Озадачившись вопросом можно ли (и нужно ли) купить дом в Италии за 1 евро и написала я на эту тему три статьи. В процессе написания я наткнулась на рецепт, который и предлагаю вашему вниманию.
Не уверена, что есть экономический смысл купить дом в БИккари, но приготовить le pizze a furne apierte (лепешка из открытой печи) определённо никакого экономического риска не несёт.
Меня удивило, что в античные времена это блюдо не было самостоятельным, а всего лишь служило определению температуры в печи для выпекания хлеба. Тогда хлеб пекли в открытых печах и перед закладкой, сначала кидали лепешку из хлебного теста и смотрели как быстро она пропекалась и делали вывод следует ли уже закладывать хлеб или ещё протопить печь. Эта лепешка была «отходом» хлебного производства и съедалась тут же у печи самим хлебопёком. В старинном рецепте теста была мука, вода, дрожжи, соль и немного толченого отварного картофеля.
Со временем, когда хлебная лепешка стала самостоятельным блюдом, то в тесто стали добавлять оливковое масло, а сверху посыпать оригано и, по желанию, дробленым красным жгучим перцем. Ещё иногда сверху кладут нарезанный на тонкие пластинки чеснок. И, конечно же, перед тем как поставить форму с лепешкой в духовку сбрызгивают оливковым маслом.
В современных условиях не каждая хозяйка имеет в своём распоряжении открытую печь и потому все уже приспособились делать этот деликатес в духовке.
Итак, приступим!
Для начала почистим и отварим картофель — часть его пойдёт в тесто, а часть сверху на лепешку.
Затем замесим тесто. В просеянную муку добавим толченый картофель (его нужно растолочь пока он тёплый), дрожжи, соль, воду и оливковое масло. Я замешиваю тесто в большой кастрюле, а потом вымешиваю его на столе минут 15 и возвращаю обратно в кастрюлю. А кастрюлю ставлю в нагретую и выключенную духовку.
Когда тесто подойдёт, беру его часть и руками распределяю по смазанной оливковым маслом форме, чтобы получился слой в 1 см. Затем оставшийся отварной картофель нарезаю на ломтики и выкладываю на лепешку сверху. Розмарин очень хорошо сочетается с картошкой и его хорошо просто нарезать ножницами сверху на ломтики картофеля.
Сбрызнуть все сооружение сверху оливковым маслом и кинуть несколько кристалликов крупной соли для красоты.
Теперь можно выпекать сразу, тогда получится лепешка с хрустящей корочкой, а можно оставить чтобы тесто немного подошло, тогда лепешка получится более нежной и мягкой. Оба варианта имеют право на жизнь.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250 градусах минут 10-20, зависит от размера формы. Сначала можно включить подогрев снизу, а заканчивать включив вентилятор, чтобы изделие хорошо зарумянилось сверху.
У нас сегодня в гостях Фабио и ожидая лепешку они вдвоём с синьором Пини хлопнули по рюмашке под колбасу из мяса дикого кабана.
Всего я приготовила несколько лепёшек (теста я замесила двойное количество). В четверг (завтра) у нас в обед гости и оставшиеся лепёшки я нарежу на небольшие квадратики и подам как закуску. Также можно употреблять их вместо хлеба. Можно разогревать в микроволновке, по желанию.
Начали мы вечер мы с картофельной.
Обожаю я красный жгучий перец в дробленом виде.
Между пиццей и фокаччей (лепешкой) существует очень тонкая грань (может настолько тонкая, что ее вообще нету?). Тесто используется одно и то же. Может отличительным признаком пиццы будет томатный соус, сверху на который укладывается моццарелла ломтиками или кубиками, а потом остальные ингредиенты? Но, в любой пиццерии вам предложат парочку вариантов пиццы без томатного соуса...
Так что думайте сами, решайте сами... Из этого же теста можно готовить панцерОтти — итальянские пирожки, пулийского происхождения. Про них тоже напишу. Тесто с картошкой нежнее и дольше остаётся мягким. Хотя и без картошки тоже вкусно: вот здесь фокачча, а здесь пицца.
В моей пицце я уложила на соус ломтики моццареллы и запекла почти до полной готовности и выложила сверху панчетту и продолжила выпекать ещё пару минут.
За столом тем временем царила атмосфера задушевной беседы на животрепещущие темы:
- Опять мы в красной зоне...
- Как отпраздновать надвигающуюся Пасху, если будет красная зона. Решили, что будем надеяться, что будет оранжевая — можно будет ходить в гости, тогда пригласим Николу, Массимо и Ракель. Само-собой Фабио. Он живет в нашем дворе и мы общаемся даже не смотря на все запреты. Никола в прошлую нашу встречу был звездой вечера и конечно же его участие более чем желательно.
- Меню на Пасху 4 апреля: каннеллОни с рикоттой и шпинатом (хорошая альтернатива лазанье), ягнёнок и коломба (магазинная). Возможно я попробую приготовить коломбу и выложу рецепт. У коломбы то же самое тесто, что и для пасхального кулича, только само изделие выпекается в форме голубки (коломба — это голубка). Помнится я в какой-то моей статье я пообещала дать этот рецепт, так что дам.
- Фабио рассказал как продвигается лечение от рака яичников у одной его бывшей коллеги по работе (Фабио — пенсионер). Молодая женщина 39 лет вдруг заметила на своём теле опухоль и обратилась к врачу. После постановки диагноза ее бросил ухажёр и возить ее по врачам вызвался наш друг Фабио. Операцию провели в Милане, а химиотерапию проводят в Лекко. Вроде бы лечение даёт хороший результат и есть Надежда на полнейшее излечение. Вот такой у нас друг.
- Синьор Пини вспомнил старину: на его малой родине, в соседнем селе БулчАго была привычка всем более-менее известным персонажам местного бомонда давать прозвища, что зависели от их имени собственного. Например, было несколько персонажей по имени Карло и чтобы их не путать между собой имя приобретало множество модификаций: КарлЕн, КарлЕту, КарлОм. Теперь даже когда хоронят человека, то на похоронном объявлении после имени, в скобочках дают его прозвище в народе. Эти прозвища настолько живучи, что даже когда человек стареет их все равно используют чаще чем имена. Живут в БулчАго двое близнецов, которых в детстве прозвали АртурИно и ЛуиджИно вместо АртУро и ЛуИджи и так до сих пор и зовут. АртурИно и ЛуиджИно — это уменьшительно-ласкательные формы их имён. Эти братья внешне такие небольшие и кругленькие и, может потому, их прозвища так живучи, что внешность соответствует сути, даже на седьмом десятке лет жизни.
- Заключительный аккорд вечера — жизнь прекрасна и удивительна в любом возрасте, коронавирус будет разбит и победа будет за нами!
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:
мука — 800 гр. + немного муки для вымешивание теста.
1 средняя картофелина
25 гр. свежих дрожжей
450 гр. воды
2 ст. ложки оливкового масла
20 гр. соли
Традиционно сверху на лепешку в БИккари кладут:
оригано в порошке, чеснок и красный дробленый жгучий перец. По желанию можно без перца или чеснока. Да вообще без ничего!
В Пулье на лепешку выкладывают отварной картофель с розмарином.
Для пиццы достаточно смазать сверху томатным соусом и уложить моццареллу, а потом все что угодно по желанию.
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!