Этот рецепт – наш с мужем кулинарный эксперимент. В жизни никогда ничего не коптили. Тем более в трубе.
Постоянные читатели знают, что мы живём во временном доме с маленькой печью. От неё отведены трубы отопления по всему дому.
В трубе почти под потолком есть дверца, очевидно для прочистки дымохода. Вот в ней мы и решили коптить грудинку. Решили, что так можно. В Марий Эл, где мы с мужем выросли, коренное население вообще коптит продукты в банях по-чёрному.
Не представляем, сколько там в трубе температура, поэтому на всякий случай грудинку мы за трое суток до копчения засолили. Натёрли очень сильно солью и специями и оставили в холодильнике.
Через три дня положили на пару деревянных палочек в трубу на кирпичи. Пришлось разрезать кусок на две части – целиком он не помещался.
Оставили на 6 часов. Печку не переставали подтапливать.
Вот, какая красота у нас получилась.
И розовое дымное кольцо в разрезе.
Пойду поставлю тесто для хлеба на ночь. Такую вкусно у нужно есть со свежим домашним хлебом. К утру как раз второй кусок будет готов.
Первый кусок мы ещё горячим съели. Почти без хлеба даже.
И чего нам эта мысль про копчение в трубе зимой в голову не пришла? Скоро тепло, и отопительный сезон закончится. Надо будет настоящую коптильню сделать на нашем участке. Дров там море рядом в лесу.
В общем, берите на заметку, что и так можно.