Найти тему
МИР (Море История Россия)

Загадки «Железнякова»

О севастопольском бронепоезде №5 «Железняков», написано очень много. Из книги Ефимьевв Александра Викторовича: «Оборона Крыма» : «Об этом бронепоезде речь особая. Сейчас в Севастополе на пьедестале на вечной стоянке возвышается паровоз Эл-2500. В годы Великой Отечественной войны он водил в огненные рейсы «Железнякова». Укрываясь в железнодорожных тоннелях, бронепоезд совершал стремительные вылазки, в течение нескольких минут интенсивно обстреливая позиции врага. И также быстро исчезал. Фашисты окрестили бронепоезд «зеленым призраком». Строили его коллективы морского завода и железнодорожного депо. 4 ноября 1941 года бронепоезд был готов к выполнению боевых заданий. Строители и личный состав бронепоезда с восторгом приняли предложение комсомольцев назвать бронепоезд именем легендарного героя гражданской войны, и в тот же день на его бортах появилась надпись «Железняков»».

В другой статье указывается:

«4 ноября в осажденном уже Севастополе закончилась постройка бронепоезда №5 Береговой обороны Главной базы ЧФ «Железняков», которому суждено было войти в историю как «Зеленый призрак». Рабочие Севастопольского морского завода вместе с моряками из экипажей разбитых бронепоездов нарастили на обычные платформы под 60-тонные вагоны стальные листы, сшив их электросваркой и укрепив армированной бетонной заливкой (прообраз композитной брони). На бронеплощадках установили пять 76-миллиметровых орудий, 15 пулеметов. Бронепоезд имел специальную площадку с 8 минометами. Для повышения скорости помимо бронированного паровоза составу был придан мощный локомотив. Командиром бронепоезда был назначен капитан Саакян. Значение, которое придавалось бронепоезду, подчеркивает тот факт, что на церемонию открытия прибыл командующий Черноморским флотом с членами военного Совета. 7 ноября 1941 года «Железняков» вышел на первое боевое задание».

Прежде всего, изначальное вооружение бронепоезда состояло не из пяти, а лишь из трех орудий, и первым командиром бронепоезда был отнюдь не не "капитан Саакян », а капитан Л.П.Головин, который и руководил дооснащением бронепоезда.

Л.П.Головин (уже полковник) послевоенный снимок
Л.П.Головин (уже полковник) послевоенный снимок

Как выяснилось из документов, бронепоезд создавался не на пустом месте.

В докладе майора Бабахова указывается: «Доношу, что нач. АБТУ 51 отд. армии майором Тарабукиным, который был мной лично информирован о постигшей судьбе с 28.10.41 по 31.10.41 д-на бронепоездов (3 разбито в боях, 1 приведен в негодность на ст. Симферополь) и оставшейся команде, собранной в г. Севастополе, куда прибыла база БП№2…» [1] .

-2

Несмотря на то, что предложение грамматически несогласовано, из него следует, что в Севастополь прибыла «база БП№2». Эти данные совпадают с данными из воспоминаний Л.П.Головина, который указывает, что он занимался «… дооснащением и вооружением двух платформ».

Из расчетов бронепоездов №№ 1, 2 и 3, и материальной части, доставленной вместе с бронепоездом №2, уже 02.11.1941 года был сформирован «отдельный минометно-пулеметный батальон», который возглавил майор Бабахов. При смене командования 04.11.1941 батальон был «потерян», и нашелся только спустя неделю. Бойцы батальона, не имея зимнего обмундирования, начали страдать от холода и голода, после чего, майор Бабаков направил связного в Севастополь. Тот сообщил, что «штаба адмирала Жукова» уже не существует, а руководство обороной осуществляет И.Е.Петров. Батальон был влит в состав 287-го сп 25-ой Чапаевской дивизии, в котором, на тот момент, оставалось всего 157 человек.

Бронеплощадка, строившаяся последней (без откидных бортов)
Бронеплощадка, строившаяся последней (без откидных бортов)

После дооборудования бронепоезда, из команды «Орджоникидзевца» и бронепоезда №5 был сформирован экипаж, и командиром был назначен капитан Саакян. Его заместителем стал ст. л-т Чайковский с «Орджоникидзевца». Л.П.Головин, не сработавшийся с Саакяном, был направлен в 8-ю бригаду морской пехоты, во главе «лишнего» личного состава бронепоезда.

Два броневагона бронепоезда №2
Два броневагона бронепоезда №2

В первый рейс бронепоезд вышел, действительно 7 ноября 1941 года, но не на боевой выход, а, на станцию Сливная (нефтебаза) для испытаний. Изначально, бронепоезд имел лишь три орудия 8К, и 8 пулеметов. В ходе переоборудования бронепоезда, он получил 4 зенитных пулемета ДШК, а короткоствольные пушки 8К были заменены на универсальные 34К. После того, как в состав бронепоезда был включен «черный» (небронированный) паровоз, появилась возможность включить в его состав еще одну платформу с пушками 8К. Иногда два состава действовали отдельно. К декабрю у бронепоезда появилась своя бронедрезина. Действия бронепоезда — это тема отдельной статьи. В документах противника нашлась достаточно интересная информация, касающаяся бронепоезда, но требующая обработки. В окончательном варианте, бронепоезд имел 5 орудий: дальномерную площадку с одним орудием 34К, бронеплощадку с двумя орудиями 34К и площадку с короткими «Лендерами» (8К)На самом деле, «Железняков», это тоже очень «сложный» состав, который фактически, к концу обороны, представлял собой уже не один состав, а, как минимум два.

-5

И, даже изначально, «Железняков» был частично построен в Севастополе (одна площадка с двумя орудиями 34К), а, частично, представлял собой базу бывшего армейского бронепоезда № 2, на которой вместо минометов поставили одно орудие 34К, а другая площадка (с 76-мм пушкой Лендера) осталась без изменений.

-6

-7

Паровозов было три (но, один бронепаровоз был неисправен) В связи с этим, работали: паровоз Бронепоезда №2 (бронированный) и «черный» (небронированный) паровоз «Ов». Суммарно, к концу обороны, в составе «Железнякова» числятся:

-бронепаровоз

-«черный» паровоз

-площадка с двумя короткими «Лендерами»

-площадка с дальномером, казематом для боезапаса и одной пушкой 34К

-площадка с двумя орудиями 34К

-вагон для ГСМ (разоруженная бронеплощадка)

-вагон для боезапаса (разоруженная бронеплощадка)

Так, что с этим бронепоездом не все так просто…. А, как же немецкий «Принц Ойген»? Его не существовало, но, был другой бронепоезд, созданный из советской материальной части, но о нем мы расскажем в следующий раз.

-8
Состав и вооружение "Железнякова" на январь 1942 года  по немецким данным.
Состав и вооружение "Железнякова" на январь 1942 года по немецким данным.

[1] Цитируется по документу, размещенному на сайте «Память народа» МО РФ. Орфография оригинала сохранена.