Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я очень люблю жанр «антиутопия»; многие книги в этом жанре удивительно точно описывают картину современного мира со всеми его тёмными сторонами, изнанками и социально-политическими интригами. Примечательно и то, что самые известные работы в этом жанре были написаны в прошлом веке, поэтому читать «1984» Джорджа Оруэлла в наше время вдвойне интересно: вы можете сравнить сегодняшний мир с тем, о котором вы читаете в книге; вы сможете понять, смог ли автор предвосхитить ход развития человечества? Мне кажется – да.
Но ведь кроме «1984» есть и другие антиутопии, их то я и хочу порекомендовать вам!
1. Евгений Замятин «Мы»
«Единственное средство избавить человека от преступлений – это избавить его от свободы». (с)
Думаю, что не все знают, но именно русский писатель Е. Замятин стал вдохновителем для «1984» и многих других антиутопий; его жёсткий роман «Мы» описывает общество тотального контроля, подавляющего любые проявления индивидуальности. Технический прогресс – ничто, если отстаёт духовный. Таков вывод.
2. Уильям Голдинг «Повелитель Мух»
«Может, зверь этот и есть... Может... это мы сами». (с)
Группа детей оказывается на необитаемом острове, отрезанными от внешнего мира. В группе быстро образовываются два потенциальных лидера: Ральф - мудрый, терпеливый, вдумчивый, - он является символом доброй демократии; Джек - импульсивный, тщеславный, жаждущий власти. Звериная сущность быстро поглащает детские души, в результате на острове начинается хаос, а от Ральфа хотят избавиться...
3. Энтони Бёрджесс «Семя желания»
«Нормальность - это обуза и помеха, если живешь в сумасшедшем мире». (с)
В романе "Семени желания" нас ждёт мир, страдающий от перенаселения (разве не знакомо?); чтобы решать демографический вопрос и контролировать рост населения, правительство пропагандирует гомосексуализм и однополые браки. Покатайтесь по Европе, там "Семя желания" уже вовсю бушует...
4. Виктор Пелевин « SNUFF »
«Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз » . (с)
Мне кажется, это самый остроумный и проницательный роман Виктора Пелевина: в основе его лежит очень тонкая сатира на взаимоотношения запада и России, их социальное и политическое положение. В книге очень много юмора,– порой я падал с дивана от смеха, - и ценных мыслей об обществе.
5. Олдос Хаксли "Обезьяна и сущность"
«Благодаря чудесам новой техники люди станут столь невообразимо самоуверенными, что потеряют чувство реальности». (с)
В романе говорится о возможном сценарии третьей мировой войны, с применением ядерного оружия. Лучше всего события в книге опишет цитата Эйнштейна: "Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем".
6. Курт Воннегут «Механическое пианино»
«Вы когда-нибудь задумывались над этим? Все, о чем вы думаете, вы думаете только потому, что вам кто-то подсунул эту мысль. Образование тоже не что иное, как подсовывание идей, реклама». (с)
Роман американского писателя о недалёком будущем, в котором ручной труд был полностью «механизирован» - человеческие способности подменены высококлассными машинами. Яркий представитель социальной фантастики и психологического романа.
7. Братья Стругацкие «Хищные вещи века»
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо…» (с)
Великолепная антиутопия, анализирующая социум, где в приоритете стоят сугубо материальные ценности, вещи. Здесь для людей важны лишь вещи, они управляют их разумом. Если раньше человек управлял вещами, то теперь наоборот – вещи человеком…
8. Платон "Государство"
"Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство" (с)
Греческий мыслитель задолго до "1984" написал свою книгу-антиутопию; именно "Государство" Платона является первой в мире антиутопией. В этой книге Платон на основании логики пытается создать идеальное государство. Что удивительно, эта книга во многом стала вдохновителем для Третьего Рейха и итальянского фашизма...
9. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»
«Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?» (с)
Потрясающая книга. Это определённо один из лучших романов, прочитанных мною. Главный герой Алекс становится жертвой экспериментальных опытов: из него делают человека без свободы выбора, так необходимого для любого «порядочного» общества…
10. Чак Паланик «Бойцовский клуб»
«Поколения работают на работах, которые ненавидят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны». (с)
Этот роман подобен ядерному заряду направленному глубоко в мозг. Здесь мы прочитаем о людях, которых убивают, чтобы тестировать французский парфюм; о животных, которых убивают для американских экспериментов; о пустом обществе с пустыми ценностями. И о противостоянии всему этому. Добро пожаловать в бойцовский клуб.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: большинство самых известных антиутопий написаны в Англии. Почему? Как вам кажется?