Найти тему
Журнал «Баку»

Новруз: c новым годом! С новым счастьем!

С Новруз Байрамом связано множество разных традиций, и одна из самых приятных и ответственных – праздничное угощение. По традиции еду в Новруз подавали на ковре, самом красивом в доме.

Новруз Байрам («новруз» в переводе означает «новый день», «байрам» – «праздник») – праздник весны и пробуждения природы. Отмечается он 21 марта, в день весеннего равноденствия, который с давних времен считался на Востоке началом нового года. По традиции празднования он мало похож на европейский Новый год, но есть одна общая черта: поговорка «как встретишь новый год, так его и проведешь» подходит и к Новрузу. Во время праздника все должны веселиться – чтобы год был радостным, оставаться дома – чтобы в новом году чаще общаться со своими близкими, и готовить пышное угощение – чтобы в доме весь год еды было вдоволь, как в Новруз.

-2

За несколько дней до праздника женщины собираются и пекут традиционные сладости: пахлаву, шор-гогал, бадамбуру, шекербуру; готовят разные виды плова, рыбу. Кроме угощения, на ковер ставят семь вещей (в Азербайджане «семь» считается магической цифрой), названия которых начинаются на букву «с»: сумах, сюд (молоко), сирке (уксус), сю (вода), семени (проросшие зерна пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Но главным украшением Новруза считается праздничная хонча: большой поднос, на котором красиво раскладывают орехи, сухофрукты, крашеные яйца. Чтобы передать рождение новой жизни, на почетное место, в центре праздничной хончи, ставят проросшие зерна пшеницы, олицетворяющие начало новой жизни.

На тринадцатый день Новруза их бросают в реку, загадав желание. К празднику во дворах зажигают костры и прыгают через них, приговаривая: «Мою желтизну тебе, твой багрянец мне», – чтобы избавиться от всех горестей минувшего года. Каждый дом украшается горящими факелами – по числу членов семьи, а на праздничной хонче зажигают такое же количество свечей.

-3

Любимое занятие детей в Новруз – бегать по улицам и забрасывать в дома пустые шапки со словами: «Годум годум торбаны долдур», что значит «мешок наполняйте». Хозяева дома должны наполнить шапку сухофруктами, орехами и сладостями и вернуть.

Начало первого дня нового года возвещает не бой курантов, а покачивание на зеркале крашеного яйца. Этот обычай связан с древними представлениями о том, что наш мир держится на рогах громадного быка. Когда бык устает и перебрасывает мир с одного рога на другой, наступает новый год.

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"