Некоторое время назад внешние обстоятельства заставили меня отказаться от того самого подвесного стола (пост про него можно найти тут), и задача организации рабочего места появилась вновь.
Через 2 месяца я придумал и соорудил себе вот такой новый стол с изменяемой высотой.
Про то, зачем вообще нужны такие столы, и как сделать работу за ними комфортной – нижеследующий текст.
Про пользу и вред от работы стоя
«Полезно ли работать стоя?» — вопрос, не имеющий вообще никакого смысла без конкретики.
Обратимся к доказательной медицине:
- Раз статья – сидение вызывает беспокойство.
- Два статья – только сидеть лучше, чем только стоять.
- Три статья – 4% смертей вызваны сидячим образом жизни.
- Четыре статья – вероятность смерти среди многосидящих повышена.
- Пять статья – хрен знает. « The heterogeneity of study designs, measures, and findings makes it difficult to draw definitive conclusions at this time.»
Тема очень неоднозначная, и, кажется, продвигается самими производителями столов с изменяемой высотой. Кажется, это очередная символическая мода на прогрессивность, такая же, как невесть зачем нужное и безусловное употребление 2 литров воды в день, бездумный бег ради бега или йога.
Я намеренно не учитываю никакие «всем известно, что сидеть вредно» или «а вот раньше все писали стоя, посмотрите на конторки». Раньше в некоторых странах спали сидя, потому что боялись, что демоны через рот залезут внутрь тела во сне. И чего нам теперь делать с этим знанием?
Изучив массу материалов из области доказательной медицины по вопросу стояния–сидения я пришел к следующему выводу: полезно перемежать стояние, сидение и лежание, причем только с учетом того, что стояние и сидение должны быть динамическими. Не полезно стоять как вкопанный; аналогично не полезно сидеть, не меняя позы. А лучше всего перемежать стояние и сидение короткими циклами ходьбы.
То есть, иными словами, полезно постоянно по чуть–чуть двигаться. Менять позу на стуле сидя, переминаться с ноги на ногу стоя.
И это только если мы говорим о влиянии рабочей позы на кровообращение . А как там дела с варикозом? Геморроем? Рефлюксом, эзофагитом? Сколиозом? Они как–то связаны с позой?
Исследований на эти темы я не нашел. Если у вас имеются ссылки – скиньте, пожалуйста, мне будет очень интересно почитать.
Лично я решил, что мне интересно это попробовать: я работаю из дома уже год как, и даже ОФП с личным тренером три–четыре раза в неделю и ежедневные прогулки не спасают меня от болей в спине и застоя крови в области малого таза. Ну, не зайдет, так будет просто стол.
Подумал я и пошел выбирать.
Выбор компонентов — подстолье
В конкретно моем случае оказалось выгоднее по времени приобрести отдельно электрическое подстолье с подъёмным механизмом, отдельно – столешницу.
Электрическое подстолье имеет два значимых параметра. Первый — вес, который оно может опускать или поднимать. В моем случае была выбрана модель JC35TS–RS3 с максимальной нагрузкой 120 кг, при этом вес может быть распределен неравномерно относительно двух электромоторов. Речь идет не о максимальной нагрузке «вообще», а именно о максимальном перемещаемом весе. Когда стол находится статическом положении, на него можно давать существенно большую нагрузку; какую – не знаю, но под двумя сотнями кг он не складывается. Откуда взялись именно 120 кг, я поясню ниже. Второй параметр – минимум и максимум доступной высоты. В моем случае это 62 в наиболее низком и 127 сантиметров в наиболее высоком положении (+ толщина столешницы). Мой рост составляет 182 см., при этом комфортная высота стола в сидячем положении для меня – 72,6, а в стоячем – 118 см. Предположу, что вышеуказанных рамок хватит для комфортной работы человека ростом до 190–195 см.
При подъёме до 118 см под стол идеально влезает мое рабочее кресло, что особенно радует.
Путь из положения «сидя» в положение «стоя» стол проходит за 14 секунд. Как вверх, так и вниз. При этом движение начинается и оканчивается очень плавно, без рывков.
Моторы имеют некоторые задатки интелллектуальности. Так, если под стол подставить стул с высокой спинкой, то при опускании примерно через секунду после контакта со стулом стол сообразит, что ниже не опуститься, затем плавно отъедет на 2–3 см. вверх и остановится. Электромоторы при этом не страдают. То же касается и ситуации, когда при подъёме приложена нагрузка больше допустимой. Стол просто остановится.
Также отмечу, что подстолье не имеет фиксированой ширины – его можно раздвинуть до 180 см, или сдвинуть до 110 см.
Выбор компонентов – столешница
Многие компании, продающие такие столы, предлагают купить у них столешницу с ногами в комплекте, при этом также можно сразу попросить проделать в столешнице крепежные отверстия. Я категорически предостерегаю от такого решения по двум причинам. Во–первых, выясняется, что большинстве случаев даже шпонированные столешницы являются полыми изнутри. То есть, фактически, производитель может интегрировать на производстве внутрь столешницы крепления для болтов. А вот если повестить самостоятельно что–то тяжелое под стол при помощи саморезов, в произвольном месте столешницы, она может и не выдержать. Во–вторых, довольно тяжело сразу сообразить, в каких конкретно местах надо сделать крепления, на какую ширину будет удобно расставить ноги подстолья, и вообще будут ли они располагаться по центру столешницы.
Поэтому я выбрал простой и красивый вариант – клееный дуб. Вес такой столешницы составляет около 30 кг при размерах 1600x760 мм при толщине 30 мм. Размер выбран исходя из параметров комнаты, где я работаю, а также простого соображения, что при еще большем размере я просто физически не смогу нормально дотянуться до некоторых областей стола. Практика показала, что, с учетом дополнительного выбранного оборудования (о чем ниже) такая площадь явилась для меня совершенно комфортной и практически максимальной, чтобы её еще можно было оптимально использовать.
Выбор компонентов – дополнительные штуки
Первый вопрос в моем случае – куда девать корпус ПК – был решен сразу: естественно, подвешивать под столешницу. Расположенный на столе, он будет просто занимать место. А если оставить его на полу, то он будет мешать роботу–пылесосу. Эстетическая составляющая также пострадает, достаточно найти 2–3 примера на youtube.
Поэтому первое решение – использование кронштейна для ПК. Я использовал уже имеющийся у меня ErgoFount PCH–20, но покупать его новый сейчас я бы не стал, есть более доступные варианты , при этом функционально совершенно идентичные.
Выбор стороны подвеса ПК – дело личное. Я руководствовался простым соображением, что, во–первых, внутрь ПК я лазаю редко, а, во–вторых, из приоткрытого окна слева организуется неплохой приток прохладного воздуха.
Замечу, что плавный ход столешницы вверх–вниз очень важен, если корпус ПК двигается вместе с ней. Для работающего ПК, особенно со здоровенным башенным кулером, вот эти передвижения в работающем состоянии не очень полезны. Но практика показала, что нет, ничего страшного не случится.
В качестве множителя–фильтра использован APC PM5U–RS как имеющий 5 розеток, 2 USB (5 В, 2,4 А), защиту от импульсных, высокочастотных помех и короткого замыкания.
Для более удобного доступа к USB–портам ПК я выбрал выносной USB–хаб на струбцине ORICO MH4PU–P c 4 портами USB 3.0. Хаб прекрасно работает, скорости не режутся. Также есть модификация с дополнительным питанием и кард–ридером.
Мониторы Mackie MR5mk3 я также категорически не хотел оставлять на столе. Они бы занимали место, как минимум. А если вы заморачиваетесь по звуку, то знаете, что твиттеры колонок должны в идеале располагаться строго на уровне ушей пользователя. Поэтому мониторы были установлены на струбцинные подставки Alctron MS182. Подставки держат до 15 кг, высота регулируется от 235 до 280 мм, угол наклона — +/–10 градусов, имеют прорезиненные антискользящие подкладки. Единственный минус – не поворачиваются вокруг вертикальной оси, а также заставляет отодвинуть стол от стенки на 12 см.
Кронштейн под монитор — Ultramounts Um701.
Замечу, что все решения выбраны так, чтобы они занимали минимум места на столе, а также позволяли с легкостью варьировать свое местоположение без модификации (сверления, выпиливания) самой столешницы. За исключением подвеса ПК, конечно.
Что касается суммарного веса, то:
- ПК – около 12 кг;
- крепление под ПК – 4 кг;
- монитор – 8 кг;
- кронштейн под монитор – 4,5 кг;
- колонки – 11 кг;
- кронштейны под колонки – 3 кг;
- мышь, клавиатура, наушники, ЦАП, стакан с кофе, кабели и т.д. – около 5 кг;
- столешница – 30 кг.
Итого: 77,5 кг. Ну плюс я навалился на стол, ребенка покататься посадил. Вот отсюда и требование на 120 кг поднимаемого веса для подстолья.
Кабель–менеджмент
Я категорически не хотел подвешивать никакие икеевские корзинки и пошел другим путем.
Для реализации такого подходы были приобретены:
- Липкая мегананолента на случай, если штатный скотч что–то не будет держать – такая . На ней же висит блок питания звуковой карты (на картинке выше находится слева). Лучший двусторонний скотч, что я видел в жизни, и правда.
Дополнить картинку могу только замечанием, что если поднять стол максимально высоко и сесть под него на стул, то монтировать всё это очень удобно. Естественно, можно заранее озаботиться поиском кабелей нужной длины (например, XLR–кабели для мониторов я брал тут), чтобы не делать скруток и упростить прокладку.
Пространство для улучшений
В стол можно встроить беспроводную зарядку, причем даже не трогая никак саму столешницу. Есть такая штука, называется Prestigio ReVolt A3. Приклеивается под стол, сверху на стол кладется диск, и всё, можно заряжать. Теоретически должна пробивать 35 мм. Я не пробовал, пока нужды нет.
Профит
За 2 месяца пользования этим чудом в режиме «40 минут стоим – 40 минут сидим» я могу уверенно отметить следующее:
- Работать стоя у меня получается значительно продуктивнее. Прямо в разы.
- При работе стоя у меня не получается сгорбиться. Что как раз отлично получается сделать, сидя на стуле. И затупить, и задремать, сидя на стуле, сильно проще, нежели стоя.
- Перестало болеть правое плечо и сильно меньше стал болеть лицевой нерв справа. Даже супермодный стул (см. картинку выше) в этом аспекте так не сработал.
- В течение дня я стал значительно больше двигаться. Потому что если пользоваться беспроводными наушниками и делать несколько шагов по комнате при каждом раздумье или во время совещания, чисто за рабочий день нахаживается лишние 4–5 тыс. шагов.
- Кровоснабжение в области малого таза улучшилось, что подтверждается результатами обследований.
- Ноги при соблюдении вышеозвученного ритма сидения–стояния не устают и не болят, нет.
Рекомендовать такой подход всем и каждому не могу, потому что хер его знает, вообще полезно это, или нет.
Вот такой опыт получился на текущий момент.
P.S. Update от 12.04.2021.