Когда большинство наших пожилых людей говорят о старении, они изображают его как упадок сил и слабость, как худший период своей жизни. Придерживаясь этого ошибочного убеждения, они не понимают, что сами создают свою безрадостную жизнь. К сожалению, отрицательное отношение к старости и идея борьбы со старением широко распространены в нашем обществе. Отсюда высокий уровень социальной изоляции пожилых людей - они избегают массовых скоплений людей, культурных мероприятий, стыдятся своих расплывшихся тел и морщинистых лиц…
К счастью, среди нас есть те, кто относится к старению как прекрасному времени, когда есть возможность совершенствоваться, развиваться и быть полезными окружающим. Такое представление о старении сильно меняет нашу жизнь, при чем в лучшую сторону.
В реальности в старении нет чего-то особенного, что вызывает состояние упадка сил и потери интереса к жизни. Ваши убеждения – вот что вызывает изменения в вашей жизни, позитивные или негативные. Ничего больше.
Говоря себе, что мы стали «слишком старыми, чтобы…развиваться дальше», мы запускаем процесс упадка сил. Когда мы будем признавать, что да, мы стареем, и принимаем этот факт, и рассматриваем старение как возможность для дальнейшего роста, нам всем будет намного лучше жить.
Чтобы хорошо стареть, нам нужно продолжать жить той жизнью, которой мы жили до этого. Имеется в виду ее высокий уровень активности и насыщенности событиями. И никаких оправданий в том, что мы «слишком стары»!
Некоторые навыки для здорового и радостного старения
В последние годы в кооперации с физиотерапевтом я сосредоточилась на анализе такого образа жизни моих пожилых пациентов, который способствует расширению возможностей пожилого человека в процессе его старения. В результате такого анализа я составила список некоторых навыков пожилых людей, которые позволяют стареть с хорошим здоровьем и радостным отношением к жизни. Ниже я привожу всего три навыка из этого списка. Советую вам практиковать их ежедневно, и вы тоже, возможно, почувствуете улучшения своего здоровья и настроения. Предупреждаю сразу: упражнения являются необычными, вы не найдете их в традиционной утренней гимнастике, поэтому не удивляйтесь.
Ежедневно садитесь на пол и вставайте
То, как вы сможете встать с пола, во многом позволит определить уровень вашего физического состояния. От моих пациентов я постоянно слышала, даже от людей в возрасте 40 лет, что они «слишком стары, чтобы садиться на пол и подниматься с пола».
Такое убеждение очень вредит вашему здоровью. Исследования «Европейского общества кардиологов» показали, что невозможность подняться с пола, связана с высоким риском преждевременной смерти. Я ничего не преувеличила, это действительно так. Единственное мое примечание: если в идеале вы должны подниматься без помощи рук, то людям с больными ногами нужно подниматься при помощи рук.
Итак, садитесь на пол и начинайте практиковать подъемы с пола прямо сейчас. Кстати, этот навык очень хорошо отрабатывается при игре с маленькими детьми, например, с внуками. В самом начале я чувствовала себя неуклюжей, когда, кряхтя, поднималась с пола в игре с ними. Сейчас я поднимаюсь с пола довольно резво, не смотря на многолетний артроз обоих коленных суставов.
Поднимайте руки вверх каждый день, как можно чаще
Плечевой сустав является самым подвижным суставом человеческого тела, что обеспечивает человеческую руку наибольшей свободой движения. В современной жизни мы используем плечи гораздо реже, чем раньше, так как исчезла потребность в физическом труде. В зоне подмышки находятся узлы лимфатической системы и подмышечная артерия, поэтому движение плечевого сустава очень важно для нашей лимфатической системы и системы кровообращения.
Вспомните, как часто вы поднимаете руки выше плеч? Будете удивлены, что фактически никогда. Мой совет – делайте это ежедневно. Начните включать движение плечами в свою повседневную работу. Это может быть - повесить одежду на бельевой веревке или медленно убирать посуду в верхний шкаф.
Вот хорошая разминка для верхней части туловища и для плеч, которую я с удовольствием делаю один-два раза в день.
Начните лазить по деревьям
Лазание по деревьям - это самое нетрадиционное предложение в моем списке, но оно очень полезно для здоровья, для силы и хорошего функционирования верхней части тела.
Знаю, что для большинства из нас это невыполнимая задача. Для меня тоже. Хотя помню, как моя мама в 75 лет лазила по яблони, чтобы собрать яблоки внуку. Если вы никогда этого не делали, то, скорее всего, получите травмы, если попытаетесь залезть на дерево. Но если у вас это получится, то это отличный способ предотвратить остеопороз запястий и укрепить мышцы верхней части тела.
Заключение
В заключении хочу напомнить вам еще о том, что очень важно стареть в приятной компании. Найдите обязательно человека или группу людей, с которыми вам нравится проводить время. Это должны быть люди со схожими интересами и привычками. Важно быть как можно чаще среди единомышленников.
И найдите книги, подкасты, блоги - любой ресурс с позитивным мнением о старении – чтобы стать частью этого позитивного процесса. Очень часто пожилые люди сталкиваются с такой проблемой как слабость. Так вот социальная изоляция, другими словами – одиночество, считается причиной слабости у пожилых людей и риском ранней смерти. Боритесь с изоляцией, открывайтесь новому опыту и людям!
Подготовила Людмила Якубович, 64 года, психолог
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:
Как увеличить продолжительность жизни? Способов много, вот один из них
Приятный способ избежать боли в теле, остеопороз и артрит у пожилых людей