ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ…
Ошибка генерала Узала и полковника Комптона в определении точки поворота, а потом их распоряжение о самостоятельном поиске цели привели к тому, что 376-я группа так и не вышла на Плоешти; «Либерейторы» группы заметались в разные стороны, выискивая первые попавшиеся цели. В результате массированная атака по намеченному этой группе нефтеперерабатывающему заводу «Romana Americana» так и не была проведена; самолеты разбросали свой бомбовый запас по другим, случайно попавшимся на пути объектам. Зато группа, не выполнив поставленную ей задачу, практически почти не понесла потерь. Однако их преждевременный поворот и бестолковая суета принесли некоторую пользу. Из-за этого после обнаружения приближения американской армады немецкими радиолокаторами румынское командование решило, что основной целью налета является столица Румынии - Бухарест. И лишь половина взлетевших по тревоге истребителей была отправлена в район нефтепромыслов; вторая половина перехватчиков осталась у Бухареста – для прикрытия города. А ведь истребительные силы румынской противовоздушной обороны и так были относительно невелики (вместе с немцами – всего 108 истребителей). И как назло: из-за расслабляющего тылового спокойствия накануне дня налета много летчиков отправилось в отпуск. Вот и получилось, что на перехват почти 180 «Летающих крепостей» в момент налета в воздух смогли подняться только 57 истребителей; да и из тех половина во время начала бомбежки «болталась» не у нефтепромыслов, а у Бухареста… Когда же стало ясно, что цель американских бомбардировщиков - Плоешти, собрать истребители вместе для массированной атаки уже не получилось. В результате перехватчики были вынуждены действовать небольшими разрозненными группами, что, естественно, сказалось на эффективности их атак.
Из всех бомбардировщиков 376-й группы лишь шесть летевших на левом фланге «Либерейторов» отбомбились «куда надо». Командир этого отряда капитан Джон Пальм (самолет «Вrеwеrу Wagon») в момент поворота группы сразу понял ошибочность этого решения, и продолжил полет прежним курсом. И вскоре по намеченному планом пути вышел на нефтеперерабатывающий завод западнее Плоешти. Прорвавшись сквозь стену зенитного огня, все шесть В-24 засыпали бомбами намеченный объект, вызвав на нем пожары. В ходе атаки бомбардировщик Пальма получил несколько прямых попаданий зенитных снарядов; погибли штурман и бомбардир самолета, сам Пальм получил тяжелое ранение в правую ногу. Преодолевая боль от раны, Пальм попытался увести свой самолет от объекта, но тут его атаковал вражеский истребитель, довершивший дело: разбил третий мотор бомбардировщика (два уже были выбиты зенитками), и Пальм был вынужден совершить аварийную посадку на кукурузное поле. Он и семь оставшихся в живых членов экипажа попали в плен.
Остальные три группы – 98-я, 44-я и 389-я BG - вышли в точку контроля времени над Дунаем, отстав на двадцать минут от лидировавших групп. В отличие от Комптона командир 98-й BG полковник Джон Кэн (B-24D «Hail Columbia») не ошибся и сделал разворот на цель точно над Флорешти. Бомбардировщики на малой высоте летели вдоль железнодорожной линии, которая должна была привести их точно к Плоешти. Однако именно это и стало причиной новых больших потерь среди бомбардировщиков.
По этой железной ветке «Флорешти – Плоешти» катался уже упоминавшийся выше поезд ПВО, напичканный зенитками. И летевшие на сверхмалой высоте «Либерейторы» (в их уже открытые бомбоотсеки влетали срезанные винтами стебли кукурузы!) оказались под кинжальным огнем зенитных орудий этого состава. Между немецкими зенитчиками и бортстрелками бомбардировщиков развернулась настоящая дуэль: зенитки поезда, идущего параллельно направлению полета, долбили со всех стволов по «Либерейторам», а пулеметчики бомберов поливали очередями платформы, стараясь выбить как можно больше артиллеристов. Когда же сильно изрешеченные самолеты 98-й группы вышли на предназначенные им объекты - заводы «Phoenix Orion» и «Astra Romana» - оказалось, что эти заводы, уже подвергшиеся «незапланированной» бомбежке пришедшей сюда раньше 93-й группы, вовсю полыхают. Командиру «98-й» Кэну ничего не оставалось, как вести свою группу прямо сквозь клубы дыма и огня, и сквозь возникавшие то тут, то там мощные взрывы – это срабатывали поставленные на замедление сброшенные ранее бомбы самолетов 93-й группы! Тем не менее, несмотря на тяжелейшие условия атаки, пилоты 98-й BG исполнили свою задачу блестяще: точно поразили намеченные цели всеми своими бомбами. А на отходе от Плоешти 98-я группа подверглась удару подоспевших к месту бомбежки истребителей, которым удалось сбить четыре бомбардировщика.
Точно в такое же положение попала и 44-я BG полковника Леона Джонсона. Половина его «Либерейторов» должна была нанести удар по заводу «Colombia Aquila». Но самолеты 93-й BG также раньше отбомбились и по этому заводу; поэтому и здесь в небо поднимались огромные столбы дыма. Тем не менее, Леон Джонсон повел свою группу прямо в огненный ад, пролетев сквозь пламя, дым и разрывы бомб с замедлителями взрывателей. «Либерейторы» 44-й BG засыпали своими бомбами все, что еще не горело; при этом над горящим заводом В-24 «Suzy Q» Джонсона получил сильнейшие повреждения. За время атаки группа потеряла пять бомбардировщиков, сбитых зенитным огнем и истребителями. После возвращения на базу и командир 98-й BG Джон Кэн, и командир 44-й BG Леон Джонсон были награждены за свои почти самоубийственные атаки высшими наградами США - Почетными Медалями Конгресса.
В то же время вторая половина 44-й BG под руководством майора Джеймса Посея в соответствии с планом атаковала завод «Creditul Minier». Этот объект не подвергался ударам со стороны первых двух «волн», и пилотам Посея из-за отсутствия дыма удалось очень точно выполнить прицельное бомбометание. В результате новейший в Европе завод по производству высокооктанового авиационного бензина превратился в сплошное пожарище. Правда, за эту удачу 44-й группе пришлось заплатить потерей двух «Либерейторов».
Не менее точной была и атака «Либерейторов» 389-й BG полковника Джека Вуда на завод «Stella Romana», находившийся в 30 км северо-западнее Плоешти. Правда, самолеты этой пятой «волны» едва не ошиблись в выборе цели. Вскоре после того как 389-я BG отделилась от остальных двух групп, с бомбардировщиков заметили крупный промышленный объект и легли на боевой курс. Однако Вуд вовремя понял, что это не нефтеперерабатывающий, а цементный завод. И, скорректировав курс, вывел свои бомбардировщики к намеченной цели.
Во время захода на цель В-24 летели так низко, что оказались ниже зенитных орудий, размещенных на возвышенностях и на специальных деревянных башнях. При этом и здесь между бортстрелками бомбардировщиков и зенитчиками началась настоящая дуэль. Одним из первых зенитным огнем с земли был поражен В-24 «Eager Egle» лейтенанта Ллойда Хьюжеса. Зенитными снарядами на нем были пробиты крыльевые топливные баки, из которых стало вытекать горючее. Хьюджес знал об этом (ему сообщили о потере горючего бортстрелки) но, тем не менее, продолжил атаку. Через мгновение после того, как «Eager Egle» произвел сброс бомб, языки пламени с земли достали до пробитых крыльев «Либерейтора», и они сразу же вспыхнули. Хьюжес развернул полыхавший, словно факел самолет к реке, чтобы совершить посадку на берегу. Но тут «Либерейтор» взорвался. Впоследствии лейтенант Ллойд Хьюжес был посмертно награжден Почетной Медалью Конгресса.
На отходе от разбомбленной цели «Либерейторы» 389-й BG были атакованы вражескими истребителями. В результате 389-й BG потеряла над Румынией четыре бомбардировщика, и еще два В-24 этой группы на обратном пути из-за повреждений совершили вынужденные посадки на территории Турции.
РОЛЬ В БОЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ
В воздушных боях над Плоешти l августа 1943 г. румынская истребительная авиация из-за своей малочисленности и ошибки в определении цели налета так и не смогла нанести противнику серьезного урона. Подавляющее большинство погибших «Либерейторов» было сбито зенитным огнем наземных ПВО; румынские пилоты за тот день сбили всего 9 и повредили только 3 американских В-24. При этом румынская авиация потеряла 2 истребителя, а 2 получили повреждения; один пилот погиб и один был тяжело ранен. Еще 7 «Либерейторов» сбили, а 9 повредили пилоты Люфтваффе, потеряв при этом 3 Bf-109G (погибли 2 пилота).
Самого большого успеха в тот день добились румынские летчики Иона Барладеану (пилот IAR-80 из состава Gr.4 Vаn.) и Карол Анастасеску (пилот IAR-80 из Gr.6 Van.): каждый из них сбил по два «Либерейтора». Особо при этом отличился Карол Анастасеску. В момент атаки на В-24, когда румын изрешетил и поджег крыльевой бензобак вражеского самолета, его истребитель так же был подбит ответным огнем и вспыхнул. Увернувшись от столкновения с падающим «Либерейтором», Анастасеску понял, что и его пылающий самолет вот-вот взорвется. Высота же для прыжка с парашютом была слишком мала (не более 50 метров). Тогда румынский летчик решил погибнуть с пользой для дела, и протаранил оказавшийся рядом другой вражеский бомбардировщик! От мощного удара Анастасеску потерял сознание, но каким-то чудом остался жив. Как это произошло, летчик так и не понял – он очнулся уже на госпитальной койке…
ВОЗВРАЩЕНИЕ. ИТОГИ ОПЕРАЦИИ
Обратно на базы «Либерейторы» добирались уже, кто как мог - небольшими группами, и даже поодиночке. Восемь сильно поврежденных самолетов были вынуждены лететь в сторону находившейся не так далеко нейтральной Турции; после посадки там их экипажи были интернированы. Еще 23 поврежденных бомбардировщика приземлились на английских авиабазах на островах Кипр и Мальта, а несколько дотянули даже до аэродромов в южной части Сицилии, которая к этому времени уже находилась в руках союзников. До баз же на «родном» ливийском побережье «дотянули» всего 88 самолетов из 178, участвовавших в налете; из них более 50 имели повреждения различных степеней тяжести. Экипажи всех вернувшихся самолетов были крайне утомлены – как тяжелым боем, так и длительностью полета (в общей сложности вылет продолжался 13 часов 45 минут!).
Всего в рейде 1 августа 1943 г. американцами были безвозвратно потеряны 53 самолета, что составило 31% из 178 В-24, участвовавших в операции «Приливная волна». Из экипажей сбитых бомбардировщиков 310 человек погибли, 108 попали в плен, 78 были интернированы в Турции, а 4 летчика оказались среди югославских партизан.
Результаты налета на Плоешти американская пропаганда преподносила как несомненный успех авиации США. Утверждалось, что после такого удара румынская нефтяная промышленность уже так и не сможет оправиться, и налет 1.08.1943 серьезно приблизил победный для Союзников исход войны. По оценкам американской разведки, объем производства бензина заводами Плоешти после налета сократился на 46%. Разведчики утверждали, что для восстановления разрушенных заводов румынам потребуется от 1,5 до 11 месяцев работ.
А что же получилось на самом деле? Американской разведке не было известно, что Германия потребляла лишь 60% производимого в Плоешти топлива, а потому немцы смогли временно компенсировать потери из других источников. Для быстрого же восстановления потребления продукции из Плоешти они спешно провели аварийный кольцевой нефтепровод, который исключил из цикла пострадавшие заводы, перекачивая нефть только на действующие. Так что уже через пару недель румынские нефтепромыслы стали функционировать в прежнем объеме, регулярно снабжая Германию необходимым количеством топлива.
Это стало неприятным сюрпризом для Союзного командования, надеявшегося после налета на длительный выход румынских нефтепромыслов из строя. И хотя американские журналисты трубили по всем Штатам, что скоро в бензобаках германской боевой техники не останется ни капли горючего, военное руководство США пришло к выводу, что «Приливная волна» не смогла одним ударом «смыть» румынские нефтепромыслы, и по Плоешти все же придется наносить систематические массированные удары. А потому с конца 1943 до лета 1944 года они провели еще 20 рейдов против нефтеперерабатывающих заводов и транспортного комплекса Плоешти, защиту которых к тому времени немцы значительно усилили дополнительной зенитной артиллерией и истребителями-перехватчиками. К 24 августа 1944 года, когда перегонка нефти в Плоешти наконец-то остановилась совсем, 7.500 задействованных в этих налетах бомбардировщиков сбросили на нефтезаводы около 14.000 тонн бомб, потеряв над объектами Плоешти еще 350 тяжелых бомбардировщиков. Так что «Приливная волна» стала не решающим ударом по топливному снабжению противника, а лишь первым из целого ряда массированных рейдов, стоивших США огромных потерь и большой крови…
Все иллюстрации взяты из открытых источников
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.