По слухам, об этом просил Троцкий «товарищей», когда шла речь о том, какое наказание его ждет. Лев Давидович боялся астраханский летней адской жары. И был абсолютно прав: 55 на солнце не всякий выдержит. Часто бываю в Астрахани, нежно люблю этот город и хочу, чтобы вы взглянули на него моими глазами.
Летом жара и в самом деле, выносит мозг. Но весна и осень здесь прекрасны. Весной благоухают цветущие акации, абрикосы, сливы, яблони, персики, груши.
Конец августа – начало сентября ― бархатный сезон. Потом долгая теплая осень. Почти не бывает дождей. Добавьте к этому дешевые фрукты-овощи в теплый сезон, обилие вкусной речной рыбы на городских рынках ― и городу просто цены нет!
Тем, кто любит «нарезать кольца»…
Хочу сообщить, что Астрахань входит в большое золотое кольцо России. Тем более удивительно, что никто не занимается его благоустройством. А ведь если привести в порядок исторический центр, город не уступит по красоте Санкт-Петербургу. Вот пример такой красоты. И астраханские водосточные трубы - отдельная песня, как заметил блогер Илья Варламов.
Сейчас, увы, старинные здания безжалостно сносят. Как можно...? Многие просто не понимают потенциала Астрахани. Бережная реконструкция обновит «лицо» города. Потянутся туристы, только успевайте открывать гостиницы и… уличные туалеты, которых здесь сейчас почти нет.
Всегда смотрю все, что посвящено Астрахани
Одной из последних стала публикация Варламова, сделанная на основе однодневной экскурсии по городу. У Ильи интересный взгляд на город и он правильно негодует. Точно подметил полное отсутствие городского транспорта. Шустро бегавшие когда-то трамвай и троллейбус на удивление быстро уничтожили, трамвайные рельсы выкорчевали и сдали на металл.
Вся эта разруха началась с бывшего мэра Баженова, который сделал для города ужасное: плотно застроил торговыми центрами просторную некогда привокзальную территорию, а еще снес старейший городской парк с вековыми деревьями и выстроил громадный помпезный театр оперы и балета. Интересно, сколько страждущих по балету туда ходит? А в парке был чудесный летний кинотеатр, уютные зеленые уголки, ажурная чугунная ограда, беседки 30-х годов и гуляли дети из д/сада №106.
Особенность Астрахани
У города линейная структура. Он сильно вытянут вдоль Волги и сильно изрезан ее притоками и каналами. В городе много красивых мостов со старинными чугунными парапетами. Сохранился исторический центр с Кремлем и роскошными особняками царских времен.
Одна из главных ― улица Кирова, в центре города отведена под пешеходную зону.
Современные кварталы растут на окраинах ― Звездный, Бабаевского. Ну а в основном там старые постройки, напоминающие деревню. Виноград здесь растет прямо на улице рядом с домами.
А кое-где даже сохранились ветряки, которые прежде гоняли воду из реки в огороды. Очень колоритные строения, повидали они немало людей, кораблей. Не счесть, сколько уж им лет... Считаю их визитной карточкой местного побережья. Бесконечно жаль, что разваливаются и местным жителям до этого дела нет.
Если заинтересовались, пишите, продолжу. У меня еще очень много любопытных фото этого самобытного города. Буду рад поделиться с вами!
А вы бывали в Астрахани? Поделитесь, это интересно.