Расстройство пищевого поведения (РПП) - это психическое расстройство при котором, человек имеет проблемы с принятием пищи, что сказывается на качестве его жизни в целом.
Мне понравилось простое определение в одной из статей:
...это когда человек не может «просто есть» или «просто не есть».
Это для тех, кто любит написать в комментариях: "Ой, нельзя просто закрыть рот и столько не жрать?" или "Что сложного в похудении, я вот просто сахар есть перестала и похудела". Хватит сравнивать человека с РПП и человека, который, например, просто поправился, потому что стал меньше двигаться или больше ходить с друзьями по кафешкам, где они много и вкусно едят. Человек с РПП легко может отказаться от всего, а потом получит такой откат, в первую очередь в психологическом плане, что мало не покажется, силе воли многих РППшников можно только позавидовать, но не все так просто...
При РПП надо лечить не последствия (ожирения, излишняя худоба), а голову, то есть причины. Стадии бывают разные, поэтому важно вовремя отследить РПП у себя или своих близких и начать с ним бороться.
Признаков РПП много, но сегодня мы рассмотрим 5 основных. Поехали!
1. Ограничение в питании
При ярко выраженном РПП, например, при анорексии, все понятно, анорексики могут очень жестко себя ограничивать, не есть днями. Но стоит обратить внимание на такие сигналы как:
- из рациона исключаются целые группы продуктов или какие - то компоненты, если этого не требуется по медицинским показаниям
- использование различных детоксов, разгрузок и очисток, опять же, если этого не требуется по медицинским показаниям
- пост используется не в религиозных целях, а с целью улучшить тело
- занижается количество калорий с целью быстрее похудеть
2. Приступы переедания.
Первый пункт часто влечет за собой второй. Когда человек ограничивает себя в питании наступит время и он переест. "Переесть", в данном случае, не значит съесть на пол тарелки супа больше, чем обычно. В нашем случае это прилично перебрать калорий, относительно привычного рациона. Не запланировано. Хотя все эти запланированные читмилы также способствуют неправильному пищевому поведению.
Самое страшное, что чем дальше, тем хуже. Если ограничения в еде будут продолжаться и становиться жестче, но проблема с перееданиями будет усугубляться.
3. Компенсации
Любые действия, которыми вы компенсируете нарушения в режиме питания, также говорят о РПП.
Например, переели. Человек с нормальной психикой, живущий без всяких правил в питании, просто забудет и не станет есть пока не проголодается, а раз переел, то скорее всего просто голод придет позже, когда организм потратит энергию.
Человек с РПП будет придумывать себе наказания: голод на следующий день, сокращение калорий, тренировки до изнеможения, слабительные, мочегонные. Помимо чувства вины, придут еще издевательства над своим организмом, хотя РППшнику это кажется правильным.
4. Негативный образ тела
Недавно мы уже говорили об этом. Сюда входят: зацикленность человека на внешности, на своих "недостатках", постоянные взвешивания, измерения, зависимость самооценки от цифры на весах, поиск новых "некрасивостей" на теле.
5. Частые колебания веса
У человека без РПП вес чаще всего стабилен и немного прибавляется с возрастом. Либо, женщина набрала во время беременности (можно вставить любую причину одноразового набора веса) и скинула после - это норм. А когда вы видите, что человек постоянно меняет свою весовую категорию в разные стороны, стоит задуматься.
Почему в случае с РПП питание должно быть после работы с головой? Потому что РППшник, как говорилось выше, может напрячь силу воли и похудеть по принципам какой - то диеты, но придет время и голос РПП проснется вновь, да заголосит так, что вес вернется, да еще сверху добавится, оттого и бултыхаются такие люди в вечном круговороте диета - набор - диета.
Ну что, заметили у себя какие - то из этих признаков? Если да, вас это не беспокоит или планируете принять какие - то меры?