Недавно мы достигли желанной цели, на которую положили глаз уже много лет назад – легендарный северный форт «Обручев».
Пока большинство туристов и «блогеров» в этом году перетирало «обожженные кости» форту «Зверев» (про него Вы можете прочитать мою статью - Самый загадочный форт Кронштадта - здесь плавился кирпич!), мы выдвинулись к несправедливо позабытому старине. И как оказалось, очень не зря…
3,5 километра заметенного финского залива, под пронизывающим шквалом северного ветра, спотыкаясь о стыки ледяных громадин. А на термометре -17. 1,5 часа туда, 1,5 обратно.
Встал-упал-прополз-встал-упал… суточный кроссфит выполнен! Да ещё и адреналина море, т.к. я безумно боюсь выходить на лёд!
Казалось бы, кто ещё решится посетить в такую погоду этот несчастный форт? Ан нет. Десяток смельчаков с квадрокоптерами, фотокамерами, селфи-палками навестили ветерана в этот день.
Но вся эта лирика отступает, когда ты на подходе поднимаешь голову, понимая масштабы сооружения.
Они колоссальны. Не зря это место стало самой масштабной и дорогостоящей работой среди всех Кронштадтских фортов.
Представьте себе островок 950 метров в длину и 80 в ширину, на котором может поместиться численность крупного посёлка любой области России (1000 человек) – это и есть форт «Обручев».
По историческим данным, численность острова составляла 342 человека в мирное время, а 998 проживало здесь при военном положении. Небольшой клочок земли, который вмещает 1000 человек, имея при этом развитую инфраструктуру (на те времена), систему водоснабжения, крупные пищевые склады, лифтовое и подъемное оборудование, укрытое тяжелым артиллерийским вооружением. А среди обилия казарм, в самом центре укреплений, была встроена церквушка-комнатка, украшенная лепниной и ажурными колоннами.
«Каменный броненосец», панцирь которого может выдержать любую атаку противника. Таким был некогда легендарный форт «Обручев».
Строительство этого укрепления велось с 1896 по 1913 год. Основную функцию форт выполнял в боях против финских войск, ведя шкальный огонь по позициям противника на территории Карельского перешейка.
В 1950-х годах был окончательно брошен и доведен до аварийного состояния (весь металл выпилен, снята деревянная обшивка казематов). Сейчас это место включено в список объектов всемирного наследия.
Как поговаривают на форумах и гугл-отзывах, возле причалов форта всегда обилие рыбы, а на разбитых ДОТах даже растут красные грибы. Советую посетить – оно явно стоит затраченного времени.