Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Если вам нравится классическая музыка, возможно, вы слышали о проклятии девятой симфонии. Это старое убеждение, которое заставляет некоторых думать, что композитор умрет после завершения своей девятой симфонии. Но как и почему эта вера распространилась?
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Смерть известных композиторов
Оказывается, проклятие девятой симфонии связано с Людвигом ван Бетховеном, немецким композитором и пианистом. Когда Бетховен умер в 1827 году, он закончил девять симфоний. Он начал работать над своим десятым музыкальным произведением, но не смог его закончить.
Нет ничего необычного в том, что художник или музыкант умирает, не успев закончить свой шедевр, но Бетховен был не единственным композитором, который покинул этот мир после завершения Девятой симфонии.
Антон Брукнер (1824 - 1896), австрийский композитор, умер до того, как закончил свою девятую симфонию.
Популярная симфония «Из Нового Света» была девятым и последним музыкальным произведением, написанным Антонином Дворжаком (1841–1904), чешским композитором.
Густав Малер (1860–1911), австрийский композитор позднего романтизма, начал паниковать, когда заметил, что многие из них умерли после написания своей девятой симфонии. Он пришел к убеждению, что девятая симфония должна быть проклята. Отчаянно пытаясь избежать проклятия, он обманул. Малер написал музыкальное произведение под названием Das Lied von der Erde, но, хотя это была симфония, он отказался называть это так.
В книге Густав Малер: Симфонии автор Константин Флорос пишет, что Малер «не осмелился назвать это симфонией, потому что у него был явный суеверный страх перед идеей Девятой симфонии». Он твердо придерживался суеверия, что «ни один великий симфонический писатель не должен дожить до своего Девятого».
Не буду называть симфонией...
Малер считал, что обманул проклятие, и начал работать над симфонией №1. 9, хотя это действительно была его десятая работа. Однако у высших сил были другие планы на него. Малер умер, работая над своей десятой симфонией.
Те, кто верит в проклятие девятой симфонии, говорят, что другие композиторы, такие как, например, Курт Аттерберг, Эли Сигмайстер, Альфред Шнитке, Роджер Сешнс, Эгон Веллес, Ральф Воан Уильямс, Питер Меннин, Малькольм Арнольд и Дэвид Масланка, умерли раньше, чем они. могли начать работу над своей десятой симфонией.
Арнольд Шенберг (1874-1951), австрийско-американский композитор, однажды выразил свое беспокойство, сказав: «Кажется, что Девятое - это предел. Тот, кто хочет превзойти это, должен уйти. Кажется, что в Десятой нам может быть передано что-то такое, чего мы еще не должны знать, к чему мы не готовы. Те, кто написал Девятое, стояли слишком близко к загробной жизни».
Заключение
Проклятие девятой симфонии просто совпадение? Некоторые говорят, что да, а те, кто более суеверны, думают, что здесь действует что-то зловещее. Как упоминалось ранее на «Древних страницах», многие древние культуры считали число 9 (или «Девять») символом совершенства, единства и свободы, но нет никаких доказательств того, что наши предки связывали число девять с проклятиями.
Тем не менее, в наше время неудивительно, что всякий раз, когда композитор пишет свою 10-ю симфонию, он немного волнуется. Многие говорят, что это проклятие глупо, но, тем не менее, они мало напуганы.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!