Всем большущий привет! Меня зовут Настя, мне 21 год, и через несколько месяцев я заканчиваю свой путь получения высшего образования. За эти 4 года много чего произошло, но самым ярким воспоминаем осталась поездка по обмену в Китай в осеннем семестре 3 курса. Давайте начнем с самого начала.
Учусь я во Всероссийской Академии Внешней Торговли, далее сокращенно ВАВТ. Сильной стороной этого учебного заведения является изучение иностранных языков. Помимо большого выбора, в некоторых случаях предоставляется возможность поездки по обмену. В наш год такую возможность могли получить студенты, выбравшие первым языком китайский или немецкий языки. Собственно в этой статье речь пойдет именно об обмене ВАВТа с Китаем. Обучение должно было длится 4 месяца, включая сдачу экзаменов в Пекинском университете Beijing Union University. На 2 курсе нам сообщили о такой возможности, рассказали какие документы необходимо предоставить для отбора и приказали ждать. На два факультета было выделено 10 учебных мест, которые предоставлял китайский вуз. Из-за малого спроса в том году, нас набралось всего 5 человек, поэтому отбор прошли все без проблем. Собрали документы, получили визы, и дело оставалось за малым - улететь в Китай на 4 месяца и получить ярчайшие воспоминания на всю жизнь.
5 сентября 2019 года в 7 часов утра наш самолет приземлился в Пекине. Нас встретили студенты ВУЗа, в котором должно было проходить наше обучение. Как только мы приехали, нас сразу заселили в общежитие для иностранцев, и повели кушать. Китайцам конечно не занимать гостеприимности. Всё те же студенты покормили нас, и повели помогать оформлять SIM-карты, пропуска в общежитие, карточки для столовых и прочее множество формальностей. В тот же день мы пытались сами завести себе банковские карты, но везде отказывали из-за того, что наши визы слишком короткие. В итоге мы сразу же столкнулись с трудностями: многие магазины не принимали наличные деньги, только оплата через специальное приложение - WeChat.
Первый месяц мы жили только на наличные деньги, сталкивались с некоторыми трудностями, но делать было нечего. Потом мы случайно забрели в очередной банк, в котором нам одобрили получение карт, после чего мы познали всю прелесть WeChat и TaoBao. Про эти китайские сайты я расскажу в своей следующей статье. Появление банковских карт сильно облегчило нам жизнь. Мы могли покупать билеты на все достопримечательности из дома, а не стоять в длинных очередях, заказывали доставки и могли оплачивать покупки во всех магазинах.
В то же время мы посещали все достопримечательности, о которых только слышали. Их оказалось огромное множество. О самых впечатляющих из них я напишу в следующих статьях. Но сказать, что каждые выходные мы проводили познавая историю Китая, это ничего не сказать. Самой приятной частью были цены на билеты, которые хорошенько падали при предъявлении студенческого билета. Во всех местах есть действующие правила, которые необходимо строго соблюдать, ведь китайцы - народ законопослушный, и санкции они применяют достаточно жесткие. Конечно же посещать достопримечательности лучше в теплое время года, и днем. В будние дни народу будет мало, можно будет насладиться кое-какой тишиной. Однако на современные примечательные места, включающие в себя красивейшие торговые центры и островки с высотками, отдаленно напоминающие нашу Москву Сити, только в несколько раз больше и выше, лучше смотреть после заката, потому что все здания с подсветкой или анимацией, что создает своеобразную атмосферу. Безумно красивое зрелище, не только для ценителей современной архитектуры. Масштабы и высоты таких зданий завораживают, появляется ощущение такой "ничтожности", такие маленькие люди выстраивают такие огромные стеклянные дома, ощущения непередаваемые.
Обучение началось со второй недели сентября. Территория университета была похожа не те, которые мы видим в американских фильмах: огромная, с множеством корпусов, спортивных площадок, были также библиотека, столовые, которые в свою очередь делились по ценовой категории, зоны для отдыха, административные здания, и даже было одно небольшое общежитие прямо на территории ВУЗа. Остальные общежития находились через дорогу от учебных корпусов, наша дорога от комнаты до класса занимала примерно 5 минут. Наша программа предусматривала 7 профильных предметов и китайский язык. Все пары, кроме самого китайского, проводились на английском языке, материалы были современными, а не как это иногда бывает в российских ВУЗах, включали в себя так же проектные работы в виде презентаций, написания докладов и даже бизнес игру, проходящую в виде бизнес симуляции. Само преподавание языка проходило на китайском. Это помогало развивать словарный запас и привыкать к языку, который окружал нас 24/7. Также нам было предложено 3 дополнительных программы - каллиграфия, китайское рисование и китайская гимнастика. Мы записались на все 3 и ни разу не пожалели. Каждый предмет давал еще большее ощущение слияния с окружающей средой. Кстати говоря, миф про то, что китайцы плохо говорят на английском - не миф. Без знания китайского в этой стране никак не обойтись. В туристических местах вас, с горем пополам, но поймут, а вот в магазинах, банках и прочих заведениях придется находить альтернативные выходы из ситуации.
Также хотелось бы коротко охватить погодные условия в Пекине. На момент нашей поездки коронавируса еще не существовало, поэтому ношение масок было только по желанию. В сентябре погода держась не то чтобы теплой, а прямо жаркой. Как сейчас помню, гуляли мы по очередному парку, стояла жуткая жара, я посмотрела прогноз, там было 36 градусов. 36 градусов в сентябре! Для меня это был шок, но приятный, ведь я люблю знойную погоду. Относительно загрязнения воздуха тут можно выделить две тенденции: в теплое время года, воздух относительно загрязнен, а вот с наступлением холодов он становится очень чистым. Это не феномен, ведь это связано с ветрами. В Пекине зима не такая холодная, но она очень ветреная. К слову советую заранее закупить длинное и теплое пальто или пуховик, через который ветер не сможет достать вас. Именно эти сильные ветра не дают воздуху застояться и разгоняют всю грязь. Сильный ветер пришел примерно в середине ноября - начале декабря.
Кстати, рекомендую воспользоваться советом, куртку или пальто можно купить прямо в Китае, на распродаже 11.11, очень хорошие скидки даже в известных нам европейских и американских магазинах. Я так приобрела пальто за 3.000 рублей, начальная цена которого была 9.000 рублей. И да, такие большие скидки только при заказах в интернете. Сначала мы поехали смотреть скидки в торговый центр, но там был маленький столик с распродажными продуктами. Через интернет же список товаров расширяется в несколько десятков раз даже у одно и того же производителя. Однако стоит быть готовым к тому, что посылка может идти относительно долго. Обычный срок доставки товара составляет 2-4 дня, во время ноябрьской распродажи он может увеличиться до 3х недель. Традиционно посылки кладут в специальные ящики, из которых вы без лишних формальностей приходите, вводите код и забираете свою посылку. Очень удобно, учитывая что шкафчики эти стоят на каждом углу.
Пекин сам по себе очень красивый и разноплановый город. Тут можно найти улицы, с одной стороны которых стоят красивые высотки, а напротив расположились маленькие 2-3х этажные домики. Парки расположены в пешей доступности, так что где погулять всегда найдете. В парках обычно множество развлечений как для детей, так и для лиц преклонного возраста. Женщины танцуют, дети поют в уличном караоке, а мужчины играют в "го". Особенно эта атмосфера ощущается вечером, когда в одном парке из разных углов слышны смех и разговоры людей разных поколений. Многие добираются до парков на велосипедах, но в самих парках можно ходить только пешком.
Однако с транспортом тут есть небольшие проблемы. Общественный транспорт очень хороший, все автобусы новые, есть даже двухэтажные, а вот с частным транспортом ситуация интереснее. Дорожные правила тут - это что-то из разряда фантастики. Водители часто игнорируют сигналы светофора, не смотрят на пешеходов, не включают поворотники, да и вообще, едут в своё удовольствие. В университете сразу же сказали, что с транспортом в эти 4 месяца нам лучше не связываться, а то себе же хуже будет. Ещё есть очень интересная категория транспорта, так называемые Диндуны. Это местные мопеды, которые не подчиняются вообще никаким правилам. Они могут ехать как по проезжей части, так и по тротуару, да и вообще, даже на надземных переходах. Из-за того, что они едут в хаотичном порядке, часто сигналят друг другу, создавая тем самым сильный шум. Также нередко можно встретить местные гужевые повозки, которые чаще всего китайцы собирают сами. И самое прикольное - велосипеды. Их огромное множество и их можно взять напрокат на каждом шагу. Особенно много около мест большого скопления людей - торговые центры, университеты, школы, кафе, общежития и тд.
По поводу еды не стоит беспокоиться, ведь тут есть как местные кафешки, так и иностранные рестораны. Тот же фастфуд, например Макдоналдс, расположен около всех достопримечательностей. В большинстве своем еда острая, так что стоит быть внимательным при выборе еды. Меню на английском языке в 99% случаев отсутствует, придется пользоваться переводчиком. Цены сравнительно ниже, чем в Москве, поэтому на еду много денег не уйдет. Хотя в Макдоналдсе и прочих иностранных ресторанах цены на порядок выше. Цена небольшого комбо выходила под 500 рублей, в то время как у нас такое комбо стоит примерно 250-300 рублей. Однако мой совет - ходите по местным кафешкам. Там очень интересная кухня, необычные блюда и интересная атмосфера. А еще можно поехать на рынок с продуктами, где все будет еще дешевле, особенно фрукты. И самое интересное - стенд с насекомыми. Можно попробовать как кузнечика, так и змею. Мы пробовали скорпиона, не могу сказать, что вкусно, но опыт интересный, последствий никаких не было.
И в заключении хотелось бы сказать, что Китай вызывает необычное восприятие своим контрастом с Европой, своим менталитетом и своими местными традициями. Но я могу сказать определенно, что Пекин стоит посетить и хоть немного окунуться в местную культуру. Очень интересный опыт, который останется в вашей памяти на всю жизнь.
Спасибо, что дочитали. В следующих статьях я поговорю о каждой теме подробнее, раскрою несколько лайфхаков для жизни в Китае и расскажу, как быстро приспособиться.