ужасающего события продолжал мямлить - она моя королева…

Но! - и это нельзя забывать - от этого Джон не перестал быть Джоном, он проявил слабость, он ошибся, но он остался тем же благородным и жаждущим справедливости Джоном.

Даже то, что Джон преклонил колено перед драконьей королевой, нельзя считать такой уж слабостью. Тут, конечно, сыграл роль тот факт, что на разум Сноу очень вредное воздействие оказала его влюбленность в Дейнерис. В любом случае я считаю, что главная проблема здесь не в том, что Джон признал ее королевой. В конце концов он делал это в том числе ради блага других людей, ради того, чтобы закончить спор и скорее отправиться на войну с мертвецами. Я считаю, главная проблема в том, что Джон продолжал считать ее королевой даже после того кошмара, который учинила безумная Дейнерис в Королевской Гавани. Но не будем сейчас об этом.

В этой статье я хочу написать, почему мне нравится Джон Сноу. Много было сказано слов в других моих статьях о том, какой он добрый, благородный, милосердный и т.д. и т.п. В этой статье я постараюсь обойтись без лишних эпитетов и объяснить свою точку зрения на конкретных примерах из сериала и книг.

Джон Сноу мне нравится, потому что он не озлобился на Кейтилин Старк. Последняя его не выносила. Когда Бран упал и лежал в бессознательном состоянии, Кейтилин, если память меня не подводит, сказала несчастному Джону, что лучше бы он был на месте Брана. Всю свою жизнь Джон чувствовал, что у него нет матери, что Кейтилин не любит его, что Кейтилин желает, чтобы его не было в Винтерфелле. Он рос без материнской любви и видел, как в этой материнской любви купаются его братья и сестры. Многие на его месте могли бы озлобиться, ведь так часто бывает. Джону было обидно, Джону было больно - но ненависти в нем не было. И своих братьев и сестер он искренне любил, а ведь в таких ситуациях часто возникает зависть к тем, кто имеет то, чего ты сам лишён.

Мне нравится Джон Сноу, потому что он встал на защиту Сэмвела Тарли и стал его верным другом. Сэма все обижали, издевались над ним, обзывали. Просто потому, что он полный и потому, что он боится. А Джон защитил его, не позволил над ним издеваться. Невзирая на то, что и сам за это подвергся насмешкам.

Джон вызывает у меня симпатию по той причине, что он человек чести. Приведу в пример один диалог из книги - разговор Джона с Лордом-командующим Джиором Мормонтом - диалог, который сильно растрогал меня и немыслимо восхитил своей глубиной и силой.

"— Лорд — одно дело, король — другое. — Он достал из кармана горсть зерна и дал ворону. — Твоего брата Робба оденут в шелк, бархат и атлас ста разных цветов, ты же будешь жить и умрешь в черной кольчуге. Он женится на прекрасной принцессе, и она родит ему сыновей — у тебя жены не будет, и ты никогда не возьмешь в руки родное дитя. Робб будет править, ты — служить, и люди будут звать тебя вороной, а его — ваше величество. Певцы будут славить каждый его чих, твои же подвиги останутся невоспетыми. Скажи мне, что все это тебя не волнует, Джон, и я скажу, что ты лжешь, — и не погрешу против истины.

Джон напрягся как натянутая тетива.

— А если бы даже и волновало, то что я могу — я, бастард?

— Как же ты намерен жить дальше — ты, бастард?

— Волноваться — и соблюдать свои обеты."

Джон Сноу дал слово соблюдать обеты - и он свое слово сдержал до самого конца. Настоящий сын Неда Старка.

Джон вызывает во мне безмерное восхищение и уважение тем, что не остался с одичалыми, хотя мог. И какой же это был соблазн. Свобода, возможность самому творить свою жизнь, Игритт… Какая сила духа и насколько глубокое осознание своего долга должно быть у человека, чтобы он добровольно отказался от всего, поступил в ущерб своим желаниям!

Этот внутренний подвиг Джон повторил тогда, когда Станнис предложил ему стать лордом Старком. Навеки избавиться от клейма бастарда, получить титул, земли, родной и любимый Винтерфелл, власть, новую жизнь, возможность иметь жену и детей… И снова Джон сказал "нет" - потому что долг.

Когда он захотел впустить за Стену одичалых, многие были против. Для Джона это было опасно. Ведь против своих идёт. Рискует потерять влияние, а то и жизнь, что в итоге и случилось… Но Джон пошел на этот риск - потому что одичалые тоже люди, и потому что Иные страшнее, чем междуусобицы между людьми.

Примеров положительности Джона ещё множество. Но, полагаю, и этих достаточно.

Джон был хорошим человеком, хорошим Лордом-командующим и, я уверена, стал бы очень хорошим королем. Он мог предъявить свои законные права - но не захотел. И это тоже вызывает во мне безмерное восхищение и уважение.

Многие считают, что из Джона вышел бы паршивый правитель, ведь он любит доверять людям, ведь он слишком добрый и так далее. Возможно, это так. Хотя я считаю, что добрый король - это прекрасно. Но, наверное, это утопия. А вообще Джон умел быть суровым (в хорошем смысле), когда это требовалось.

Лорд Эддард Старк был также благородным и милосердным человеком, но его любили. Джон был, как никто другой из детей Старка, похож на него.

Королей Таргариенов боялись, и Дейнерис тоже боялись бы, не напрасно их девиз - "Пламя и кровь". Роберта Баратеона не особо уважали, потому что он превратился в распутного пьяницу. Ланнистеров боялись до ужаса. И Станниса боялись бы. Все претенденты на трон строили бы свое правление на страхе. Про Брана Сломленного я и говорить не хочу - настолько дикой мне кажется идея его коронации.

Если бы Джон стал королем - все его правление строилось бы на уважении. Но мир не может существовать без ланнистеров, болтонов и мизинцев, которые непременно захотят предать, отвернуться, плести интриги, чтобы для своих драгоценных шкурок выбить место получше. Поэтому, возможно, те, кто считает, что Джон-король был бы обречен, правы.

Интересен вопрос - считать ли Джона победившим или проигравшим в этой страшно утомляющей игре престолов, в которую он играть вовсе не желал? С одной стороны, он обрел долгожданный покой, ведь он вовсе не желал себе скучной участи короля, а ссылка на север в каком-то смысле даже обеспечивала ему бОльшую свободу, чем сидение на троне. С другой стороны, как же невыносимо обидно, что его, по-настоящему достойного, внесшего огромный вклад в победу над Иными, всегда с честью сражавшегося за своих братьев, за свою семью, а в итоге и за всех живых - отправили в ссылку, в то время, как его честолюбивая и амбициозная сестрица, палец об палец не ударившая за всю историю (ах, да, ведь исключительно благодаря ей была одержана победа над Болтонами, а ещё она очень мудро вела подготовку к долгой зиме) становится королевой Севера, и мы видим плохо скрываемое самодовольство на ее лице, когда на нее надели корону.

М-да, это уж, видать, закон такой - больше всех старавшиеся и сделавшие ради всеобщего блага получают ссылку, а королями и королевами становятся другие - за совершенно непонятные заслуги.

Другие статьи по вселенной Мартина:

Может ли быть польза от чтения книг наподобие "Игры престолов"? Размышления о серьезных темах, поднимаемых в ней

Старки: можно ли считать их благородство признаком тупости?

Дейнерис Таргариен - Разрушительница цепей или жестокий тиран?