Найти тему
Простая Недвижимость

Рецессия в экономике России завершена. Начинается рост экономики. Что будет с рынком недвижимости в 2021? Как изменятся цены?

ТАСС, со ссылкой на ВШЭ сообщает, что рецессия в российской экономике завершилась.

"Рост основных макропоказателей в течении двух кварталов подряд в конце 2020 года формально позволяет говорить об окончании рецессии в России уже к началу 2021 года",

- сообщает ВШЭ.

Как отмечается в исследовании, рост ВВП и инвестиций наблюдался уже в третьем и четвертом кварталах 2020 года. В этот период, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, ВВП вырос квартал к кварталу на 4,2% и 1,7%, а инвестиции в основной капитал - на 1,2% и 0,4% соответственно.

В исследовании говорится, что пандемия дала возможности для развития секторов, производящих востребованные в условиях самоизоляции и повышенной вероятности заражения товары и услуги.

Кроме того, ориентированные на экспорт сектора АПК на фоне ослабления рубля и возникновения в 2020 году дефицита продовольствия, в ряде стран мира получили возможность расширения внешней экспансии.

Данная информация как нельзя лучше подтверждает мои мысли о том, что рост активности на рынке недвижимости начинается сразу же, как только в части экономики начинается рост активности и, соответственно, доходов.

Сотрудники отраслей, чей доход резко увеличивается по сравнению с другими россиянами, стремятся вложиться в недвижимость. Так и получилось в прошедшем 2020 году.

А потом сюда добавилась нестабильность валютного курса рубля, льготная ипотека на новостройки, снижение ключевой ставки и, соответственно, снижение доходности по депозитам, а там и новые налоги на депозиты - все эти факторы вместе запустили чрезмерную активность на рынке недвижимости, что не могло не отразиться на ценах. И цены пошли вверх. Я об этом снял любопытное видео, опубликованное на моем канале почти четыре месяца назад. Видео можете посмотреть здесь.

А какие перспективы с точки зрения цены на недвижимость нам подсказывает данная информация?

Если экономика начинает расти - ждать падения цен на недвижимость, по меньшей мере, преждевременно и глупо, по крайней мере, в мегаполисах. Но недвижимость и спрос на неё неоднородны. Наверняка где-то, где усиливается отток населения, цены могут снижаться. Все очень индивидуально. И зависит в первую очередь от локации. Есть такая старая поговорка: нельзя построить дорогую недвижимость на дешевой земле. А дешевая земля именно в такой локации, где она никому не нужна, соответственно и не нужны и строения на ней.

Вот и получается, что пока не видно предпосылок для снижения цен на недвижимость. А если цены не будут падать, значит, они будут расти, медленно, но расти.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Спрос на квартиры растёт. А что с ценами? Краткосрочный прогноз на полгода и долгосрочный, на три

👉 Стратегии ДЛЯ ПРОДАВЦА КВАРТИРЫ, чтобы (не) остаться в дураках | Альтернативные сделки

👉 С 2021 года вступил в силу новый налог, о котором половина россиян до сих пор не знает (пример с расчетами)

👉 С 10 января 2021 года при покупке недвижимости у Вас спросят: «откуда деньги?»

👉 Плохая новость для тех, кто сдает квартиру в аренду, и радость для арендаторов. Новая инициатива Минстроя

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение

Ссылка на источник, обсуждаемый в статье: ТАСС