Именно так перевел переводчик название той еды (Bola de enchidos à modaantiga), которую купили мы себе в Порту. Полное незнание португальского языка и их гастрономических традиций - это неправильно. Но что делать. Полностью положившись только на вид продукта, мы сделали заказ и вроде не прогадали.
Было вкусно, питательно и недорого. А подкрепиться было очень нужно, поскольку, во-первых, мы сильно проголодались, долетев сюда из Брюсселя, добравшись до центра города, получив Паспорт паломника на путь Сантьяго и изучив Кафедральный собор Порту. А во-вторых, за оставшееся светлое время нам надо было хоть немножко увидеть того самого Порту и доехать на метро-электричке до его пригорода.
Но колбасный мяч хоть и был старомодным, оказался очень питательным, и у нас хватило сил на все.
Кстати, пока мы ели – на улице, чтобы уж заодно и город осматривать) – мимо нас прошагало какое-то молодежное шествие с одной большой ложкой)
А потом мы отправились на смотровую площадку рядом с Кафедральным собором. В Порту очень высокие берега реки Дору, и поэтому виды оттуда прекрасные.
Около самого собора, кстати, тоже есть, что посмотреть.
Позорный столб Pelourinhodo Porto был установлен перед собором в 1945 году. Это реконструкция старинного столба работы 18 в.
Вплотную к собору - Епископский дворец.
И с другой стороны – памятник Вимаре Пересу - основателю и первому правителю графства Португалия (868—873 гг). Памятник поставили в 1968 г. к 1000-летию занятия города.
Время поджимало, но не побывать еще в одном месте было нельзя. Это огромный двухуровневый металлический мост Понти-ди-Дон-Луиш, который построен по проекту немецкого инженера Теофила Сейрига – ученика и компаньона знаменитого Гюстава Эйфеля.
Его открыли в 1886 г. Мягкий грунт дна реки Дору не позволял вбивать сваи, поэтому нужна была неординарная конструкция, нависающая над рекой. По верхнему пролету моста ездят поезда метро, а по нижнему – автомобили. На обоих уровнях есть пешеходные дорожки.
А выше по реке – мост авторства самого Эйфеля.
Теперь, как говорят на экскурсиях, посмотрим направо, а потом налево. Справа – удивительно живописный райончик Рибейра.
Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многим домам уже по 300 лет, и хотя некоторые из них выглядят не очень празднично, все равно вид на район очень живописный. К сожалению, нам не удалось погулять по нему, спуститься по крутым улочкам к реке, посидеть в местной кафешке, а думаю, было бы очень здорово.
Если же посмотреть налево, там можно увидеть стену крепости Фернандины 14 в. и рядом с ней полоску фуникулера.
А мы идем в метро на самую длинную линию, которая отвезет нас в пригород Вила де Конде, откуда и начнется наш пеший 250-километровый путь до Сантьяго де Компостелла.