Сегодня (вторую по счёту сессию) я работала с 8-леним мальчиком по запросу его матери: исследовать душевное состояние сына, в связи с конфликтами в новой школе - Вова жаловался на придирки своего одноклассника и возникающие в связи с этим душевные неприятности.
В прошлый раз мы с Владимиром выполнили несколько интересных, проясняющих тестов, а сегодня - решили провести расстановку.
Я поставила перед Вовой большой пакет с игрушками, попросила ознакомиться с содержимым и предложила задание...
1.Расставить на широком подоконнике кабинета свою семью: маму, папу, себя и других (близких для него) родственников.
Так на подоконник попали зайцы:
1. розовый заяц-мама,
2. серый зайка-Владимир,
3. коричневый заяц-папа,
4. оранжевая зайка-тётя (мамина родная сестра),
5. и ещё одна тётя - кошка (мамина двоюродная сестра).
Самые близкие для Вовы родные.
Мамина двоюродная сестра отличается по фигурке, но находится рядом с мамой (так как живёт с семьёй Владимира в одном городе), родная тётя (того же качества, как и остальные фигурки, видимо, по признаку близкого родства) всё же отдалена от Владимира (наверное, потому, что удалена от семьи фактически - живёт в другом городе).
Вова расположен между родителями и, судя по всему, чувствует себя в безопасности.
Кстати, мужчины этой семьи (оба, и отец, и ребёнок) оказались по центру, в окружении родных женщин. В парадигме культурной традиции обратившейся в терапию семьи мужские позиции (положение, значение, роль) особо почитаемы. Это видно и по раскладу.
Спрашиваю Вову: уютно ли зайке Вове в сложившейся картинке, не нужно ли добавить чего-нибудь ещё, чтобы Вовин зайка был совершенно, полностью счастлив?
Отвечает: зайке Вове хорошо, но стоило бы добавить игрушек, чтобы было повеселее?
Предлагаю это сделать. Получаем следующую картинку.
Напротив зайчика Вовы появились игрушки. Вова абсолютно доволен.
Чуть подумав, Вова добавляет к игрушечной атрибутике большой игрушечный кубок - за спортивные заслуги (Вова хотел бы серьёзно заняться спортом и заранее нацелен на достижения.)
Что нам иллюстрирует конкретный расклад? В семье ребёнку хорошо, он принят и обласкан, занимает важное, почётное место, защищён родителями, полон спортивных планов, веселится и играет - семейный мир мальчика благополучен, в своей семье ребёнок в порядке. Там ему хорошо!
Переходим к следующей платформе... Ко второму заданию...
2. Расставить на соседнем столе школьное окружение - Вовиных товарищей, учительницу - всё, что ассоциируется у ребёнка со школой.
И у Владимира рождается такая картина. Серый зайка (в сопровождении мамы) был доставлен до школы и оставлен в школьном здании.
В школе (у окна - у доски) появился школьный учитель - кот учёный.
Тут же возникла фигурка "красного неприятеля" - Вовиного обидчика, которого ограждает от Вовы Вовин товарищ (первый школьный друг и защитник) - фигурка Миньона на сноуборде.
Спрашиваю Вову: "Чего хочет красная фигурка от Вовы, почему его обижает, как объясняет своё недоброе поведение?"
Отвечает: "Неприятель говорит, что обижает Вову за слабость, потому что он не может за себя постоять."
Спрашиваю: "Что же Вова думает по этому поводу?"
Отвечает: "Надо заняться спортом!"
Спрашиваю: "Не хочет ли Вова добавить в получившуюся картинку ещё чего-нибудь для полноты отражения, кто ещё присутствует в школе рядом с Вовой, учителем, Вовиным другом и мальчиком-обидчиком?"
И Вова добавляет товарищей, уравновешивая картинку - у обидчика два товарища и у Вовы два товарища - всех поровну - видимо, так и есть.
Итак, что демонстрирует получившаяся картинка? Наличие конфликта, противопоставления (о чём и заявляла мама Владимира ещё до сессии с мальчиком), но Вова не растерян, знает, как действовать, окружён товарищами, увлечён занятием - занят. Хотя и огорчён наличием сложившегося конфликта.
Переходим к заключительной части расстановочного задания - к исследованию ресурсов, способных наладить текущую историю Вовы.
3. Вводим в нашу сказку волшебного героя-помощника.
Говорю Владимиру так: "Давай-ка поможем зайке Вове следующим образом - введём в его историю сказочного помощника, этим героем станешь ты. Представь, что ты волшебник, которому дано исполнить для зайки Вовы три заветных желания - самых главных, которые помогут Владимиру улучшить его судьбу. Сначала подумай, а дальше - выполни: чего хочет зайка?"
Вова отнёсся к этому заданию творчески: "Надо поискать в игрушечном мешке волшебную палочку!"
Вот это да! Волшебную палочку! Я как будто ничего подобного специально не припасала... Но надо же - Владимир её нашёл) Ею стала случайно оказавшаяся в пакете подарочная свечка в виде цифры "один". Больше того - палочка, действительно, оказалась, светящейся - необычайной, магической - об этой её функции я не ведала - удивилась.
Однако, возвращаемся к расстановке...
1. Первым желанием Владимира стало помирить одноклассников.
Крибле-крабле-бумс - и группировки объединились, создав вокруг Владимира круг.
2. Вторым желанием Вовы стало осуществление спортивных реализаций в ближайшем будущем зайки. Крибле-крабле-бумс и зайка активно занялся спортом, достигая наивысших побед.
3. И последнее желание связано с пожеланием зайке стать великим программистом - это Вовина мечта. Крибле-крабле-бумс - и Вова будущего стал программистом.
Желания загаданы, посылы отправлены и сказка завершена.
Спрашиваю Вову: "Если дружба в классе Вовы восторжествует, Вова займётся спортом и когда-нибудь сможет писать программы - будет ли Вова доволен совершенно и окончательно?"
Отвечает уверенно: "Да!"
Принимаем к сведению проявленные задачи ребёнка, обсуждаем с мамой возможности осуществления оного, заканчиваем наше свидание.
Вова кажется довольным, мама - понимающей и спокойной, ситуация проявленной, занятие завершённым.
/Автор публикации - профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна./