Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать вам о НАСТОЯЩЕМ ВОЛШЕБНИКЕ И ЕГО СКАЗОЧНОЙ БАШНЕ . Волшебник добрый, таких сейчас мало. Все больше демонизируются, это нынче очень популярно.
Если хотите страшилки, то эта статья не для вас. Останьтесь пожалуйста те, кто верит в петербургских ангелов! Потому что наш герой гораздо ближе к ним по духу и роду деятельности.
Пойдемте со мной! В старинный дом в самом центре Петербурга , что на углу улицы Радищева и Ковенского переулка. По скрипучей лестнице мы сможем подняться на самый верх, в старую башню. Оттуда из окон город выглядит совсем по другому. Не слышно шума улиц, зато видны купола соборов и крыши старых домов.
Наш волшебник живет в мансарде дома, и башня-часть его удивительной квартиры.
Прежде чем познакомить вас с хозяином, давайте пройдемся по квартире. Уверяю, вы таких не видели! Эту квартиру унаследовал наш волшебник от родителей, начавших создавать здесь удивительную атмосферу еще в начале прошлого века.
И ныне притихшая мансарда видела многое. Когда-то она привлекала сюда многих интересных людей и такие артефакты, судьба которых достойна отдельных рассказов.
Что за рыцарь застыл тут у камина? Какие тайны он охраняет? Кто принес сюда связки старинных ключей? Чьи портреты украшают уставшие от времени стены? И куда ведет эта винтовая лестница?
Мансарда хранит много секретов. Ведь здесь живет сказочник. Его называют Балу. Такое имя дали волшебнику его маленькие пациенты, но об этом немного позже. Сначала о его сказках. Они так легко проникают в душу, как будто бы написаны именно для тебя. Слог их изящен и мне лично напоминает Андерсена. Но главное в том, что эти сказки лечат душу!
Они так и называются - терапевтические сказки.
Оказывается эффект от них гораздо лучше, чем от множества классических сеансов психотерапии. Доктор Балу помогает в очень многих жизненных ситуациях, даже совсем безысходных. ОН ПРИДУМЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКУ НОВУЮ ИСТОРИЮ, НОВУЮ СКАЗКУ.
Еще один его действенный инструмент - костюмы разных персонажей. Здесь и мушкетер, и гусар, и роскошные платья эпохи барокко! Пациенты Балу облачаются в выбранный ими костюм и садятся перед волшебным зеркалом.
Больше ничего делать не нужно. Остальное делает старая мансарда, зеркало- артефакт и добрый чародей Балу. Пациенту дарят сказку о нем ДРУГОМ, НОВОМ, сказку со счастливым концом. И боль уходит. Какое это облегчение! Душа ведь болит страшнее всего…
А еще доктор лечит болезни души гармоничным звуком колоколов в старой башне. У Балу их целая коллекция. И каждый звучит по-своему. Есть еще поющие чаши и пластины, на них можно и самому попробовать исполнить свою музыку.
В общем я не зря заметила, что в башне все по-другому. Она вне времени и пространства.
Есть в мансарде и еще одно чудо- свой домашний театр. ТЕАТР ТЕНЕЙ. Каждый персонаж здесь создан Доктором Балу, у которого наследственно есть и склонность к лепке- его мама была известным скульптором. Вообще у него удивительная семья.
Отец-профессор военно-морской Академии, дедушка переводил Рабиндраната Тагора, дядя-писал детские книжки. Балу- доктор медицинских наук, специалист по психиатрии. Настоящее имя его Андрей Владимирович Гнездилов.
Когда еще молодым доктором он проходил практику, Балу читал по вечерам маленьким пациентами сказки Киплинга. И малыши стали называть его именем доброго медведя, опекавшего Маугли.
Возможно это имя определило его судьбу. Почему я сказала, что доктор наш близок к Ангелам?
Первый в России хоспис на Лахте основал Андрей Владимирович Гнездилов. Уже больше 25 лет он помогает безнадежно больным не бояться смерти. Только Волшебник способен столько лет нести столь тяжелое бремя и писать снова и снова добрые истории, даря уходящим надежду на продолжение их сказки там… за радугой.
Старая мансарда его дома сама стала частью удивительной сказки.
Потому что у Балу есть еще одна важная миссия.
В начале прошлого века в Петербурге возникло «Башенное братство». Я упоминала о нем в статье о Смольном соборе. Целью этого Братства было объединение для нейтрализации негативной энергии, источники которой к сожалению сосредоточены в нескольких точках Петербурга.
Нейтрализуется эта энергия крестом, как символом гармонии стихий. Поэтому несколько десятков башен в городе выбирались Братьями так, чтобы точки их расположения составляли правильные кресты.
Кстати башни составляют не единственные кресты на карте Петербурга. В городе есть целый ряд объектов, которые служат той же цели. Братья усиливали свои кресты, устанавливая зеркала на крышах, и направляя отраженные лучи солнца друг другу.
Членом « Башенного братства» стал в свое время и Вячеслав Иванов. По свидетельствам очевидцев стол в его доме имел крестообразную форму. Такие столы были у всех Братьев.
Революция в Петрограде и последовавшие за ней события разрушили «Башенное Братство», разбросав его участников по стране и многих отправив в эмиграцию на долгие годы.
НО БАШНИ ОСТАЛИСЬ. И до сих пор старое зеркало в Башне Доктора Балу обращено к солнцу.
Дорогие друзья! Спасибо вам за то, что заглянули вместе со мной к главному волшебнику Петербурга.
Верю, что от прикосновения к доброму, наши души становятся лучше и чище, мы отзеркаливаем позитив и лечим друг друга верой, надеждой и любовью!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного о Петербурге и его удивительных жителях.