"Амели"... один из моих любимых фильмов... Посмотрела его наверно раз 100... а может и больше. Волшебная музыка, пропитанная любовью атмосфера парижских улиц, настоящая французская история любви двух интровертов...
Начну с того, что режиссёр Жан-Пьер Жёне хотел снять в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон.
К счастью или к несчастью, Эмили уже была утверждена на другой фильм, да к тому же плохо говорила по-французски. И когда Жан-Пьер случайно увидел на афише фильма «Салон красоты «Венера» Одри Жюстин Тоту - “маленькое личико эльфа с огромными черными глазами», он за три секунды понял, что перед ним его Амели.
Фильм сначала хотели назвать “Amelie des Abbesses” - Амели де Аббат. Есть в Париже такая площадь. Аббатис. Появилась во время правления Людовика VI. В начале XX века в самом её центре красовалась бронзовая статуя льва, авторство которой принадлежит французскому скульптору Огюсту Николя Каину. Вот только ей было суждено просуществовать всего 42 года. В это время страна переживала оккупацию, в связи с чем имелась острая потребность в цветных металлах. Бедного льва, как вы уже догадались, отправили на переплавку. К счастью, сам Каин не застал этот печальный момент. А Жан-Пьер подумал, что название этой площади было известно небольшому количеству людей и отклонил этот вариант.
Попробовали назвать фильм “Amelie Ravigote” - Амели Равигот. "Равигот" - французский соус-пюре из свежих трав. Но вовремя спохватились, что этот соус известен только во Франции...
Следующее название было “Les aventuriers de la chair de poule” - “Авантюристы с гусиной кожей” или дословно - авантюристы, мурашки по коже. Название опять не понравилось, так как было похоже на какую-то пародию. Потом им наверно придумывать надоело и назвали как назвали - “Амели”. Ещё есть второе название “Амели с Монмартра”.
Да и Амели сначала хотели назвать - Гаранс. Это самое красивое имя, которое я слышал, говорил Жёне. Гаранс - персонаж из его любимого фильма “Дети райка”. Но потом, как мне кажется, вспомнил про Эмили Уотсон и переделал её имя на французский лад.
Необычные истории, которыми изобилует фильм, большей частью имеют реальную основу и взяты из коллекции, которую Жёне собирал с 1974 года, записывая необычные воспоминания своих знакомых.
Фотоколлекция, которую собирал Нино, также имеет реальный прототип: аналогичную коллекцию собирал друг режиссёра сценарист Мишель Фолько.
Улицы Парижа, которые снимали в фильме, перед съёмками были тщательно отмыты от граффити, грязи и пыли.
Если кто-то из моих читателей не смотрел этот фильм - очень советую. Фильм про любовь, но каким-то чудесным образом окунает с головой в беззаботное детство. Туда, куда каждый из нас так хочет вернуться…
А для тех, кто так же как и я влюблён в "Амели", предлагаю приготовить настоящий французский соус “равигот”, укутаться в плед и посмотреть этот фильм ещё раз, уплетая жареную курочку с этим соусом.
Вот рецепт:
- 5 г мелкой соли,
- 1 щепотка свежемолотого чёрного перца,
- 2 ст. ложки каперсов... ха - ха - ха... можно заменить на оливки или маринованные огурцы...
- 1 ч. ложка петрушки,
- 1 ч. ложка кервеля... хи - хи - хи... смело меняйте на петрушку...
- 1 ч. ложка эстрагона,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 средняя луковица,
- 2 ст. ложки уксуса столового,
- 5 ст. ложек растительного масла (лучше оливкового)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Всыпьте в салатник соль, свежемолотый перец, положите каперсы, которые перед этим надо слегка раздавить ложкой, петрушку, кервель и эстрагон (мелко нарезанные), добавьте горчицу, мелко нарезанный лук.
- Тщательно размешайте с помощью венчика и постепенно добавьте уксус и масло.
Если этот соус используется при подаче на стол к блюдам из мяса или птицы, добавьте к нему 3 ст. ложки бульона, в котором они варились.
Приятного просмотра и приятного аппетита)