Найти тему

Президент Литвы раскритиковал Миздрав за отказ от вакцины AstraZeneca

Арунас Дулькис очень быстро изменил отношение к вакцине AstraZeneca. Фото BNS nuotr.
Арунас Дулькис очень быстро изменил отношение к вакцине AstraZeneca. Фото BNS nuotr.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с резкой критикой в адрес главы Минздрава страны Арунаса Дулькиса, который приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Президент считает, что это решение нанесет огромный урон имиджу не только этой вакцины, но и всей прививочной кампании в Литве.

«Решение министра здравоохранения временно остановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, несомненно, нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы, — заявил Науседа. — Непоследовательная коммуникация Министерства здравоохранения по вакцине AstraZeneca может увеличить волну дезинформации, как в отношении этого производителя, так и в отношении программы вакцинации».

По словам Науседы, отмена вакцинации противоречит звучавшей ранее позиции литовских властей, а также мнению Европейского агентства лекарственных средств и Всемирной организации здравоохранения. Президент Литвы выразил надежду на то, что «решение министерства здравоохранения было принято не на основании политических мотивов, при ясных и конкретных доказательствах, аргументированных выводами специалистов, которые будут представлены экспертам и обществу».

Смена взглядов

О своем решении приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca Дулькис сообщил 16 марта на основании «рекомендации Государственной службы по контролю над лекарствами, в которой служба, как и другие ведомства Евросоюза, рекомендует остановить вакцинацию AstraZeneca» из-за сообщений о возникновении тромбоза у некоторых привившихся.

Однако еще за несколько часов до принятия этого решения Дулькис заявил, что убежден в полной безопасности AstraZeneca. «Я лично привьюсь AstraZeneca, точно не другой вакциной, чтобы развеять опасения, — сказал он, выступая в парламенте. — Не все так просто с AstraZeneca, много международных новостей, но в данный момент, в данный час у меня точно нет какой-то информации, которая бы мне как министру здравоохранения позволила остановить процесс вакцинации этой прививкой».

Что именно заставило министр изменить взгляды, непонятно. Как бы то ни было из балтийских стран прививаться AstraZeneca до сих пор продолжает теперь только Эстония. Медицинские чиновники страны хладнокровно говорят, что доказательств опасности вакцины по-прежнему нет, тогда как рост заболеваемости коронавирусом в республике не позволяет отказываться от планов вакцинации.

Впрочем, даже Эстонии вакцины AstraZeneca не хватает. Начатая ранее вакцинация высших должностных лиц республики прервана и возобновится только с новыми поставками препарата. На фоне растущих проблем с поставками вакцин AstraZeneca в Евросоюз Латвия наряду с Австрией, Болгарией, Словенией и Чехией призвала провести экстренный саммит ЕС из-за, по их мнению, несправедливого распределения вакцин между странами сообщества.

Оригинал записи размещен здесь.