Проект, о котором сегодня пойдёт речь выпускался серийно, несмотря на это, мало кто о нём слышал. История началась в середине 90-х когда на предприятии "Автоагрегат" занимавшемся производством деталей для авто решили создать свой автомобиль. Аппарат должен был стать "народным автомобилем". Проект получил название "Кинешма" в честь города, в котором находилось предприятие. Город находится в Ивановской области.
Большая часть продукции завода поставлялась в Москву на АЗЛК. После развала СССР в нашу страну хлынули автомобили иностранного производства. Из-за чего завод АЗЛК постепенно начал снижать количество выпускаемой продукции. Это и подтолкнуло руководство предприятия "Автоагрегат" к созданию своего автомобиля.
Если ниша легковых автомобилей на рынке была занята то, по мнению руководства предприятия среди малообеспеченного населения и людей с ограниченными возможностями существовал спрос на мотоколяски. Так как на предприятии не было специалистов имеющих опыт создания авто , было принято решение привлечь инженеров-конструктов с ЗАЗ.
Проект создавался с расчетом на использование уже имеющихся в производстве узлов и агрегатов. Первые экземпляры были изготовлены уже через год после начало работ в 96 году. В машине были использованы детали от серийного Москвича 2141, а также от различной мототехники.
В отличие от СЗД мотоколяска "Кинешма" могла похвастаться четырёхместным салоном при схожих размерах. В нём может разместиться даже человек большого роста. Благодаря малому весу около 450 килограмм машина имела неплохую проходимость.
Застрявший автомобиль можно легко вытолкать. Подвеска получилась достаточно энергоёмкой. Привод задний, силовой агрегат также расположен сзади. Это позволило сэкономить много места. На авто установлена рулевая рейка. Колёса диаметром в 10 дюймов достались аппарату от мотоцикла "Тула".
Машина комплектовалась разными двигателями. Начиная от мотоциклетных моторов и до агрегата от "Оки", в котором была снижена мощность. Одним из вариантов стал двигатель от мотоцикла "Урал" в редкой модификации с водяным охлаждением.
При работе над проектом было протестировано 16 силовых агрегатов, в том числе и дизель. Что касается КПП, то машины комплектовались как механической коробкой переключения передач, так и вариатором. Версии для людей с ограниченными возможностями комплектовались только вариатором.
Кузов "Кинешмы" изготовлен по технологии, которая используется при мелкосерийном производстве, когда на сваренный из труб металлический силовой каркас крепятся панели. При такой технологии панели могут быть изготовлены из разных материалов. В данном случае панели из листового металла.
Благодаря отсутствию штампованных деталей снижается стоимость запуска производства. Длина мотоколяски составила 2,7 метра. Планировалось производить около 100 тысяч машин в год! Однако для реализации проекта требовались серьёзные вложения. Так начался поиск инвесторов. Для выхода прибыль требовалось производить более 3000 тысяч машин в год.
До начала конвейерного производства было принято решение начать производство машин на стапеле. Министерство соцзащиты оказало финансовую помощь этому проекту. Автомобиль получил все необходимые документы и поступил в свободную продажу.
Интерес к "Кинешме" проявила компания из Испании. По цене в 1,4 тысяч долларов за штуку было отправлено 50 машин. На испанском рынке они продавались под название "Ardilla ", что в переводе с испанского значит - белка. Этот аппарат заинтересовал испанских военных в качестве транспортного средства для десанта. Дело дошло до испытаний, в которых "Кинешма" была спущена с самолёта на землю при помощи парашюта.
Управлять эти чудом техники можно уже с 16 лет. Машина проста в ремонте и обслуживании. К преимуществам мотоколяски также можно отнести небольшие налоги.
К сожалению, несмотря на все вложенные усилия, проект так и не нашёл инвесторов, поэтому в 2003 году было принято решение о закрытии производства. За всё время было собрано около 350 экземпляров, из которых 50 машин открытого типа.
В 99 году "Автоагрегат" представил концепт нового компактного автомобиля. Об этом проекте на канале вышел материал который уже можно прочитать - "Пчёлка"