Чтобы читателю не показалось, что я работаю по заказу Министерства туризма Республики Узбекистан и создаю только зефирные хвалебные оды, напишу-ка я о различных ситуациях, которые напрягают. Они не бесят, они именно напрягают, этакие повседневные «городские блошки», создающие дискомфорт только до той поры, пока ты не покрываешься местным загаром, после чего ты скорее всего просто миришься с ними, либо вообще перестаешь замечать.
Но не буду «Варламовым» описывающего города и местную жизнь с позиции черное и белое, поскольку уверен, что везде существует своя лужа, в которую попадают и матерят все приезжие и которую не замечают местные.
Итак, три основных момента, которые выражаясь тактично, беспокоят меня.
Узбекистанцы принципиально не признают очереди. Живя в Ташкенте готовьтесь к тому, что, если вы стоите на кассу, ожидая оплаты своих покупок, перед вами пролезет как минимум три четыре человека, которые «не спешат», не «я занимал за это женщиной», а просто потому, что…да потому что!
Решительный и возмущенный взгляд, требующий равноправия и очередности обслуживания не действует ни на граждан, ни на кассира, который проводит «параллельное» отоваривание, подсчитывая покупки одновременно на двух калькуляторах: первом для тех кто «быстро купить пачку сигарет или шоколадку», втором для тех кто с большим количеством покупок и по этой причине физически не может оказаться в рядах первых.
Народная примета: если в очереди стоит человек и в руках у него шоколадка или тортик – это приезжий, смело обгоняйте его.
Хотя я знаю, что примета не сработала как минимум один раз, когда наш коллега, банковский эксперт из Казахстана, в который раз провожая глазами очередного «внеочередника» вышел из себя и с фразой: «Эй, я тут чего, кукурузу что ли сторожу?», с прытью заслуженного физкультурника Астаны, построил всех по линеечке возле пункта досмотра, после чего удовлетворенно встал на свое место ожидая, когда его примут.
Кстати, именно по этой причине, очень сложно приживаются электронные очереди в банках, люди не понимают почему они, физически более сильные и быстрые, должны подчиняться этим циферкам на бумажке.
Второй момент, как мне кажется, автоматически вытекает из первого. Это ташкентский стиль езды! Именно здесь, на широких проспектах Ташкента, я понял, насколько стильно, красиво, многоэтажно и витиевато могу материться. Здесь, последний акт спектакля с палкой, висящей на стене, случается на каждом перекрестке и поверьте, она стреляет постоянно.
Начнем с того, что местные водители здесь делятся на две категории: первая передвигается в классическом стиле, когда автомобиль, как ему и предписано движется между полос, и вторая, пропускающая разделительную полосу между колес, бл…потому что они так решили.
И самое интересное происходит именно тогда, когда они встречаются вместе. Внимательный москвич, поправит меня и скажет: «ну и что в этом такого, в Москве это происходит постоянно, в пробках это вынужденная мера» и будет абсолютно прав… а теперь представьте, что такая московская пробка движется со скоростью 60-80км/ч и вы поймете, что испытывает не подготовленный пассажир, наблюдая как с двух сторон такси на котором он едет, внезапно берут в «коробочку», по всем правилам хоккейных вышибал.
Но это еще не все. В Ташкенте распространены развороты на трассе – это когда ты едешь на приличной скорости в левом крайнем ряду, потом резко останавливаешься на месте, где отсутствует отбойник и…разворачиваешься через крайний левый ряд уже на встречной полосе. Вторая народная примета: если вы видите автомобиль, стоящий на разделителе, он обязательно повернет именно в тот момент, когда вы уже будете в непосредственной близости.
Представьте такой маневр где-нибудь на Варшавском шоссе и прикиньте, какое количество кирпичей, отложат водители встречки, когда увидят выезжающий на них белый Шевроле.
Ну и напоследок третий момент. В городе абсолютно не любят пешеходов. Начнем с того, что при достаточно хорошем и качественном дорожном покрытии для автомобилей, здесь совершенно отвратительные тротуары.
«Здесь был асфальт» - наверное, так можно описать общее состояние прилегающей территории к трассам, поскольку назвать ее пешеходной дорожкой достаточно сложно. Ямы, резкие перепады уровней, скрытые лежачие полицейские для пешеходов (а иначе их никак не назовешь, поскольку спотыкаются о них только граждане), или труба посередине это в принципе обычное явление. Поэтому, если вы хотите погулять – идите в парк, там для вас самое место.
Если вы переходите дорогу в положенном месте на зеленый сигнал светофора, готовьтесь к тому, что вас проигнорируют и могут не пропустить, просто потому что вы пешеход видимо случайно попавших на трассу. Поэтому бегущие по зебре люди — это обычное явление, и правильно, кому хочется стать кеглей.
Но надо отметить, что и пешеходы отвечают водителям взаимностью. Здесь переходят дорогу..везде. Поэтому готовьтесь к тому, что на скоростной трассе можно увидеть женщину с ребенком, которой нужно перейти здесь и сейчас.
Если вам была полезна информация поставьте «лайк» - вам ничего не стоит, а мне приятно!