О улицах Петербурга написано много и разное, кто-то восторгается их уникальностью, кого-то шокирует безликость.
Внешний облик города за три с лишним столетия очень изменился. Когда Петербург начал строиться улицы не имели названий. Только к 1738 году, благодаря Комиссии о Санкт-Петербургском строении стали появляться названия улиц: Невский проспект, Большая Садовая, Большая Конюшенная. Согласитесь, названия не очень выразительные, скорее сдержанные.
Очень характерны для города названия: Большой проспект, Малый проспект, линии, роты, которые стали Красноармейскими или топографические: Каменноостровский, Невский, Ланское шоссе.
Сверните с любой улицы и вам откроются улицы разной ширины и длины; с разными названиями, иногда не всегда понятными: улица Подрезова, Бармалеева и даже Дунькин переулок.
Линии Васильевского острова по велению Петра проектировали не раз, Трезини тоже приложил руку. Они сохранили едва различимый след идеи создателя.
Не пришлось нам идти под парусом по каналу у здания Двенадцати коллегий, так мечты растворяются в веках. И не эта ли мечта так влечет меня сюда. Выйду на набережную и вслед за мной, перечеркивая три проспекта, линии вырвутся к Неве, ветру и к сфинксам.
Улицы в глубине острова до сих пор имеют легкий налет провинциальности. За Средним и Малым проспектами линии увязали в огородах, скрипе мостков, где пахло дегтем, пенькой и дровами.
О запахах петербургских улиц было разумно рассуждать два столетия назад. Уверена, что Миллионная пахла иначе, чем Садовая. По воспоминаниям Аполлона Григорьева Гороховая улица имела запах горячего хлеба и деревенского масла. Большая Подьяческая – сушеных грибов и старых сапог, Чернышев переулок – сбитнем и соленой севрюгой, всех не перечесть.
Три луча, три характера разбегаются от Адмиралтейства. Невский по словам Гоголя великий лжец: «Здесь все обман, мечты, все не то, что кажется». Декорации здесь меняются ежечасно, так же как и зрители. Время прошлось по проспекту, becnoщадnoe время, только кое-где задержалось.
Еще один луч - Вознесенский проспект, он изящен, не так насыщен людьми и транспортом и его проходишь легко и быстро. Он не утомит, плавно перебежит Фонтанку и исчезнет у Измайловского проспект, как ненадежный приятель.
Улица Гороховая мне всегда казалась громоздкой, возможно из-за здания ТЮЗа, построенного в 60-е. Но если обернуться к Адмиралтейству, улица вновь вытянется тетивой и станет норовистой и независимой.
Каменноостровский проспект – мой сосед, часто езжу по нему. Мандельштам писал о нем как о самой безответственной улице. Когда-то по проспекту носились трамваи, - теперь машины и общественный транспорт.
Проспект мне видится щеголем с прекрасными домами и площадями. Проскакивая горбатый мостик через Карповку, чувствуется приближение Невы и простор Троицкой площади.
Есть еще одна улица, не похожая ни на какие другие. Это улица-секрет, улица Зодчего Росси.
Ее надо обязательно показывать приезжим. Чтобы они увидели это пространство и забыли, свернув на площадь Островского. Все здесь гармонично, если бы не потоки машин.
Где бы мы не находились при слове «Литейный», «Садовая», «Лиговский» - учащается пульс. Мы различаем улицы в белую ночь, осенью и зимой.
Вечерние улицы с гирляндами фонарей тоже имеют свой цвет и послевкусие; и бережем в памяти улицу нашего детства, ее звуки, дома, дворы.
После прогулки по улицам города обязательно загляните на канал
"Не Просто Еда". Вам понравится!
Спасибо, что прочитали!