Вы, наверное, заметили, что по большей части я защищаю учителей. Работа них тяжелая и неблагодарная, ученики сейчас — далеко не сахар, имеют и характер преотвратительный, и установки адские, относятся к преподавателям свысока.
Однако бывают случаи, когда преподаватели сами переходят границу допустимого, показывая себя… нехорошими людьми. Очень нехорошими людьми. Хотелось бы выразиться покрепче. да правила не позволяют.
Причем чем незначительнее, на самом деле, преподаватель как личность, тем чаще он нечто подобное вытворяет, выбирая среди учеников то любимчиков, то козлов отпущения, то вообще — всех назначая своими врагами и потихоньку им пакостя (иногда и не потихоньку).
Семья знакомая как раз с этим столкнулась — там ребенку преподавательница физической культуры (именно преподавательница, хотя на этой должности чаще всего мужчины) старательно и целенаправленно портит аттестат.
Приближается конец года. У ученицы — одни «отлично». Казалось бы, гордость школы, правильно? Но нет, преподавательница физкультуры выставляет четверку, причем заранее, за неделю до конца четверти, несмотря на то, что у девчонки — подготовительная группа (или специальная, тут я не разбираюсь в понятиях) из-за зрения в минус шесть, несмотря на то, что среди всех оценок за четверть по предмету у нее только одна четверка (остальные пятерки). Причина? Отсутствие на одном уроке без уважительной причины. Но самое смешное — причина отсутствия была…в участии в Олимпиаде. правда, по другому предмету. Преподавательница на белом глазу заявляет, что ее чужая олимпиада не волнует.
Директор разводит руками, классный руководитель тоже, советуют так не переживать., хотя их обязанность — разобраться, что это за самодеятельность такая.
Я, признаться, когда вчера мне эту историю рассказали, о…фигел.
Во-первых, от наглости. Потому что вот это — реально наглость и демонстрация того, что она ученицу терпеть не может.
Когда сталкиваешься с таким отношением, когда ребенку на самом деле откровенно занижают оценки, от ощущения вопиющей несправедливости крышу начинает сносить. И злость разбирает.
По себе знаю, у нас была такая проблема с преподавательницей физики, которая к Артему откровенно придиралась. Разговоры с директором задушевные не помогали, но сработало обещание пойти в инстанции выше. Начали расследование небольшое, в результате оказалось, что пострадал от такого отношения не только Артем. А заодно выяснилось — это стабильное, привычное для учителя поведение, потому что имелись «связи в верхах» и она чувствовала себя неуязвимой.
Оказалось, правда, что «связи в верхах» не помогают, и по итогам преподавателя убрали. А когда убрали — вот неожиданность! — многие дети, которые у нее считались двоечниками, неожиданно оказались весьма успевающими по физике учениками. Хорошистами и отличниками по предмету, причем безо всяких завышений — олимпиадные задания в легкую щелкали.
Во-вторых, от несправедливости. Школа — это место, которое дает знания. И именно знания в ней необходимо оценивать.
Физическая культура не должна влиять на итоговые аттестаты, вот никоим образом. Этот предмет может быть как факультатив — не более. Потому что испортить ребенку, для которого важно получить эти чертовы корочки, ради которых он пашет много лет, красненькими (в девятом, например, классе), аттестат четверкой или тройкой по физкультуре, потому что он физически не способен выполнить нормативы, или, тем паче, потому что у преподавателя левая пятка так пожелала, но по всем академическим предметам показывает отличные результаты — это глупо.
Физкультура никоим образом не повлияет на то, как он знает физику, химию или математику — особенно если у ребенка цель потом пойти в науку, а не на физвоз.
Не хочу обидеть тех людей, которые пошли в спорт или в пед на факультет физвоспитания по призванию, однако в мои времена (да и сейчас тоже) считалось, что туда в отчаянии идут те, кто никуда уж не смог после школы «пристроиться». И, кажется, это мнение родилось не на пустом месте…