Найти в Дзене
PRO сало!

Сушеный чеснок - для чего нужен и как приготовить в домашних условиях идеальную специю для засолки сала

Оглавление
Этапы приготовления молотого чеснока. Источник: яндекс картинки.
Этапы приготовления молотого чеснока. Источник: яндекс картинки.

Сушеный чеснок - отличная приправа для засолки сала и не только! Можно конечно купить в магазине готовый, но все это не то. Он ни в какое сравнение не идет со своим, выращенным в огороде.

Зачем сушить и перемалывать чеснок спросите вы? Ну во-первых, он имеет свойство сохнуть и портится. Во - вторых, такую специю очень удобно использовать в кулинарии, а особенно, при засолке сала. К тому же, в закрытой банке она может храниться очень долго.

Еще есть некоторые рецепты засолки сала, где нужно использовать именно сушеный, а не обычный чеснок, например, при приготовлении сала по - венгерски.

Если я сумел убедить вас и вам хочется попробовать приготовить сушеный чеснок, то дочитайте эту статью до конца и вы без проблем сделаете это.

Как в домашних условиях приготовить сушеный молотый чеснок

Процесс приготовления достаточно прост и включает в себя 2 этапа:

  • сушка чеснока;
  • перемалывание его в порошок.

Этап № 1 - сушка чеснока

Сушка чеснока. Источник: яндекс картинки.
Сушка чеснока. Источник: яндекс картинки.

Перед тем как смолоть чеснок и получить из него порошок, его обязательно нужно почистить и смолоть, но не мыть.

Высушить его можно разными способами:

  1. В духовке (электрической духовке).
  2. В электросушилке.
  3. В микроволновке.
  4. Просто на открытом воздухе.

Самый простой и быстрый способ- в духовке. Самый затратный по времени - на солнце. Если есть сушилка для овощей, то лучше всего использовать ее. Она специально для этого предназначена. Если такого прибора у вас в доме нет, не беда, чеснок прекрасно сушится в духовке. Я, например, сушу именно в ней.

Не зависимо от того, какой способ сушки вы выберете, есть некоторые общие правила:

  1. Перед сушкой чеснок не моют.
  2. Перед началом сушки чеснок измельчают или нарезают пластинами. Перед этим, у каждой дольки срезают верх и низ.
  3. Если внутри есть зеленоватая сердцевинка, ее обязательно удаляют.
  4. Для сушки чеснок нужно укладывать срезом вверх. Так сок будет выпариваться и чеснок высохнет быстрее.

При какой температуре сушить и сколько по времени

Сушка чеснока. Источник: яндекс картинки.
Сушка чеснока. Источник: яндекс картинки.

  1. В духовке - при 60 градусах, до 6 часов. Точное время зависит от размера долек и того, как вы его нарезали. В процессе сушки его нужно переворачивать. Готовность легко определить - как только чеснок начнет крошиться в руках, то он готов.
  2. В электросушилке для овощей - при 70 градусах, в течении 3 часов. При 60 градусах - в течении 4 часов.
  3. В микроволновой печи - при 850 Вт., 5 минут. Если этого времени мало, то откройте дверку микроволновки, подождите несколько минут, чтобы вышел пар и снова включите печь на 5 минут.
  4. На открытом воздухе - в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в течении нескольких недель. В процессе сушки чеснок нужно часто переворачивать. Степень готовности также определяется вручную. Он должен легко крошиться между пальцами. И ни в коем случае, не сушите чеснок на солнце.

Этап № 2 - перемалывание

Молотый чеснок. Источник: яндекс картинки.
Молотый чеснок. Источник: яндекс картинки.

Как только вы получили из сырого чеснока сухой, можно переходить к заключительному этапу - перемолоть его и убрать для длительного хранения.

Смолоть сухой чеснок можно при помощи ручной или электрической кофемолки. Можно даже истолочь его в ступке, но это долго, муторно и не удобно.

Приобретите кофемолку, пусть даже самую дешевую. Очень нужный прибор и не только для того, чтобы молоть кофе. Поверьте, в хозяйстве пригодится!

Пару слов о том, как хранить готовый перемолотый чеснок

Идеальное условие для хранения - сухое, темное место с комнатной температурой. Например, шкафчик в кухонном гарнитуре - да. Холодильник - нет.

В качестве тары можно использовать любые герметичные банки с крышкой: стеклянные, металлические, пластмассовые. Главное, чтобы внутрь не попала влага! Удачной вам засолки сала!

-5