Найти тему

Сколько веры в твоих действиях? История борьбы исламских теоретиков и рационалистов

Всегда интересно читать о прошлом. Сравнивать насколько мир шагнул вперёд, как изменилась одежда, быт, а главное мысли людей за столь короткое время, если отталкиваться от момента возникновения Земли.

Эволюция человека, шедевры наскальной живописи, мезоамериканские пирамиды кардинально меняли мировоззрение людей или же были только следствием этого мировоззрения? Сейчас этим вопросами задаются учёные историки или культурологи. Они приоткрывают завесу того как, что, зачем и почему это происходило в мире.

Пирамида племени Майя
Пирамида племени Майя

После возникновения ислама и смерти Мухаммеда верующие сразу провели рамки между собой относительно политических взглядов. Тогда было очень важно, кто может занять место халифа, и только после все мусульмане начали делиться по религиозным критериям. Факт налицо - религия и политика всегда шли бок о бок.

Лагеря разделились на практиков и теоретиков. Кого-то, как, например, Малика ибн-Анаса интересовала то, каким образом людям стоит себя вести и одеваться, а какому-то богослову из Узбекистана по имени Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад аль-Матуриди захотелось постигнуть ислам не с помощью танца или пятикратного намаза, а разобраться в нём, используя "рацио", то есть разум.

Халиф Али
Халиф Али

На что ссылались исламские теоретики и рационалисты? Как и все мусульмане они черпали вдохновение в Коране и Сунне, где указывалось, что «знающие превосходят верующих на семьдесят ступеней, между каждой из которых расстояние в пятьсот лет пути»; «Час размышления лучше целого года богослужения»; «В Судный день чернила ученых приравняются или перевесят к крови мучеников».

Якобы вера сама подталкивает мусульман к тому, чтобы они мыслили и разбирались в том, что именно Аллах имел ввиду, когда говорил Пророку: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу». Можно истолковать ведь по-разному.

Занимательный момент в истории ислама касался спора о предопределении. Кто руководит нашими действиями? Сегодня все воскликнут, что Я и только Я решаю как мне поступать. В Халифате за такие мысли богословы могли избить вас палками, потому что в их глазах вы еретик, однако вопрос фундаментальный и сложный.

Свободен ли человек? Сколько божественного в нём или человеческого? Если мусульманин поступил плохо, то так захотел Аллах? Некоторые считали, что все поступки человека продиктованы волей Всевышнего, и отрицать это, значит, посягнуть на самого Господа.

Арабские мыслители и учёные
Арабские мыслители и учёные

Люди осмеливались, отрицали божественное, признавали человеческое и свободу в человеке, однако, что в этом еретического? А то, что таким образом люди принимали ещё одного творца, кроме Аллаха. Творца земного и тлетворного, который был порождением Бога и его слугой. Такое неприемлемо! Это скандал!

Мутазилиты, мутакаалимы, ашариты, которые боролись против глупого следования традициям и тому, что скажет мулла потерпели поражение. Рационалисты были далеки от народа и часто досаждали общине, поэтому никто их не воспринимал всерьёз. Вот такие пироги разгребали исламские мыслители тех лет.