Найти в Дзене

Мастер, который сменил фотообъектив на кисть и любил редьку с квасом

Имя современника и друга Левитана, Серова, Степанова и Грабаря, художника Николая Васильевича Мещерина (1864–1916) известно не столь широко.

Но и Левитан, и Грабарь очень ценили его, говоря, что им есть чему поучиться у этого выдающегося мастера. Например, белую зависть Левитана вызывало умение Мещерина изображать вроде бы неприметные постройки – деревенские сараи.

Свой путь в изобразительном искусстве московский художник, выходец из семьи состоятельных купцов, начал как фотограф. Вот снимки (точнее, альбуминовые отпечатки), сделанные в подмосковном имении Дугино:

Первый снег. Дугино
Первый снег. Дугино

Охотники
Охотники

Сюда художник перебрался жить после смерти отца и здесь нашел свое настоящее призвание.

Из фотографических опытов Мещерин вынес интерес к игре света и тени, многообразию оттенков, стремление остановить миг, впечатление на холсте. Довольно скоро он выработал индивидуальный стиль – писал короткими мазками, точками, не любил смешивания красок. Вдохновение находил в природе вокруг себя – особенно ему удавались рассветы, лунные ночи, заснеженные поля.

Неброская красота картин, небогатая событиями, достойная жизнь. Художники, частые гости усадьбы Дугино, рассказывали, что Мещерин заботился о своем здоровье, старался есть редьку с квасом и простоквашу, а еще любил слушать граммофон. Его слабостью было коллекционирование пластинок.

После безвременной смерти художника от сердечного приступа все его картины унаследовала его вдова – Лидия Ивановна. Детей у них не было.

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11