Я обычно придерживаюсь того, что восприятие субъективно и индивидуально. Кому что, в том числе и в дорамах. Каждому в душу западает свое.
Но недавно задумалась: а есть ли дорамы, о которых я могла бы объективно сказать: шедевр, зуб даю. Независимо от того, как я сама к ним отношусь, насколько они лично меня зацепили. Оказалось, такие есть.
Мой личный топ-3 трогать не буду. К нему я необъективна, пусть живет в золотом дворце моего сердца. Здесь только то, о чем могу судить бесстрастно и беспристрастно.
Критерии:
- режиссерская работа,
- сценарий и диалоги,
- актерская игра,
- видеоряд,
- музыка,
- атмосфера,
- смысловая насыщенность, материал на «подумать» и «почувствовать», глубина,
- сильный, логичный финал.
Вот список дорам, для которых у меня стоят галки по всем пунктам. Смотришь и думаешь: «Как же круто сделано!».
«Мой аджосси»
Корея, 2018 г. В ролях: АйЮ, Ли Сон Гюн.
История дружбы сорокалетнего мужчины, которому с его же боссом изменяет жена, и Ли Чжи Ан, «самой несчастной девочки на свете». Два одиноких человека встретились и согрели друг друга. Это лишь главная тема, параллельно которой развиваются линии второстепенных героев, каждая из которых, даже небольшая – безусловный шедевр. Собственно, как и вся дорама, в которую ныряешь и погружаешься без остатка. На экране – не кино, а сама жизнь со всеми ее мелочами, горестями, радостями обычных людей. И – счастьем, которое не в деньгах, не в успехе, а в обычном человеческом тепле.
«Марс»
Тайвань, 2004 г. В ролях: Барби Сюй, Вик Чоу.
Красавец, который боится зеркал, и замкнутая девушка, избегающая прикосновений к мужчинам. Психологическая драма о глубоких душевных травмах и исцеляющей любви. На первый взгляд, сделано вроде бы просто, без особых кинематографических изысков, и поэтому даже не замечаешь, как история проникает в душу и забирает ее без остатка. А Барби Сюй и Вик Чоу не играют роли, они в них живут. И светятся внутренним светом.
«Радость жизни»
Китай, 2020 г. В ролях: Чжан Жо Юнь, Ли Цинь, У Ган, Чэнь Дао Мин, Сяо Чжань.
Одна из самых техничных дорам, которые мне доводилось видеть. От мастерски проработанного сценария с «вотэтоповоротами» до костюмов (чего стоят одни только служаночки в нарядах, стилизованных под викторианских горничных). Плюс – с отменным юмором, тонким и стебным. Это я особенно высоко ценю: в среднем по больнице юмор в дорамах незамысловатый.
Подробный обзор здесь.
«Список Ланъя»
Китай, 2015 г. В ролях: Ху Гэ, Ван Кай, Лю Тао.
Часто вспоминаю о ней в последнее время, вроде и не хочется повторяться, но в этом списке без нее никак. Стильная съемка, проработанный сценарий, шикарные диалоги, филигранная актерская игра, и все вместе сплетается в причудливое и завораживающее кружево из интриг, неожиданных поворотов, тонких сложных чувств и игр разума.
Подробный обзор здесь.
«Жизнь на Марсе»
Корея, 2018 г. В ролях: Чон Кен Хо, Пак Сон Ун, Го А Сон, Но Джон Хен.
Если честно, не думала, что она здесь окажется, но на поверку она подходит по всем критериям. В том числе и «на подумать»: это не просто детектив, а детектив с мощной философской составляющей. Уж насколько я не люблю детективы, и начала-то этот смотреть ради Чон Кен Хо, но в итоге была заворожена тем, насколько классно это сделано.
Обзор дорамы здесь.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ