(Cherry, 2021, США)
Вдоволь поплавав в элитном бассейне астрономических бюджетов и многомиллиардных прибылей, братья Руссо ("Первый мститель: Другая война и Противостояние"; "Мстители: Война бесконечности и Финал"), решили пойти и поплескаться в обычной ванне.
А именно - купили права на экранизацию бестселлера Нико Уокера. Который в тот момент... отсиживал 11-летний тюремный срок за ограбление 10 банков, провернутые им всего за 4 месяца зимой-весной 2010-11 гг. При том, что сам Уокер был никаким не отморозком из гетто, а заслуженным, многажды награждённым ветераном Ирака, где он оттарабанил военным медиком пару лет и имел в послужном списке 250 боевых заданий.
Надо отметить, что зек Уокер писал не автобиографию, а лишь художественный вымысел по мотивам своих реальных похождений. Поэтому и главного героя у него зовут, что бы там ни говорилось в российской аннотации фильма, не Нико, а Черри (Том Холланд).
А начинается эпопея Черри, не считая короткое экшен-вступление, ещё в университете, где он встречает девушку своей мечты Эмили (Сиэра Браво). После чего в сюжет врывается аж целый табун романтических единорогов, и фильм хочется тут же выключить.
Однако это всё же будет ошибкой, поскольку мимишная лирика вскоре отойдет на задний план, и фильм наберёт-таки обороты интересности.
Романтическая идиллия, окружавшая Черри быстро рассеялась.
После очередного взбрыка Эмили он упал духом и не придумал ничего умнее, как пойти записаться в армию. Куда его, естественно, с радостью загребли и, похлопав по плечу, послали в учебку, на курсы военных медиков. А затем, после жёсткой задро... тренировки, отправили прямиком в Ирак. Вытаскивать из-под обстрелов раненых и упаковывать в мешки для трупов убитых. Что для психики вчерашнего юноши "ботанского" типа, ясен фикус, не могло пройти бесследно.
Сюжет "По наклонной" разбит на несколько глав с прологом и эпилогом. Но на самом деле экранная жизнь Черри делится на три части: до "армейки", сама она и после неё.
Наиболее интересная часть, наверное, вторая, которую братья Руссо попытались разыграть в цинично-ироничном ключе "Цельнометаллической оболочки" Кубрика. Получилось, увы, чуток скомканно и однообразно, но, видимо, лишь потому что основной упор был сделан на послевоенной жизни Черри, в которой, как оказалось, его ожидало ещё больше колдобин, чем на поле боя.
Однако, пока в третьей части дойдет черёд до самой мякотки - собственно, ограблений банков, - зрителя ждёт довольно унылое и заурядное превращение вчерашнего солдата с посттравматическим расстройством в наркозависимого ушлёпка, симпатизировать коему уже совсем не хочется. Разве только вам дадут шанс вновь оценить актёрский потенциал 24-летнего Тома Холланда. Который уже трескуче порвал своё красное трико Человека-Паука в "Войне токов" и "Дьявол всегда здесь", и продолжает рвать его в "По наклонной", что у него в целом толково получается.
***
В общем, не сказать, что это была прямо уж захватывающая киносага о злоключениях американского торчка, бандита и ветерана. Однако яркая художественность её подачи делают обычную житейскую историю весьма стильной и глазоприятной. Да ещё под аккомпанемент отличной музыки и с красивыми операторскими ракурсами.
Иными словами, если "По наклонной", это визитная карточка дальнейшего творческого курса отмывшихся от "мстятины", братьев Руссо, то я двумя руками "за". Снимать обычное хорошее кино они, к счастью, не разучились и пост-комиксовым "травматическим расстройством" явно не болеют.