Сушеный чеснок - отличная приправа для засолки сала и не только! Можно конечно купить в магазине готовый, но все это не то. Он ни в какое сравнение не идет со своим, выращенным в огороде.
Зачем сушить и перемалывать чеснок спросите вы? Ну во-первых, он имеет свойство сохнуть и портится. Во - вторых, такую специю очень удобно использовать в кулинарии, а особенно, при засолке сала. К тому же, в закрытой банке она может храниться очень долго.
Еще есть некоторые рецепты засолки сала, где нужно использовать именно сушеный, а не обычный чеснок, например, при приготовлении сала по - венгерски.
Если я сумел убедить вас и вам хочется попробовать приготовить сушеный чеснок, то дочитайте эту статью до конца и вы без проблем сделаете это.
Как в домашних условиях приготовить сушеный молотый чеснок
Процесс приготовления достаточно прост и включает в себя 2 этапа:
- сушка чеснока;
- перемалывание его в порошок.
Этап № 1 - сушка чеснока
Перед тем как смолоть чеснок и получить из него порошок, его обязательно нужно почистить и смолоть, но не мыть.
Высушить его можно разными способами:
- В духовке (электрической духовке).
- В электросушилке.
- В микроволновке.
- Просто на открытом воздухе.
Самый простой и быстрый способ- в духовке. Самый затратный по времени - на солнце. Если есть сушилка для овощей, то лучше всего использовать ее. Она специально для этого предназначена. Если такого прибора у вас в доме нет, не беда, чеснок прекрасно сушится в духовке. Я, например, сушу именно в ней.
Не зависимо от того, какой способ сушки вы выберете, есть некоторые общие правила:
- Перед сушкой чеснок не моют.
- Перед началом сушки чеснок измельчают или нарезают пластинами. Перед этим, у каждой дольки срезают верх и низ.
- Если внутри есть зеленоватая сердцевинка, ее обязательно удаляют.
- Для сушки чеснок нужно укладывать срезом вверх. Так сок будет выпариваться и чеснок высохнет быстрее.
При какой температуре сушить и сколько по времени
- В духовке - при 60 градусах, до 6 часов. Точное время зависит от размера долек и того, как вы его нарезали. В процессе сушки его нужно переворачивать. Готовность легко определить - как только чеснок начнет крошиться в руках, то он готов.
- В электросушилке для овощей - при 70 градусах, в течении 3 часов. При 60 градусах - в течении 4 часов.
- В микроволновой печи - при 850 Вт., 5 минут. Если этого времени мало, то откройте дверку микроволновки, подождите несколько минут, чтобы вышел пар и снова включите печь на 5 минут.
- На открытом воздухе - в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в течении нескольких недель. В процессе сушки чеснок нужно часто переворачивать. Степень готовности также определяется вручную. Он должен легко крошиться между пальцами. И ни в коем случае, не сушите чеснок на солнце.
Этап № 2 - перемалывание
Как только вы получили из сырого чеснока сухой, можно переходить к заключительному этапу - перемолоть его и убрать для длительного хранения.
Смолоть сухой чеснок можно при помощи ручной или электрической кофемолки. Можно даже истолочь его в ступке, но это долго, муторно и не удобно.
Приобретите кофемолку, пусть даже самую дешевую. Очень нужный прибор и не только для того, чтобы молоть кофе. Поверьте, в хозяйстве пригодится!
Пару слов о том, как хранить готовый перемолотый чеснок
Идеальное условие для хранения - сухое, темное место с комнатной температурой. Например, шкафчик в кухонном гарнитуре - да. Холодильник - нет.
В качестве тары можно использовать любые герметичные банки с крышкой: стеклянные, металлические, пластмассовые. Главное, чтобы внутрь не попала влага! Удачной вам засолки сала!