В начале февраля учёные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщили об обнаружении жизнеспособного коронавируса на замороженных продуктах? Вам страшно? Нам – нет. Давайте разбираться, почему это мы такие смелые.
Прежде всего, прекрасная переносимость холода у вирусов – это уже давно известный факт. Вот и передающийся по воздуху Ковид осаждался на ледяной поверхности трески и подло замерзал в ожидании лучших времён. Часть этих хитрецов и попалась в Китае специалистам ВОЗ. Что это значит для нас?
Прежде всего, рынок Ксинфади, где вирус и был застигнут, – это не тот рынок или магазин, где вы делаете покупки. Он огромен, если пользоваться любимыми единицами измерения плохих статей – больше чем 200 футбольных полей. Работники оперируют большими паллетами глубоко замороженного мяса, рыбы и морепродуктов, которые потом распределяются по магазинам Пекина. Рыба по индивидуальным упаковкам фасуется позже и при других условиях температуры и влажности, в которых вирус не выживает долго.
Кто же, теоретически, может заразиться? Работники склада и погрузчики, доставляющие оптовые замороженные грузы. В то же время, Китай не сообщал ни об одном случае заражения этим путём, что подтверждает только теоретическую возможность такого пути заражения.
Один из учёных сказал, что даже в лотерею выиграть проще! Если что, по этому вопросу обращайтесь за разъяснениями к Эммануилу Голдману из Rutgers New Jersey Medical School. Он так же заметил, что нет нужды в особой защите при доставании замороженной пиццы из холодильника или при покупке замороженных рыбных палочек. И вместо того, чтобы беспокоиться об упаковке лучше лишний раз вымыть руки.
Ну а мы желаем вам здоровья, поменьше беспокоиться и, если не переболели или ещё не привиты, привиться наконец! Вакцины прошли все испытания и безопасны, а о противопоказаниях перед инъекцией сможете поговорить со специалистом.