В 2020 году многим компаниям, чтобы спастись, пришлось перейти на удаленку. Некоторые до сих пор продолжают работать в таком формате. И это, да, вариант спасения бизнеса, но практика показывает, что удаленные сотрудники не всегда хорошо работают – хуже, чем в офисе. Часто в этом виноват руководитель.
Может быть, звучит странно. Ведь плохо работает сотрудник. Скажу так: у руководителя есть возможности повысить КПД. Только многие этим не пользуются.
Итак, 5 ошибок.
1. Вы упускаете важные детали
Несмотря на массу мессенджеров, приложений для видеосвязи и всего остального, общение на расстоянии не такое «тесное». В офисе можно 10 раз проговорить одно и то же, если вопрос важный.
На удаленке, даже если есть какие-то «пятиминутки», детали «теряются».
Например, можно легко забыть про важность дедлайна. Поэтому руководителю нужно обязательно записывать все существенные моменты и озвучивать их.
2. Вы не объясняете, почему требуете конкретных действий в установленные сроки
Например, не сообщаете коллективу, что на завтра намечена встреча с начальником какого-то департамента в администрации, поэтому сегодня к вечеру определенный отчет должен быть готов. Когда работник не знает, что из чего следует, то он сам строит свой график, планирует очередность дел. Еще он «оторван от мира» и не всегда понимает, для чего нужно выполнить задачу, насколько она важна.
3. Вы не акцентируете внимание на том, что можно задавать вопросы и обсуждать проблемы
Задача поставлена. Сотрудник её принял без лишних слов – не стал ничего уточнять, говорить, что можно сделать иначе, лучше. В итоге поручение выполнено, но результат не достигнут. Получено не то, что ожидалось.
4. Вы неорганизованны
В офисе это прощается. Всегда можно подойти к сотруднику и сказать: «Я забыл(а), что этот документ мне нужен к 5 часам…». На удаленке с этим могут быть проблемы.
5. Вы, как руководитель, больше обращаете внимания на график работы, чем на результат
Если в офисе люди работали с 8 до 17, то и дома в это время они не должны отходить от компьютера – так считает начальство. Но на удаленке это не работает. Даже в офисе человек отвлекается: туалет, кофе, болтовня с коллегами. Это везде присутствует. Дома сама обстановка способствует. Поэтому лучше ориентироваться на дедлайны и результат, чем на график.
Например, если документ нужно подготовить к 16:00, то не важно сидит ли сотрудник днем за компьютером. Может, ему удобнее, встать в 5 утра и всё сделать, а с 10 до 12 поспать.
Но тогда обязательно нужно выдавать задания заранее, либо, если бизнес требует быстрых решений, требовать от работника, чтобы он был постоянно на связи, давая ему возможность все же отходить от компьютера.
Если у кого-то есть мысли по теме, опыт – пишите в комментариях! Может, я неправа и руководители никогда не ошибаются? Подписывайтесь на канал!
Ещё по теме:
Как сибирячка создала бизнес с нуля и стала зарабатывать 170 млн рублей в год
Теперь блогерам доступен молчаливый заработок: можно получить 500 тыс. рублей