Для того, чтобы понять пользу или бесполезность какого-либо учебного предмета, на мой взгляд, надо понять: что это? зачем это? и как это?
Что это?
Собственно история: история появления и развития человечества, общества, разных цивилизаций. Затем история отдельных государств.
Как это?
За последнее время этот предмет претерпел наверное больше всего изменений во всей школьной программе. Я хорошо помню свою школьную историю – очень её любила. Но в большей степени из за мамы.
Небольшое отступление на ностальгию: прихожу я из школы в день первого урока истории. Мама спрашивает: «Ну как тебе?». И я говорю, что скучно. Скучно! Для мамы это был почти шок – как история может быть скучной?! Спросила меня, что мы проходили, я рассказала. А мы за один первый урок от каменного века до почти конца Египта дошли))) И мама начала мне рассказывать: «а вам рассказали что….?», «а кстати, ты знаешь, что …?». Я слушала её до самого вечера, мы даже ужин приготовить забыли, это было очень интересно! И потом, каждый раз приходя с истории я сразу шла к маме и говорила, какую тему мы проходили. И у нас завязывалась интереснейшая беседа, которая могла увести нас от начальной темы в самом непредсказуемом направлении))) И конечно она рекомендовала мне книги по теме.
Больше всего меня в моё школьное время огорчала некоторая однобокость: мы учили сражения, имена и даты политических деятелей. Но нам совсем не рассказывали о нравах тех эпох, о быте, о моде, прочти ничего не рассказывали об общественном устройстве – в политических-то играх участвовала в основном только знать.
И как же я была рада увидеть у сына учебник истории за авторством Агибаловой Е.В., Донского Г.М.! Такая толковая книжка, освещающая большое число аспектов жизни людей в те века! Конечно, и в этих учебниках не было и не могло быть исчерпывающей информации по всем темам, но он был очень гармоничным! Конечно, дома мы обсуждали некоторые темы, и дополняли эту информацию.
А потом сын получил учебник по истории России… Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать… Первая же тема – битва при Калке. А до этого простите что? Ну ладно, всё же битва при Калке считается началом российского государства. И в учебнике также написано. Только не объяснено – почему… Не рассказано, как князья вместо организованного боя стали кто удалью меряться, кто по кустам отсиживаться. Как не хотели подчиняться друг другу. То есть сама фраза есть – а больше никаких фактов кроме дат, имён князей и результата битвы – нет… И какой уж там быт… В общем в дальнейшем домашнее задание выполнялось уже без учебника – мне первой темы хватило.
Как, наверное, поняли уже все читатели – я бы хотела, чтобы весь курс истории изучался по унифицированным учебникам, сделанным в духе Агибаловой и Донского.