Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Le pizze a furne apierte - старинный итальянский рецепт из Пульи, который существует до сих пор

Озадачившись вопросом можно ли (и нужно ли) купить дом в Италии за 1 евро и написала я на эту тему три статьи. В процессе написания я наткнулась на рецепт, который и предлагаю вашему вниманию.

Не уверена, что есть экономический смысл купить дом в БИккари, но приготовить le pizze a furne apierte (лепешка из открытой печи) определённо никакого экономического риска не несёт.

Лепешку из Биккари я решила «усовершенствовать» добавив к основным ингредиентам оригано и красному перцу помидоры и моццареллу.
Лепешку из Биккари я решила «усовершенствовать» добавив к основным ингредиентам оригано и красному перцу помидоры и моццареллу.

Меня удивило, что в античные времена это блюдо не было самостоятельным, а всего лишь служило определению температуры в печи для выпекания хлеба. Тогда хлеб пекли в открытых печах и перед закладкой, сначала кидали лепешку из хлебного теста и смотрели как быстро она пропекалась и делали вывод следует ли уже закладывать хлеб или ещё протопить печь. Эта лепешка была «отходом» хлебного производства и съедалась тут же у печи самим хлебопёком. В старинном рецепте теста была мука, вода, дрожжи, соль и немного толченого отварного картофеля.

Со временем, когда хлебная лепешка стала самостоятельным блюдом, то в тесто стали добавлять оливковое масло, а сверху посыпать оригано и, по желанию, дробленым красным жгучим перцем. Ещё иногда сверху кладут нарезанный на тонкие пластинки чеснок. И, конечно же, перед тем как поставить форму с лепешкой в духовку сбрызгивают оливковым маслом.

В современных условиях не каждая хозяйка имеет в своём распоряжении открытую печь и потому все уже приспособились делать этот деликатес в духовке.

Итак, приступим!

Для начала почистим и отварим картофель — часть его пойдёт в тесто, а часть сверху на лепешку.

Затем замесим тесто. В просеянную муку добавим толченый картофель (его нужно растолочь пока он тёплый), дрожжи, соль, воду и оливковое масло. Я замешиваю тесто в большой кастрюле, а потом вымешиваю его на столе минут 15 и возвращаю обратно в кастрюлю. А кастрюлю ставлю в нагретую и выключенную духовку.

Замесила, теперь накрою полотенцем и поставлю в тёплую духовку.
Замесила, теперь накрою полотенцем и поставлю в тёплую духовку.

Когда тесто подойдёт, беру его часть и руками распределяю по смазанной оливковым маслом форме, чтобы получился слой в 1 см. Затем оставшийся отварной картофель нарезаю на ломтики и выкладываю на лепешку сверху. Розмарин очень хорошо сочетается с картошкой и его хорошо просто нарезать ножницами сверху на ломтики картофеля.

Вот как хорошо подошло мое тесто! Теперь выложу немного в круглую форму, смазанную оливковым маслом.
Вот как хорошо подошло мое тесто! Теперь выложу немного в круглую форму, смазанную оливковым маслом.

Сбрызнуть все сооружение сверху оливковым маслом и кинуть несколько кристалликов крупной соли для красоты.

-4
-5

Теперь можно выпекать сразу, тогда получится лепешка с хрустящей корочкой, а можно оставить чтобы тесто немного подошло, тогда лепешка получится более нежной и мягкой. Оба варианта имеют право на жизнь.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250 градусах минут 10-20, зависит от размера формы. Сначала можно включить подогрев снизу, а заканчивать включив вентилятор, чтобы изделие хорошо зарумянилось сверху.

Готово!
Готово!

У нас сегодня в гостях Фабио и ожидая лепешку они вдвоём с синьором Пини хлопнули по рюмашке под колбасу из мяса дикого кабана.

Сейчас нарежем лепешку
Сейчас нарежем лепешку

Всего я приготовила несколько лепёшек (теста я замесила двойное количество). В четверг (завтра) у нас в обед гости и оставшиеся лепёшки я нарежу на небольшие квадратики и подам как закуску. Также можно употреблять их вместо хлеба. Можно разогревать в микроволновке, по желанию.

Начали мы вечер мы с картофельной.

Это я только разложила все тесто и добавила начинку. Теперь буду печь по очереди.
Это я только разложила все тесто и добавила начинку. Теперь буду печь по очереди.
Вторая лепешка была с помидорами и моццареллой, приправленная оригано и красным жгучим перцем (не молотым, а дробленым). Зашла на «ура».
Вторая лепешка была с помидорами и моццареллой, приправленная оригано и красным жгучим перцем (не молотым, а дробленым). Зашла на «ура».

Обожаю я красный жгучий перец в дробленом виде.

А теперь пицца с панчеттой. Панчетта — это что-то вроде бекона. Укладывать сверху на тесто, когда уже почти готово и после этого дать в духовке ещё пару минут.
А теперь пицца с панчеттой. Панчетта — это что-то вроде бекона. Укладывать сверху на тесто, когда уже почти готово и после этого дать в духовке ещё пару минут.

Между пиццей и фокаччей (лепешкой) существует очень тонкая грань (может настолько тонкая, что ее вообще нету?). Тесто используется одно и то же. Может отличительным признаком пиццы будет томатный соус, сверху на который укладывается моццарелла ломтиками или кубиками, а потом остальные ингредиенты? Но, в любой пиццерии вам предложат парочку вариантов пиццы без томатного соуса...

Это пицца или фокачча? Главное, что вкусно!
Это пицца или фокачча? Главное, что вкусно!

Так что думайте сами, решайте сами... Из этого же теста можно готовить панцерОтти — итальянские пирожки, пулийского происхождения. Про них тоже напишу. Тесто с картошкой нежнее и дольше остаётся мягким. Хотя и без картошки тоже вкусно: вот здесь фокачча, а здесь пицца.

В моей пицце я уложила на соус ломтики моццареллы и запекла почти до полной готовности и выложила сверху панчетту и продолжила выпекать ещё пару минут.

Вот в таком виде пицца отправилась в духовку на 20 минут.
Вот в таком виде пицца отправилась в духовку на 20 минут.

За столом тем временем царила атмосфера задушевной беседы на животрепещущие темы:

  1. Опять мы в красной зоне...
  2. Как отпраздновать надвигающуюся Пасху, если будет красная зона. Решили, что будем надеяться, что будет оранжевая — можно будет ходить в гости, тогда пригласим Николу, Массимо и Ракель. Само-собой Фабио. Он живет в нашем дворе и мы общаемся даже не смотря на все запреты. Никола в прошлую нашу встречу был звездой вечера и конечно же его участие более чем желательно.
  3. Меню на Пасху 4 апреля: каннеллОни с рикоттой и шпинатом (хорошая альтернатива лазанье), ягнёнок и коломба (магазинная). Возможно я попробую приготовить коломбу и выложу рецепт. У коломбы то же самое тесто, что и для пасхального кулича, только само изделие выпекается в форме голубки (коломба — это голубка). Помнится я в какой-то моей статье я пообещала дать этот рецепт, так что дам.
  4. Фабио рассказал как продвигается лечение от рака яичников у одной его бывшей коллеги по работе (Фабио — пенсионер). Молодая женщина 39 лет вдруг заметила на своём теле опухоль и обратилась к врачу. После постановки диагноза ее бросил ухажёр и возить ее по врачам вызвался наш друг Фабио. Операцию провели в Милане, а химиотерапию проводят в Лекко. Вроде бы лечение даёт хороший результат и есть Надежда на полнейшее излечение. Вот такой у нас друг.
  5. Синьор Пини вспомнил старину: на его малой родине, в соседнем селе БулчАго была привычка всем более-менее известным персонажам местного бомонда давать прозвища, что зависели от их имени собственного. Например, было несколько персонажей по имени Карло и чтобы их не путать между собой имя приобретало множество модификаций: КарлЕн, КарлЕту, КарлОм. Теперь даже когда хоронят человека, то на похоронном объявлении после имени, в скобочках дают его прозвище в народе. Эти прозвища настолько живучи, что даже когда человек стареет их все равно используют чаще чем имена. Живут в БулчАго двое близнецов, которых в детстве прозвали АртурИно и ЛуиджИно вместо АртУро и ЛуИджи и так до сих пор и зовут. АртурИно и ЛуиджИно — это уменьшительно-ласкательные формы их имён. Эти братья внешне такие небольшие и кругленькие и, может потому, их прозвища так живучи, что внешность соответствует сути, даже на седьмом десятке лет жизни.
  6. Заключительный аккорд вечера — жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте, коронавирус будет разбит и победа будет за нами!

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

мука — 800 гр. + немного муки для вымешивание теста.

1 средняя картофелина

25 гр. свежих дрожжей

450 гр. воды

2 ст. ложки оливкового масла

20 гр. соли

Традиционно сверху на лепешку в БИккари кладут:

оригано в порошке, чеснок и красный дробленый жгучий перец. По желанию можно без перца или чеснока. Да вообще без ничего!

В Пулье на лепешку выкладывают отварной картофель с розмарином.

Для пиццы достаточно смазать сверху томатным соусом и уложить моццареллу, а потом все что угодно по желанию.

Соус: в томатную пульпу добавить соль и немного оливкового масла по вкусу.
Соус: в томатную пульпу добавить соль и немного оливкового масла по вкусу.

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются