Найти тему

Несколько интересных фактов о фильме “Амели”

"Амели"... один из моих любимых фильмов... Посмотрела его наверно раз 100... а может и больше. Волшебная музыка, пропитанная любовью атмосфера парижских улиц, настоящая французская история любви двух интровертов...

Начну с того, что режиссёр Жан-Пьер Жёне хотел снять в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон.

Эмили Уотсон
Эмили Уотсон

К счастью или к несчастью, Эмили уже была утверждена на другой фильм, да к тому же плохо говорила по-французски. И когда Жан-Пьер случайно увидел на афише фильма «Салон красоты «Венера» Одри Жюстин Тоту - “маленькое личико эльфа с огромными черными глазами», он за три секунды понял, что перед ним его Амели.

«Салон красоты «Венера»
«Салон красоты «Венера»

Фильм сначала хотели назвать “Amelie des Abbesses” - Амели де Аббат. Есть в Париже такая площадь. Аббатис. Появилась во время правления Людовика VI. В начале XX века в самом её центре красовалась бронзовая статуя льва, авторство которой принадлежит французскому скульптору Огюсту Николя Каину. Вот только ей было суждено просуществовать всего 42 года. В это время страна переживала оккупацию, в связи с чем имелась острая потребность в цветных металлах. Бедного льва, как вы уже догадались, отправили на переплавку. К счастью, сам Каин не застал этот печальный момент. А Жан-Пьер подумал, что название этой площади было известно небольшому количеству людей и отклонил этот вариант.

Париж. Площадь Аббатис
Париж. Площадь Аббатис

Попробовали назвать фильм “Amelie Ravigote” - Амели Равигот. "Равигот" - французский соус-пюре из свежих трав. Но вовремя спохватились, что этот соус известен только во Франции...

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Следующее название было “Les aventuriers de la chair de poule” - “Авантюристы с гусиной кожей” или дословно - авантюристы, мурашки по коже. Название опять не понравилось, так как было похоже на какую-то пародию. Потом им наверно придумывать надоело и назвали как назвали - “Амели”. Ещё есть второе название “Амели с Монмартра”.

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Да и Амели сначала хотели назвать - Гаранс. Это самое красивое имя, которое я слышал, говорил Жёне. Гаранс - персонаж из его любимого фильма “Дети райка”. Но потом, как мне кажется, вспомнил про Эмили Уотсон и переделал её имя на французский лад.

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Необычные истории, которыми изобилует фильм, большей частью имеют реальную основу и взяты из коллекции, которую Жёне собирал с 1974 года, записывая необычные воспоминания своих знакомых.

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Фотоколлекция, которую собирал Нино, также имеет реальный прототип: аналогичную коллекцию собирал друг режиссёра сценарист Мишель Фолько.

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Улицы Парижа, которые снимали в фильме, перед съёмками были тщательно отмыты от граффити, грязи и пыли.

кадр из фильма "Амели"
кадр из фильма "Амели"

Если кто-то из моих читателей не смотрел этот фильм - очень советую. Фильм про любовь, но каким-то чудесным образом окунает с головой в беззаботное детство. Туда, куда каждый из нас так хочет вернуться…

А для тех, кто так же как и я влюблён в "Амели", предлагаю приготовить настоящий французский соус “равигот”, укутаться в плед и посмотреть этот фильм ещё раз, уплетая жареную курочку с этим соусом.

Вот рецепт:

  • 5 г мелкой соли,
  • 1 щепотка свежемолотого чёрного перца,
  • 2 ст. ложки каперсов... ха - ха - ха... можно заменить на оливки или маринованные огурцы...
  • 1 ч. ложка петрушки,
  • 1 ч. ложка кервеля... хи - хи - хи... смело меняйте на петрушку...
  • 1 ч. ложка эстрагона,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст. ложки уксуса столового,
  • 5 ст. ложек растительного масла (лучше оливкового)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-10
  1. Всыпьте в салатник соль, свежемолотый перец, положите каперсы, которые перед этим надо слегка раздавить ложкой, петрушку, кервель и эстрагон (мелко нарезанные), добавьте горчицу, мелко нарезанный лук.
  2. Тщательно размешайте с помощью венчика и постепенно добавьте уксус и масло.

Если этот соус используется при подаче на стол к блюдам из мяса или птицы, добавьте к нему 3 ст. ложки бульона, в котором они варились.

Приятного просмотра и приятного аппетита)