Найти тему
Домашний запас

Острый нюанс

Перец Чили
Перец Чили

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

Богиня Чантико, покровительница перца
Богиня Чантико, покровительница перца

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Чили – острый стручковый перец, отличающийся многообразием форм, сортов и степенью жгучести. Кухни многих стран, в особенности южных и восточных, немыслимы без этого перца. Незаменимая приправа для тех, кто любит острую пищу. Обладает широким спектром важных медицинских свойств.

Он же перец красный стручковый, перец стручковый острый, перец красный острый, перец индийский, перец бразильский, перец кайенский.
Высушенные стручки чили, освобожденные от чашечки, идут в помол. От способа помола зависит жгучесть перца. Наибольшее количество капсаицина, который отвечает за остроту, содержится в семенах и внутренних перегородках. Поэтому молотый перец, приготовленный из цельного стручка с семенами, внутренними перегородками и плодоножкой, более жгуч, чем чили, для изготовления которого применялась лишь внешняя оболочка. Наиболее качественным считается красный перец однородного помола, отличающийся более мягкой, согревающей остротой и устойчивым тонким ароматом.

Сегодня хочу представить два вида молотого перца чили -30% и 100%.

Что означают проценты?

Перец чили молотый 100% изготавливают из цельного стручка с семенами.Острый,лучше работать в перчатках или использовать столовые приборы.Цвет не яркий,ближе к кирпичному.

Чили молотый 30% семян практически нет.Он более мягкий на вкус и гораздо ярче.

Разница в цвете заметна.Степень жгучести тоже разная.

Свежесмолотый перец пахнет потрясающе.

Палитра острого перца
Палитра острого перца

Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

Еда
6,93 млн интересуются