Найти в Дзене

Директор музея в Калининградской обл. рассказала, как в 1975 г. на съемках фильма с Юрием Никулиным взорвали средневековый замок

В Калининградской обл. в послевоенное время часто снимали фильмы о войне. Не расчищенные развалины были отличной фактурой. Их не щадили, так как не понимали, какое историческое наследие нам досталось как трофей. Но больше всех отличился режиссер Алексей Герман: на съемках его фильма пострадал один из главных тевтонских замков на территории Восточной Пруссии - замок Рагнит.

Надежда Ивановна Кудимова приехала в г. Неман Калининградской обл. в 1969 г. Работала в школе учителем истории, потом - директором. В советские времена на уроках по истории Средневековья водила детей к орденскому замку Рагнит, построенному в 15 веке.

Замок Рагнит в г. Неман Калининградской обл. 2021 г. Фото автора
Замок Рагнит в г. Неман Калининградской обл. 2021 г. Фото автора

Тогда бывшая тевтонская цитадель была заброшена, там жили бомжи, собирались компании, жгли костры. Снаружи замок «оброс» сараями, курятниками и свинарниками. В начале 1980-х Надежда Ивановна организовала трудовой десант учащихся и учителей по расчистке и приведению руин в порядок. Это было впервые в послевоенной (советской) истории замка.

Замок Рагнит в начале 20 века. Фотография в экспозиции Неманского городского музея. Фото автора
Замок Рагнит в начале 20 века. Фотография в экспозиции Неманского городского музея. Фото автора

Теперь Н.И. Кудимова заведует небольшим городским музеем. Она рассказала о том, как ради эффектного кинокадра взорвали стену орденского замка.

В 1975 г. в г. Неман, бывший восточно-прусский Рагнит, приехала съемочная группа фильма «Двадцать дней без войны». В замке режиссер Алексей Герман снимал один из эпизодов Сталинградской битвы. Нужно было показать, как рушится стена, в которую попадает снаряд. Восточной внутренней стены «фашистского» замка Рагнит было не жалко. Как сказала Надежда Ивановна, никто тогда и не догадывался, какое это наследие.

Вот как рушится взорванная стена в фильме:

Кадр из фильма «Двадцать дней без войны». Скриншот
Кадр из фильма «Двадцать дней без войны». Скриншот
Н.И. Кудимова: «Киношникам нужна была зима, а съемки проходили летом. Они посыпали руины каким-то белым порошком. Чтобы любопытные не лезли в замок, нагнали солдат из местных военных частей и поставили в оцепление».

На этой фотографии в правом верхнем углу - те самые солдатики.

На съемках фильма «Двадцать дней без войны» в замке Рагнит. Фото: tvkinoradio.ru
На съемках фильма «Двадцать дней без войны» в замке Рагнит. Фото: tvkinoradio.ru

Но любопытные все равно лезли, особенно мальчишки.

Читатель написал в комментарии к моей статье о восстановлении замка: «В один из съемочных дней, вечером, со стены упал мальчишка и сломал себе обе руки».

Для города приезд съемочной группы был большим событием. Юрий Владимирович Никулин с кем только не фотографировался. Вот снимок из архива музея:

Фото автора
Фото автора

Думаю, в семейных архивах многих неманцев есть фотографии с Никулиным. Это фото я увидела на «стене почета» в редакции местной газеты «Неманские вести»:

Фото автора
Фото автора
Н.И. Кудимова: «Еще помню, что с Никулиным всегда была собака, большая такая, кудрявая. Он везде с ней ездил. К собаке был приставлен специальный человек из съемочной группы».

Выяснила породу пса - ризеншнауцер. Вообще Никулин был большим любителем собак.

По окончании съемок Юрия Владимировича провожали торжественно, всем городом. Надежда Ивановна вспоминает, как председатель местного райпо (в СССР - районный потребительский кооператив) вручил Никулину в подарок роскошный армейский тулуп из белой овчины.

В г. Немане, как и во всех городах бывшей Восточной Пруссии, киношники были частыми гостями:

  • «Подвиг Фархада» (Узбекфильм, 1967 г.) снимали в бывшей усадьбе баронов фон Мак в поселке Мичуринский под Неманом, где после войны размещалось управление и плодопитомник совхоза «Мичуринец».
  • В 1977 г. приехала группа «Арменфильма» снимать «Солдат и слон». Неманцы ходили на железнодорожную станцию смотреть, как слона катают на платформе.
Кадр из фильма «Солдат и слон». Фото: mirtesen.ru
Кадр из фильма «Солдат и слон». Фото: mirtesen.ru
  • В 1979 г. г. Неман, соседний г. Советск (бывший Тильзит) и берега реки Неман стали съемочной площадкой фильма «Трое в лодке не считая собаки».
  • В 1995 г. на заброшенной территории расформированной зенитно-ракетной бригады Рижского корпуса ПВО снимали ленту «Я - русский солдат» о Брестской крепости.
Н.И. Кудимова: «Не помню, что именно тогда снимали, но местное население крайне взбудоражило неожиданное появление немецких солдат на улицах города («Немцы в городе!») Это оказалась массовка одного из фильмов. Было странно и тревожно видеть людей в фашистской форме, идущих на обед в местную столовую».

Вот что значит - киношники приехали. Кстати, местные жители тоже участвовали в массовках, даже денежку получали.

А какой фильм снимали в вашем городе? Ставьте лайк, комментируйте и смотрите видео о замке Рагнит.