Привет! сегодня готовлю гречневик или гречневая запеканка с печенью. Сытное семейное блюдо.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Гречка - 200 г сырая
Говяжья печень - 500 г. можно заменить куриной
Вода - 500 мл.
Репчатый лук - 300 г. или 3 средние шт.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г.
Растительное масло - 50 мл.
Чеснок - 2 зубчика
Соль и черный перец по вкусу
Сметана - 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
- Первым делом гречневая каша. Промываем гречку, заливаем водой, не солим, варим до готовности. Слегка остужаем.
- В сковороде нагреваем растительное и сливочное масла. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами. Обжариваем до мягкости.
- Говяжью печень подготовить, снять плёнку. Нарезать небольшими кусочками. Отправить ее в сковороду к луку. Обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
- В миске взболтать яйца, выложить к ним гречку, печень, пропущенный через пресс чеснок, по вкусу приправить солью и черным перцем.
- Квадратную форму размером 22 /22 см. смазать маслом, обсыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять. Выпекать при 180С 30 минут. Затем вынуть из духовки, смазать сметаной и снова убрать в духовку,но уже на 10 минут.
- К запеканке я подаю салат из свежих овоще и сметанный соус.
- Приятного аппетита!