Всем привет. Жебус Ауткаст 2.69 g - отличный новый шаблон для Героев меча и магии 3 HoTa, который если не революционно, то существенно меняет привычную механику игры в Heroes of Might and Magic 3. Полное описание тут . Здесь же мы приведем мнения нескольких про игроков по основным принципам, сильным/слабым замкам, героям и тактикам игры.
Мы не претендуем на истину в последней (и даже в предпоследней) инстанции, так как шаблон новый, статистики (я не верю, что говорю такое слово, будучи редактором гоблинской столовки) по нему мало. Напомним основные правила по которым играют в лобби:
- Один герой, одна жизнь. Никаких цепочек, разбежек, разбивок.
- Финальная битва всегда означает конец игры (если играют 2 на 2).
- Отступать нельзя.
- Одновременные ходы до 1месяц 4 неделя 1 день (или как договоритесь)
- Таймер 1 минута старт 1 минута на ход и 15 секунд на бой (но опять же как договоритесь).
- Многие привычные и имбовые герои, скилы, заклинания забанены.
Почему мне нравится Ауткаст?
- Одна игра в среднем длится примерно час.
- Много быстрых боевок и интересных НЕСТАНДАРТНЫХ финалок.
- Большое разнообразие тактик, которые можно использовать исходя из ВАШИХ ЛИЧных предпочтений.
- На карте есть гарантированно всё. От магии до артефактов.
- Можно колдовать дверь измерений дважды и быстро перемещаться по карте.
К чему надо привыкнуть?
- Обилие жилищ существ, тяжело сконцентрироваться и не начать собирать всё подряд.
- Ограниченный таймер.
- Отсутствие привычных заклинаний типа замедления или взрыва.
- Отсутствие привычных героев(галтран, аламар, валеска, ивор)
К остальному, на мой взгляд, привыкаешь быстро.
Базовые принципы игры
Поскольку у вас один герой, нужно максимально его "разгонять" для этого постарайтесь:
- не делать ударные стеки из медленных существ
- не забывать скидывать медленные юниты в конце хода в шахты или города и оставаться на самом быстром из возможных
- посещать конюшни, флаги, озера, там где это возможно
- не собирать избыточные ресурсы а концентрироваться на необходимом
- так же нужно развивать логистику и опционально но желательно разведку для большего обзора
- обязательно пользоваться хижиной провидца, который засветит для вас важные объекты.
Карта состоит из вашего респа, респа противника откуда есть выходы в подземные бункеры, а оттуда во внешние хранилища, где есть ресурсы и вся магия и центральной сокровищницы-пустыни, где полно классных артефактов, свитков, книг, драконьих утопий, жилищ высокоуровневых существ.
Есть две базовые стратегии:
"Для магов" - пробиваться в подземное хранилище, где много ресурсов и вся магия, через сильную охрану. Такая стратегия для более опытных игроков, которые умеют быстро оценивать ситуацию и извлекать пользу из тактического расположения объектов.
"Для воинов" - выйти как можно раньше в сокровищницу и обрести силу там. Такая стратегия проще для новичка.
Хороший выход в сокровищницу на 135-143. Но не стоит к этому привязываться. Все зависит за кого вы играете и какого стиля игры придерживаетесь.
В чём сила в ауткасте?
Армия. Приобретается в городах, внешних жилищах и ящиках пандоры. В ауткасте все ящики пандоры, кроме одной во внешнем подземном хранилище, содержат армию. Напоминаю, что чем больше внешних жилищ одного типа, тем больше прирост существ этого типа в городах.
Отдельно нужно сказать о дипломатии. Если ваша армия достаточно сильная, к ней могут захотеть присоединиться нейтральные армии. За 100% стоимости присоединяется 50% нейтральной армии. Посмотреть намерение присоединиться можно с помощью заклинания Видение. Дипломатия хороша в поздней игре, когда есть на нее деньги, когда есть дверь измерений чтоб быстро перемещаться по карте.
Герой без дипломатии в поздней игре (после 231) скорее всего проиграет герою с дипломатией.
Первичные навыки или статы
Если у вас есть дипломатия, то наиболее быстрый способ прокачать статы это библиотеки просвещения, где вы увеличите все статы на +2
При экспертной дипломатии уже на 4 уровне вы можете посетить этот объект
При продвинутой дипломатии нужен уже 6 уровень.
При базовой дипломатии 8 уровень.
Если дипломатии нет, то нужен 10 уровень.
Так же полно других объектов, повышающих атаку, защиту, силу магии и знания героя. При этом статы будут повышаться и при получении героем уровней.
Вторичные навыки или скилы.
В игре присутствуют 15 вторичных навыков.
нападение, доспехи, магия огня, магия воды, магия земли, магия воздуха, логистика, разведка, стрельба, удача, мудрость, дипломатия, лидерство, тактика + некромантия.
И они все(за исключением некромантии, которая есть только у некромантов) важны. При этом слотов под эти навыки всего 8. Чаще всего не берут одну из магий, удачу, стрельбу, лидерство, доспехи. Но тут уже дело вкуса и стиля вашей игры.
Pavel7:
идеальный кач героя воина имхо это атака, лога, дипла, вода, воздух, земля и еще 2 навыка остаются на твой вкус, я разведку предпочитаю разведка + дипла оч хорошо работает, а там уже че качнется в ласт слот, то и пойдет
Поскольку на карте всегда есть замок сопряжения, где можно отстроить университет - получить навык любой магии можно гарантированно для любого героя.
Магия
В каждой школе магии есть полезные заклинания. Из атакующих это: цепная молния и метеоритный дождь, молния, ледяная молния, кольцо холода, инферно, магическая стрела.
Из бафающих - молитва(единственный способ магически ускориться, если не брать в расчет мастеров джиннов и кулак огра), благословение, каменная кожа, щит, жажда крови, бешенство, лечение, антимагия, рассеяние, жертва(единственная альтернатива воскрешению). Из заклинаний разума стоит выделить берсерк (амулет ему противостоящий забанен), слепота убрана.
Замедления так же нет, но если у вас есть доспехи проклятого, то есть. Но они больше для взятия объектов хороши, нежели для пвп из за низких статов.
Особо выделю магию контроля: дверь измерений, полет, городской портал. Мастхев всегда. Так же для быстрого перемещения по карте нужно захватывать как можно больше городов.
Всю магию можно получить во внешнем подземном хранилище из ящика пандоры (для этого у вас должна быть книжка и экспертная мудрость)
Так же в свободном доступе на респе и в сокровищнице есть свитки и книги на магию стихий.
Артефакты
В шаблоне есть множество могущественных артефактов. В том числе и сборных. Для экономики хорош золотой гусь (+7000 золотых в день). Самые лучшие лежат в утопиях драконов, которые так же являются отличным источником денег.
Отмечу, что альянс ангелов собрать нельзя(доспехи чудес забанены). А вот кулак огра, мощь отца драконов и доспехи проклятого - можно, как и эликсир жизни и колодец маны.
Раньше существовала имба стратегия игры через кулак огра в комплекте со сферой постоянства. Сейчас она используется реже, но по ситуации - вполне жизнеспособна.
Экономика
Здесь проходит много игрового времени и отстройка замков прям нужна. Особенно тех существ, у которых много внешних жилищ. Так же постоянно нужно золото и постройка капитолия не самая бессмысленная идея. Редкие ресурсы лучше всего находить в банках существ такие как склады циклопов или сокровищницы гномов.
Так же деньги добываются в утопиях драконов и у торговцев артефактами, куда можно сдать ненужные артефакты.
Рейтинги городов - сугубо личные предпочтения
Рейтинг городов от FerouCyril
1. Сопряжение
Конфлюкс лучший, потому что у него есть возможность масово производить хорошие юниты, которые за короткое время составляют безумную армию. Единственная проблема деньги. Все юниты конфлюкса хороши, кроме феечек, даже неулучшенные. Плюс в сопряжении гарантированно есть все школы магии. И фениксы - гарантированная первая скорость.
Хорошие герои за сопряжение: воин Фьюр(огненные+энергетические элементали и маг Циель(магическая стрела)
2. Причал
Причал абсолютно поломанный. Никсы - лучший юнит для ударного стека, как и Аспиды с их способностью наносить тем больше урона, чем больше аспидов в стеке умерло. Плюс Джереми с пушкой на старте очень силен.
Хорошие герои за причал: воин Джереми(пушка), Маг Эоваций (на экспертной магии Воды в первый раз кастует два клона любогосоюзного юнита без магического иммунитета)
3.Инферно
Инферно вынуждено играть через Султанов ифритов и не имеет вариативности Сопряжения и даже причала. Но при этом у него большой пул хороших героев и Султаны Ифриты очень даже сильны для своего уровня(хотя не такие сильные как Никсы)
Хорошие герои за Инферно: воины Фиона(церберы), Мариус (демоны), Пир (баллиста), маг Зидар (волшебство)
4.Крепость
5.Цитадель
6.Замок
7.Темница
8.Некрополис
9.Башня
Башня дорогая по ресурсам, чтобы отстроить Т6 Т7 юнитов. Наги самые медленные из Т6 существ, а титаны ну очень дорогие. При этом герои башни редко получают Логистику, а големы вообще одни из худших Т3 существ по скорости. Очень не темповый город.
Хорошие герои за Башню воин Пикедрам (гаргульи), Риза (ртуть+ нападение), маг Солмир (цепная молния)
10. Оплот
Медленные юниты (гномы, дендроиды), единороги(слабее наг), золотые драконы строятся еще тяжелее, чем титаны.
Хорошие герои: воин Риланд (дендроиды+дипломатия), маг Аерис (пегасы)
Примерные торги за города (личные предпочтения!).
-7000 Сопряжение / Оплот + 7000
-6000 Причал / Оплот + 6000
-5500 Инферно / Оплот + 5500
-5000 Сопряжение / Башня +5000
-4500 Причал / Башня +4500
-4000 Инферно / Башня +4000
Хороший город для новичка Некрополис
На мой взгляд единственная и простая стратегия игры за этот город Черные рыцари и Тамика. Т.е. нужно выучить как берутся жилища Черных Рыцарей, нафармить их 30-40 и выходить в сокровищницу. Замедляет развитие низкая скорость скелетов и зомби и некромантия, которая по любому забивает один слот.
Рейтинг городов от pavel7
Личные предпочтения. Люблю играть воином без мудрости и без бункера. На мой взгляд такая стратегия игры наиболее простая и темповая.
1.Замок Сорша(крестоносцы).
2.Причал. Джереми(пушка).
3. Цитадель. Шива, если деньги на рухов есть, Борагуз (спеца людоеды) если нет. В цитадель плохо падает дипломатия.
4. Инферно.Мариус(демоны), Нимус (питлорды, порождения зла)
5. Крепость. Алкин(горгоны) без вариантов.
6. Сопряжение.Фьюр (огненные элементали).
7. Темница - реролю или продаю но если играю то за мага Димера(метеоритный дождь со старта).
8. Башня. маги Астрал (гипноз, качается люто), Солмир(цепная молния)
9. Некрополис. Тамика(черные рыцари)
10. Оплот. Риланд(дендроиды), Енова (+350 золота)
Торги
Замок обычно я выкупаю за 8000 золота, так как мне комфортно на нём играть. А так в целом самые топ вс самые не топ за 6000-8000 покупаются.
Середнячки+- с друг другом по 2000-4000. Цвет в среднем 200-400, если одновременные ходы до 135-141, если ОХ дальше то и цвет ценится выше. У красного получается лишний ход. А у синего - пополнение маны в конце хода.
Топ городов от Лексиава
1) Замок 2) Крепость 3) Цитадель 4) Причал 5) Сопряжение 6)Некрополис 7) Темница 8) Башня 9) Инферно 10) Оплот
Топ городов и героев от Avankar1
- Замок(только сорша)
- Крепость(Алкин/Брохильд)
- Цитадель(Шива)
- Сопряжение(Фьюр/Циель)
- Причал (Джереми/Эоваций )
- Инферно(Мариус/Фиона/Нимус (для новичков лучше фиона)
- Темница(Диммер/Дамакон/Дас)
- Оплот(Енова/Аэрис)
- Башня(Cолмир/Пикедрам/Риза)
- Некрополис (Тамика/Эйслин)
Ну вот и всё на данный момент. Статья обязательно будет дополнятся, по мере поступления информации. Спасибо за прочтение вам. Спасибо Avankar1, pavel7, FerouCyril, Лексиав за информационную поддержку.
Статья по шаблону JO 2.69 g тут
МКС(автор шаблона) запустил сайт посвященный своему шаблонному творчеству (там и ауткаст, и рулетка, и кинг)
канал МКС в дискорде
Для тех, кто хочет финансово поддержать автора шаблона Jebus Outcast - вот его PayPall: kittenpattern@gmail.com
Про Jebus Outcast 2.69e + f - сюда
Кому интересен Jebus Outcast 2.69d - и история создания Ауткаста в принципе - добро пожаловать в эту статью а скачать его можно здесь
Мемчики по героям - сюда
Поддержать наш канал финансово можно прямо тут(спасибо)
Лайки, подписки, комменты, репосты - приветствуются, это помогает развивать канал(очень).