Привет, друзья! Напомню, что я учусь в ВУЗе на факультете психологии, а профиль моей подготовки—дошкольные образование. В университете у меня есть дисциплина «Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста».
О роли семейного воспитания я и хотела бы с Вами поговорить!
Ни для кого не секрет, что родители занимают ключевую роль в жизни ребенка дошкольного возраста. Но проблема состоит в том, что не все родители понимают, что отдавая ребенка в детский сад, не нужно переставать заниматься его обучением и воспитанием.
Некоторые родители убеждены, что раз ребенок ходит в детский сад, значит, он там «при деле». Да, это так! Дети проводят день в саду по расписанию, где проводятся занятия разной направленности. Дети учатся, занимаются, играют, отдыхают, но для полного усвоения материала, детям недостаточно времени, проведенного в дошкольном учреждении.
Моя позиция по этому поводу четкая и ясная—родители должны принимать прямое участие в воспитании и развитии ребенка, должны прислушиваться к просьбам воспитателя, уделять время ребенку, не лениться и не «откладывать на потом». Нельзя рассчитывать только на воспитателя, нужно понимать, что в группе порой бывает 25 детей, и просто физически невозможно проследить за тем, что каждый ребенок понял тему. Он может и понял, но потом никто не закрепил с ним пройденный материал дома и на следующем занятии у ребенка в голове «белый лист».
Есть одна очень наглядная история, почему же родители должны принимать непосредственное участие в воспитании ребенка.
Мама привела ребенка в сад. Ребенок уже достаточно взрослый, средняя группа. Как только он зашел в группу, он начал плакать и кричать, его никак нельзя было успокоить. Хотя до этого все было хорошо и таких «истерик» не происходило. Никто не справлялся с ребенком и его ничего не могло отвлечь, ни игры, ни рисование, ни прогулки, он просто плакал без остановки. Воспитательница не знала, что происходит. Когда она поняла, что без помощи мамы не справится, сразу начала ей писать и спрашивать, что у них случилось. Мама «давала команды» уложить ребенка спать, но это не помогало. Воспитательница уже просила забрать ребенка домой, потому что происходило что-то нереальное, как в страшном сне. Мама мальчика написала, что это не ее обязанность разбираться, что происходит с ребенком. А потом добавила: «А, Вы скажите ему, что если он будет себя так вести, то я сдам его в детский дом. Я всегда так ему говорю, сразу успокаивается».
После этого сообщения у воспитательницы был шок, а мама мальчика перестала отвечать на сообщения. Придя за своим ребенком в числе последних родителей, избежать серьезной беседы с воспитателем, маме не удалось....
Воспитательница убеждала маму в том, что ее ребенок, «благодаря» словам про детский дом, направляясь в детский сад, был уверен, что родители его не любят, отдают «чужим» и больше никогда за ним не придут. Мама была в полном шоке от услышанного, потому что не могла поверить, что ее ребенок так думал.....а как выяснила воспитательница, поговорив с ребенком, мальчик думал, что родители «решили от него избавиться».
Исходя из этой ситуации, понимаешь, как родители порой безответственно относятся к воспитанию собственных детей. Ребёнок, как губка, он впитывает все, что ему говоришь. А родители—это те люди, с которым ребенок проводит больше всего времени, именно поэтому родители должны подавать пример своим детям, безусловно их любить и ни в коем случае не говорить такие вещи, как мама мальчика из истории.
Друзья, скажите, как Вы думаете, должны ли родители принимать активное участие в воспитании и обучении ребенка, если он уже и так ходит в детский сад?